Статьи

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

BPPV представляет собой тип головокружения, вызванного заболеванием вестибулярного аппарата внутреннего уха. Частота этого заболевания - около 17% от всех случаев головокружения. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Чем вызвано появление BPPV?

Во внутреннем ухе располагаются сразу два рецептора - слуховой и вестибулярный, который непосредственно и участвует в системе равновесия. Вестибулярная часть внутреннего уха представлена сферическим и эллиптическим мешочками и тремя полукружными каналами. Рецепторы полукружных каналов чувствительны к угловым ускорениям. Рецепторы мешочков чувствительны к линейным ускорениям и представляют собой пластинки, состоящие из мукополисахаридного геля с включенными в него волокнами и маленьких (0.5-30 мкм в диаметре) кристаллов карбоната кальция - статолитов. Вследствие некоторых причин (травмы головы, воспалительные заболевания уха, старение и др.) рецепторы мешочков могут разрушаться с освобождением кристаллов карбоната кальция (статолитов). В дальнейшем статолиты могут попасть в жидкость, заполняющую полукружные каналы (рис.1). Изменение положения головы в этом случае вызывает движение статолитов, изменение нормальной гидромеханики жидкостей внутреннего уха и, как следствие, ощущение вращения.

Как проявляется позиционное головокружение?

Обычно больные жалуются на появление головокружения при изменении положения головы или тела, например, когда они лежат или поворачиваются в постели или запрокидывают голову назад. Больные, как правило, знают, при каком положении у них возникает головокружение. При удержании головы в этом положении головокружение вскоре проходит и не возникает, если головой двигать медленно. Во время головокружения, которое носит кратковременный характер, могут появиться тошнота и рвота. Иногда в течение нескольких часов может сохраняться ощущение неустойчивости и тошнота.

Как устанавливается диагноз?

Ощущение вращения у пациента во время приступа позиционного головокружения сопровождается непроизвольным движением глаз (нистагмом). Задача врача - спровоцировать приступ и тем или иным способом обнаружить эти движения, определить их направление. Это может быть произведено с помощью специального оборудования (что, несомненно, намного точнее и достовернее), либо врач оценивает движения глаз (нистагм) чисто визуально в то время, когда имеется ощущение вращения.

Как лечить позиционное головокружение?

Существует два основных метода лечения. Первый - использование специальной схемы упражнений, направленных на адаптацию вестибулярного аппарата к патологическому состоянию. Однако этот метод лечения может занимать недели и месяцы, и он не решает проблем, лежащих в основе заболевания.

Второй путь - использование позиционных лечебных маневров. Суть этого метода заключается в том, что врач, изменяя положение головы пациента, способствует перемещению статолитов из полукружного канала в ту область внутреннего уха, где они не будут вызывать раздражение вестибулярного аппарата. Позиционный маневр - процедура безболезненная и занимает обычно от 15 до 30 минут. Часто уже после однократного проведения маневра пациент избавляется от заболевания, в других случаях его требуется повторить через несколько дней

Источник: www.vertigo.ru

Теги: вестибулярный аппарат, внутреннее ухо, головокружение, нистагм, равновесие

Статья «Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Анемия: скрытые симптомы
По статистике, каждая третья женщина испытывает симптомы анемии. Слабость, быстрое наступление усталости, депрессия, одышка и учащенные сердцебиения - симптомы, которым мы не придаем значения. Однако анемию не стоит оставлять без внимания: с течением времени она сказывается на ...
Неотложные состояния в урологии (информация для пациента)
Почечная колика – острый приступ болей в поясничной области, вызванный резким нарушением оттока мочи из почки и нарушением кровообращения в ней. Встречается при мочекаменной болезни, солевом диатезе, опущении почки и других патологических состояниях. Внезапное, ...
Учимся правильно выбирать поливитамины
Многие из нас зимой принимают поливитамины, даже если симптомов авитаминоза нет, в профилактических целях. Как правило, лишь единицы советуются с доктором относительно того, какой мультивитаминный препарат выбрать. Поэтому чем, кроме количества составляющих, "Ревит" отличается ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить