Статьи

Горячий воздух связан с головными болями, но каким образом?

(CNN) – Головные боли, сильные и слабые, относятся к наиболее часто встречающимся жалобам на здоровье. По данным Клиники Мэйо, почти 90 процентов женщин и около 70 процентов мужчин испытывают головные боли напряжения. Тем не менее, врачи до сих пор не знают, что вызывает их.

Около 18 процентов женщин и 6 процентов мужчин в США сообщают, что страдают мигренями.

В новом широкомасштабном исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале «Нейрология» исследователи обнаружили, что высокие температуры и, в меньшей степени, низкое атмосферное давление могут вызывать сильные головные боли.

Но исследователи не уверены в том, каким образом температура влияет на головные боли, и многие утверждают, что в эту связь может быть вовлечено множество других факторов.

«Я думаю, на самом деле все сложнее», – утверждает доктор Джоэль Сэпер, директор Мичиганского Института Головной Боли и Нейрологии в Энн Арборе, Мичиган, который не участвовал в исследованиях. Температура и давление могут быть непрямым указанием на наличие других причинных факторов.

В исследовании рассмотрели 7000 пациентов, приходивших на пункт первой помощи медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне, Массачусетс, с мая 2000 по декабрь 2007; всем им был поставлен первичный диагноз «головная боль» какого-то рода. Около 75 процентов этих пациентов были женщинами.

Исследователи изо дня в день сопоставляли условия окружающей среды, такие, как температура, загрязнение воздуха и давление в день прихода пациента с днем неделей ранее, а также неделей позже. Они обнаружили, что вероятность возникновения сильной головной боли увеличивается примерно на 7,5 процентов с каждым повышением температуры на 5 градусов Цельсия (около 9 градусов по Фаренгейту).

«В большинстве случаев, в те дни, когда люди приходили к нам, было теплее, чем в контрольные дни до и после», – утверждает доктор Кеннет Мукамал, ведущий автор и врач медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center.

Мукамал сообщил, что исследователи не уверены в том, по какой причине температура связана с головными болями. Он утверждает, что физиологическая связь недостаточно изучена.

Но Сэпер утверждает, что в жаркие дни может произойти множество того, что может вызывать головную боль – например, выход из машины с кондиционером наружу, или потение вследствие физической активности. Он считает, что не вполне ясно, что сама температура связана с этим напрямую.

«Нет доказательств, что в теплом климате чаще, чем в холодном, случаются головные боли», – сообщает Сэпер, – «В Майами Бич не больше головных болей, чем в Бостоне».

С другой стороны, идея о том, что высокие температуры и низкое давление связано с головными болями, хорошо известна. В жаркий день человек может испытывать потерю жидкости, что приводит к головной боли, утверждает доктор Стивен Сильберштейн, профессор нейрологии в Медицинском Центре Томаса Джефферсона в Филадельфии, Пенсильвания, не участвовавший в исследовании.

Около 18 процентов женщин и 6 процентов мужчин в Соединенных Штатах сообщают, что страдают мигренями, утверждают авторы. Эксперты оценивают стоимость мигреней в Америке приблизительно в 17 миллиардов долларов.

В то время, как исследование обнаружило более слабую связь между атмосферным давлением и головной болью, Сильберштейн утверждает, что человек, поднимающийся на гору, где давление ниже, имеет большую вероятность получить головную боль.

Любопытно, что в исследовании не была обнаружена связь между загрязнением воздуха и головными болями, что удивительным образом отрицает тот факт, что загрязнение вызывает пазушные проблемы, что приводит к головной боли, утверждает Сильберштейн.

Мукамал сообщает, что исследователи не вычеркивают загрязнение из списка факторов.

Мигрени, в отличие от других головных болей, являются специфическим типом синдрома хронической головной боли. Это состояние наследуется, и более распространено среди женщин, утверждает Мукамал. На мигрени могут влиять менструальные циклы и другие гормональные факторы.

Иногда врачи просят пациентов с мигренями вести дневники, чтобы выяснить, что может вызывать головную боль и определить, с какой частотой они бывают. Это помогает и врачам, и пациентам отслеживать прогресс, определить, становятся ли мигрени со временем менее частыми, сообщает Сильберштейн.

По словам Сильберштейна, питание также может повлиять на мигрени. Устранение недоедания, алкоголя и кофеина – очень важные триггеры.

Сильберштейн утверждает, что тем, кто страдает мигренями, полезно ложиться спать в одно и то же время каждый вечер и иметь время для отдыха. Он также отметил, что степень влияния на головные боли, скорее, выше у окружающей среды в плане физического здоровья и вовлеченности, чем у глобального потепления.

Мукамал сообщает, что следующий шаг в исследованиях головной боли – выяснить, есть ли лекарственные средства, способные заблокировать влияние факторов окружающей среды на головные боли.

«Это акцентирует тот факт, что условия окружающей среды могут вызывать последствия для здоровья, и они воздействуют не только на пожилых, или ослабленных, или детей», – утверждает Мукамал, – «Даже множество распространенных проблем, таких, как мигрени и головные боли, от которых страдает довольно большая часть населения, до некоторой степени могут определяться окружающей средой».

Элизабет Ландау

Источник: edition.cnn.com

Теги: атмосферное давление, головная боль, мигрень, окружающая среда

Статья «Горячий воздух связан с головными болями, но каким образом?» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить