
Ученые получили новые доказательства того, что витамин D играет важную роль в сохранении интеллекта в позднем возрасте.
Исследование, проведенное в Европе, в котором приняло участие свыше 3000 испытуемых в возрасте 40 – 79 лет, показало, что люди с более высоким уровнем витамина D демонстрировали более высокие результаты в когнитивных тестах, оценивающих память и переработку информации.
Ученые из университета г. Манчестер считают, что витамин D может оказывать защитное действие на клетки мозга и ключевые нейротрансмиттерные системы.
Статья была опубликована в журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии (Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry).
Она посвящена исследованию, опубликованному в январе, в котором сделано предположение, что витамин D возможно помогает приостанавливать снижение интеллекта у людей в пожилом возрасте.
«Это подчеркивает важность витамина D для человека, а также объясняет эволюционно сложившуюся потребность в солнечном свете»-
Профессор Тим Спектор (Лондонский Королевский Колледж)
В исследовании принимали участие люди из 8 городов Европы.
У них проводилась оценка интеллектуальных способностей с использованием набора когнитивных тестов, а также измерялся уровень витамина D в сыворотке крови. Люди с высокими уровнями витамина D демонстрировали более высокие результаты, при этом люди с самыми низкими уровнями витамина D (35 нмоль/л) и меньше – показывали низкие результаты в когнитивных тестах.
Витамин D преимущественно содержится в рыбе, а также образуется под воздействием на кожу солнечного света. По словам исследователей, точный механизм его влияния на процессы памяти, пока до конца не ясен.
Предполагается, что он вызывает увеличение активности ряда гормонов, оказывающих защитное действие на головной мозг. Однако данное предположение пока основано только на экспериментах, проводившихся на животных.
Кроме того, имеются данные, что витамин D может снижать повышенную активность иммунной системы.
Вероятно, витамин D может увеличивать биодоступность антиоксидантов, которые защищают головной мозг от негативного воздействия свободных радикалов.
Исследователи отмечают, что многие пожилые люди испытывают дефицит витамина D.
Если бы появилась возможность путем добавления в рацион витамина D предотвращать или замедлять те процессы, которые происходят в головном мозге при старении, это имело бы огромное значение для здоровья популяции.
Профессор Тим Спектор из лондонского Королевского Колледжа исследовал влияние витамина D на процессы старения.
Он утверждает, что данное исследование является еще одним доводом в пользу того, что витамин D способствует торможению многих процессов старения.
«Если принять во внимание сведения о том, что витамин D тормозит ряд процессов, лежащих в основе артрита, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей, это исследование подчеркивает важность витамина D для человека, а также объясняет эволюционно сложившуюся потребность в солнечном свете».
«Мы также знаем, что уровень витамина D определяется генетически, что объясняет его вариабельность у разных людей».
«Теперь необходимо найти наиболее подходящую схему назначения витамина D, которая имела бы адекватный профилактический эффект».
Доктор Йайн Ланг из колледажа п-ова Пенинсула, г. Эксетер (Peninsula Medical School), ранее исследовавший эффекты витамина D, также соглашается, что данное исследование подкрепляет идеи о благотворном влиянии витамина D на деятельность мозга. Однако он предостерегает от слишком поспешных выводов, так как низкие результаты тестов на интеллект могли быть следствием неадекватной диеты, в то время как пониженный уровень витамина D мог быть лишь одним из проявлений.
Источник: