Статьи

Современные подходы к иммунотерапии рассеянного склероза.

Ведущую роль в развитии рассеянного склероза играют аутоиммунные процессы - патологические реакции иммунной системы пациента против миелиновой оболочки собственных клеток нервной системы. При этом основным механизмом, приводящим к повреждению нервной ткани, является активность аутоиммунных Т-лимфоцитов против белка миелина, а непосредственно клетками, осуществляющими разрушение оболочек нервных волокон, являются клетки иммунной системы, которые имеют название макрофаги.

Поскольку рассеянный склероз возникает, прежде всего, как результат дефекта в иммунной системе, иммунные клетки являются основной мишенью для лечения этого заболевания. Лекарственные препараты, зарегистрированные для лечения рассеянного склероза, делят на иммуномодуляторы (бета-интерфероны и глатирамер ацетат - Копаксон) и иммуносупрессанты (митоксантрон, циклофосфан, азатиоприн и др.). Отдельные исследователи изучают возможности метода Т-клеточной аутовакцинации. Кроме того, в последние годы была убедительно показана высокая эффективность высокодозной иммуносупрессивной терапии с трансплантацией кроветворных стволовых клеток. Кратко рассмотрим каждый из методов иммунотерапии рассеянного склероза.

Иммуномодуляторы

Интерферон-бета

ИФН-бета-1b (Бетаферон; межд. назв. IFN-бета1b, IFN-β-1b) стал первым препаратом, одобренным для лечения рассеянного склероза в 1993 г. Затем были зарегистрированы две версии ИФН-бета-1а, несколько отличающегося от Бетаферона по химической структуре (Авонекс и Ребиф). Клиническая эффективность различных препаратов ИФН-бета при выборе оптимальной дозировки и режима лечения одинакова.

Действие ИФН-бета обусловлено связыванием с рецепторами на поверхности клетки и запуском продукции ряда белков, обладающих противовирусным и противовоспалительным действием. Терапевтический эффект ИФН-бета при рассеянном склерозе обусловлен торможением размножения клеток иммунной системы и созданием противовоспалительного фона, что способствует уменьшению выраженности патологического процесса. Другим важным механизмом действия является снижение темпа миграции лейкоцитов из крови в центральную нервную систему. Кроме того, было показано, что ИФН-бета способствует ускорению естественной гибели патологических Т-лимфоцитов, а также является антагонистом ИФН-бета - белка, играющего важную роль в патогенезе рассеянного склероза.

При использовании ИФН-бета курс лечения составляет, по меньшей мере, 6 месяцев, и при наличии эффекта должен продолжаться пожизненно. Анализ результатов клинической эффективности ИФН-бета при рассеянном склерозе показывает, что терапия ИФН-бета несколько уменьшает частоту рецидивов в течение первого года лечения. Долгосрочная эффективность ИФН-бета неочевидна и требует дальнейшего изучения.

Копаксон (Глатирамер ацетат)

Глатирамер ацетат был разработан как аналог той части белка миелина, против которой направлена атака аутоиммунных Т-лимфоцитов. Глатирамер ацетат подавляет аутоиммунную реакцию за счет запуска продукции противовоспалительных белков-цитокинов и активации Т-супрессоров: Т-лимфоцитов, специализирующихся на подавлении иммунных реакций. С иммунологической точки зрения данный механизм действия представляется достаточно сомнительным, и неоднократно подвергался критике.

Снижение количества и площади очагов поражения при терапии Копаксоном наблюдается не ранее чем, через 6-7 месяцев после начала терапии. Обзор результатов клинических исследований Копаксона, опубликованный в 2003 г, не подтвердил наличия какого-либо положительного эффекта от назначения Копаксона при рассеянном склерозе. Однако более поздние исследования показали некоторую эффективность препарата в ряде ситуаций. С точки зрения соотношения стоимость/эффективность, Копаксон является самым невыгодным из всех препаратов, применяемых для лечения рассеянного склероза.

Иммуносупрессанты

Перечень препаратов, которые относятся к группе иммуносупрессантов, достаточно велик. Одним из новых лекарственных средств этой группы является митоксантрон.

Митоксантрон

Митоксантрон - препарат, нередко применяемый также для лечения злокачественных новообразований, химически связывается с ДНК, вызывая гибель клеток.

Эффективность митоксантрона при рассеянном склерозе обусловлена снижением активности аутоиммунного процесса за счет гибели части лимфоцитов и макрофагов и снижения секреции провоспалительных белков-цитокинов. Митоксантрон стимулирует функциональную активность Т-супрессоров, снижает продукцию патологических антител В-лимфоцитами и уменьшает деградацию миелина макрофагами.

В настоящее время у пациентов с высокой активностью рассеянного склероза активно исследуется эффективность комбинированной схемы лечения, при которой за индукцией митоксантроном (3 ежемесячных введения) следует многолетнее назначение ИФН?.

Обзор результатов клинических исследований эффективности митоксантрона при рассеянном склерозе, опубликованный в 2005 г, подтвердил эффективность препарата при рецидивирущем-ремиттирующем и вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе. С точки зрения соотношения стоимость/эффективность, митоксантрон является самым выгодным из всех препаратов, применяемых для лечения рассеянного склероза.

Однако следует помнить, что продолжительность его применения ограничена 2-3 годами, после чего применение митоксантрона невозможно вследствие развития серьезных токсических эффектов.

Аутовакцинация

Т - клеточная аутовакцинация

В последние годы отдельные исследователи изучают безопасность и терапевтическую эффективность у пациентов с рассеянным склерозом метода так называемой Т-клеточной аутовакцинации. Суть метода заключается в получении у пациента образца лейкоцитов и их стимуляции вне организма клетками нервной ткани (как правило, полученными от крупного рогатого скота). При этом происходит преимущественное размножение Т-лимфоцитов, способных реагировать с миелином, аналогичных аутоиммунным Т-лимфоцитам. После стимуляции, полученные в лаборатории Т-лимфоциты, облучают высокими дозами радиации и вводят пациенту. Облученные клетки не способны к размножению. Однако они могут быть распознаны иммунной системой пациента как чужеродные клетки, следствием чего является индукция иммунного ответа против них. Поскольку имевшиеся у пациента аутоиммунные Т-лимфоциты аналогичны облученным клеткам, развившаяся иммунная реакция может привести также и к их частичному уничтожению, ослабляя, таким образом, активность патологического процесса.

Обстоятельством, снижающим терапевтическую эффективность данного метода, является тот факт, что патологические иммунные реакции, лежащие в основе прогрессирования рассеянного склероза, чрезвычайно разнообразны, и поэтому добиться идентичности получаемых при стимуляции вне организма клеток тем, которые присутствуют в организме, невозможно. Кроме того, Т-клеточная аутовакцинация воздействует лишь на одно звено патологического процесса, не влияя непосредственно на активность макрофагов и провоспалительное микроокружение в нервной ткани.

Ввиду этого, несмотря на оригинальность идеи, данные клинических испытаний пока не подтверждают высокой эффективности этого подхода.

Трансплантация стволовых клеток

Трансплантация кроветворных стволовых клеток (ТКСК)

К сожалению, существующие методы лекарственной терапии имеют весьма ограниченную эффективность у пациентов с прогрессирующим течением рассеянного склероза. В связи с этим в последние годы при лечении рассеянного склероза все чаще применяют высокодозную иммуносупрессивную терапию с трансплантацией кроветворных стволовых клеток.

Высокодозная терапия позволяет обеспечить немедленный эффект за счет уничтожения аутоиммунных Т-лимфоцитов и снятия остроты иммунного воспаления. Долгосрочный эффект трансплантации кроветворных стволовых клеток заключается в репрограммировании иммунной системы, связанном с устранением дефекта в иммунной системе, поддерживающего прогрессирование рассеянного склероза.

С 1997 года высокодозная иммуносупрессивная терапия с трансплантацией кроветворных стволовых клеток выполнена более чем 300 пациентам с рассеянным склерозом. Как показывают результаты клинических исследований, с помощью этого метода удается остановить прогрессирование заболевания у подавляющего большинства пациентов.

В целом, исследования показывают, что высокодозная терапия с трансплантацией кроветворных стволовых клеток наиболее эффективна у молодых пациентов с быстро прогрессирующим заболеванием в ранних стадиях, когда основным механизмом развития заболевания является аутоиммунное воспаление. В более поздних стадиях рассеянного склероза преобладают нейродегенеративные процессы, и эффективность трансплантации снижается. Важным обстоятельством является то, что после проведения трансплантации кроветворных стволовых клеток пациенты не нуждаются в каком-либо поддерживающем лечении.

Заключение

Анализ современных подходов к терапии рассеянного склероза свидетельствует об отсутствии на сегодняшний день "золотого стандарта" в лечении данного заболевания. В этих условиях предпочтение следует отдавать тем методам, эффективность которых доказана клиническими испытаниями. В свете этого, особого внимания заслуживает метод высокодозной терапии с трансплантацией кроветворных стволовых клеток, как позволяющий достичь высокой частоты стабилизации или улучшения в течении заболевания при отсутствии необходимости в поддерживающем лечении. Исследования, посвященные изучению новых методов лечения рассеянного склероза, продолжаются во многих странах.

Источник: www.msclerosis.ru

Статья «Современные подходы к иммунотерапии рассеянного склероза.» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Мужской варикоз. Советы специалистов
Коварный недуг - варикоз - начисто лишен благородства: он поражает как прекрасных дам, так и сильных духом мужчин. Но наши милые дамы более придирчиво относятся к тому, как выглядят ноги, поэтому чаще всего при первых признаках болезни (ах! звёздочки!) не медлят с визитом к ...
Эхинококк и эхинококкоз
Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия эхинококка - мелкой цестоды (лат. Echinococcus granulosus), длиной 3,4—6,18 мм и шириной 0,47— 0,98мм, имеющей сколекс с 4 присосками и крючьями и 3—4 проглоттида, наполненных яйцами. Личинка представляет ...
Диагноз: Фимоз
Многие родители убеждены, что половые органы маленького мальчика не требуют особой заботы, и иногда даже стыдятся обсуждать эти проблемы. Такая позиция может привести к серьезным неприятностям - не распознанные вовремя интимные болезни могут больно аукнуться, когда ребенок ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить