Статьи

"Урожайный» вирус

Инфекционный мононуклеоз - вирусное заболевание. Его вызывает вирус Эпштейна - Барр, относящийся к группе вирусов герпеса. Он передаётся традиционными для большинства вирусов путями - воздушно-капельным, контактным, а также при переливании донорской крови.

Но чаще всего инфекционный мононуклеоз попадает в организм пострадавшего со слюной. Поэтому, поцеловавшись с инфицированным мононуклеозом товарищем, отпив пива из его бутылки или докурив его сигарету, вы с большой степенью вероятности пополните ряды заболевших.

Неудивительно, что в так называемых организованных коллективах - общежитиях, интернатах, лагерях и детских садах - вирус попадает на благодатную почву и собирает щедрый «урожай».

Этому способствует и то, что у инфекционного мононуклеоза длительный инкубационный период. Первые признаки заболевания - повышение температуры, сильная боль в горле, упадок сил и увеличение шейных лимфоузлов на 2-3 см - могут появиться у «потерпевшего» не раньше чем через два месяца после того, как вирус попадёт в организм. А до этого времени болезнь никак не проявляет себя и вирусоноситель ведёт активный образ жизни, делясь вирусом с друзьями и близкими. Впрочем, длительность инкубационного периода зависит ещё и от состояния иммунитета - у ослабленных граждан первые признаки болезни могут появиться уже через два дня после контакта с заражённым.

Первые «звоночки» болезни сам пострадавший чаще всего оценивает как ангину. Особенность вируса Эпштейна - Барр в том, что он поражает лимфоидную ткань. Первый удар принимают на себя лимфоузлы и миндалины - из-за отёка лимфоидной ткани больных донимает заложенность носа, гнусавый голос, сильная боль в горле, похожая на ангину, и ночной храп.

При инфекционном мононуклеозе всегда в той или иной мере страдают печень и селезёнка - они увеличиваются в размерах и становятся болезненны при пальпации (нажатии). У некоторых больных появляется чувство тяжести в области правого подреберья и потемнение мочи. Нередко болезнь протекает с желтухой.

Лихорадка при инфекционном мононуклеозе может протекать волнообразно - с перепадами температуры в течение суток на 1-2 градуса. Заболевание легко и незаметно протекает у маленьких детей, тяжелее всего болеют подростки и молодые люди до 30 лет, старшее поколение, как правило, уже инфицировано вирусом - инфекционный мононуклеоз относится к заболеваниям, которые оставляют по выздоровлении стойкий иммунитет.

Не откладывайте визит к врачу

Несмотря на то что признаки инфекционного мононуклеоза достаточно характерны, точно поставить диагноз может только врач на основании лабораторного исследования. При мононуклеозе в крови увеличивается количество лимфоцитов и появляются атипичные клетки - атипичные мононуклеары, которые в крови присутствовать не должны. Консультация врача нужна и для того, чтобы исключить более грозные заболевания - дифтерию и заболевания лимфатической системы.

Специфического лечения от мононуклеоза не существует. Болезнь лечат, как и все вирусные заболевания: больным рекомендуются обильное питьё, витаминизированное питание, постельный режим, антисептики для горла, сосудосуживающие капли для носа и жаропонижающие средства на случай высокой температуры.

В тяжёлых случаях могут понадобиться гормональные противовоспалительные препараты, но такое, к счастью, происходит нечасто.

Выздоровеют все, но медленно

Острая стадия мононуклеоза продолжается около двух недель, после чего начинается медленное выздоровление. Но отголоски болезни могут беспокоить ещё очень долгое время. Увеличение лимфоузлов и слабость сохраняются в течение месяца, а формула крови восстанавливается ещё медленнее - атипичные мононуклеары могут «проскальзывать» в анализах в течение года.

Вирус инфекционного мононуклеоза обладает онкогенной активностью, поэтому после выздоровления больным рекомендуют ещё в течение полугода наблюдаться у инфекциониста. Наиболее частые осложнения после инфекционного мононуклеоза - разрыв селезёнки, поражение сердца и лёгких. В течение двух месяцев после перенесённого заболевания врачи рекомендуют своим пациентам не заниматься спортом и тяжёлой физической работой.

Источник: www.medkrug.ru

Теги: боль в горле, вирус эпштейна - барра, лимфоузлы, мононуклеоз, температура

Статья «"Урожайный» вирус» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Тонометр помогает предупредить кардиологические заболевания
Заболевания сердечно-сосудистой системы с большим отрывом лидируют в списке наиболее распространенных. Специалисты выделяют 9 основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) - это артериальная гипертензия, курение, избыточный вес, стресс, депрессия, ...
Урожайный» вирус
Инфекционный мононуклеоз - вирусное заболевание. Его вызывает вирус Эпштейна - Барр, относящийся к группе вирусов герпеса. Данный вирус передаётся традиционными для большинства вирусов путями - воздушно-капельным, контактным, а также при переливании донорской крови.
...
Высокая температура тела у детей
При умеренно повышенной температуре тела во время инфекционного заболевания не следует стремиться ее снизить с помощью лекарств. Повышение температуры тела представляет собой нормальную защитную реакцию организма на проникновение инфекции.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить