Статьи

Укус лесного клеща, помощь при укусе клеща

      Лесной клещ — это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита — опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом.

      Укус лесного клеща (как переносчика вируса клещевого энцефалита) наиболее опасен в мае-июне, в июле и августе эта опасность намного снижается, а в сентябре практически сходит на нет.

     В 80% случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека присосавшимся к коже зараженным клещом. Возможно также заражение через загрязнение рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока.

     Энцефалит клещевой — острая вирусная природно-очаговая инфекционная болезнь, передаваемая человеку посредством укусов зараженных клещей, а также через козье или коровье молоко зараженных животных. Распространяется по территории РФ с Дальнего Востока. Характеризуется лихорадкой и тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

     После укуса зараженного клеща клещевой энцефалит наступает в разные сроки — от 1—2 дней до 1—3 месяцев. Это скрытый период, в течение которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2—37,4°. После этого резко развиваются лихорадочное состояние, сильные боли в мышцах, иногда с судорогами. На 2—3-й день после начала заболевания появляются расстройства центральной нервной системы, параличи мышиц, возможны паралич дыхания и смерть. Для окружающих больной клещевым энфецалитом как источник заражения не опасен.

Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. Укус его безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества.

      Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, причем ни в коем случае нельзя допускать, чтобы его головка оторвалась и осталась в теле человека.

     Существует два способа удаления присосавшихся насекомых:

  • Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, его извлекают медленными, плавными выкручивающими движениями.
  • При другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела.

      Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать.

Источник: www.vmiretrav.ru

Теги: вирусная инфекция, клещ, судороги, укусы клещей, энцефалит

Статья «Укус лесного клеща, помощь при укусе клеща» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Дилемма здоровья: нужно ли отказаться от газированных напитков?
Нельзя сказать, что эти напитки полезны. Вы пьете их вместо полезного молока или фруктового сока. Рекомендуем вам избегать сладких газированных напитков, потому что, кроме вкуса, больше ничего хорошего они не принесут. Пока выбирайте диетические варианты, но в ограниченном ...
Соль в борьбе с мышечной атрофией
Соль или хлорид натрия - необходимый минерал для всех живых клеток. Тем, кто считает, что его организм не переносит соль, следует просто понять, что для каждого организма существует своя норма соли, которая для него приемлема.
...
Существо, пожирающее ваш мозг
Чтобы максимально снизить опасность амебного менингоэнцефалита, рекомендуется избегать подводного плавания, катания на водных лыжах, дайвинга в теплой, стоячей воде поздним летом. Также стоит надевать клипсу на нос, когда вы плаваете.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить