
Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия. Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.
Когда и где ждет опасность?
Ошибаются те, кто считает, что клещей можно подцепить только весной и в лесу. Конечно же, наибольшую активность клещи проявляют в конце весны и в начале лета. Однако риск быть укушенным уже в конце лета все равно остается. Считается, что наибольший риск представляют заболоченные леса, луга с высокой мокрой травой, болота, березовые леса. Однако, клещи встречаются везде, даже в городских дворах и городских парках. Так что, отправляясь в лес (или в парк) будьте осторожны!
Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей, некоторых крупных и большинстве мелких лесных млекопитающих (грызуны, насекомоядные), а также некоторых видов птиц. Клещи являются основными хранителями вируса в природе, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству. Дикие животные хранят вирус непродолжительное время. Также вирусы могут размножаться в организме некоторых домашних животных, например, коз, овец и коров, признаков заболевания у которых не наблюдается. Если вирус клещевого энцефалита находится в крови коров и коз, то возможно попадание его в их молоко.
Заражение человека происходит при присасывании клеща, зараженного вирусом клещевого энцефалита, а также при употреблении в пищу сырого молока коз и коров или продуктов, приготовленных из инфицированного молока, не прошедшего тепловую обработку (сыры, например).
Поцелуй клеща
Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передается от поколения к поколению, что делает клещей "ценным" природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1% до 20%. Возбудителем клещевого энцефалита является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии. Но вирус быстро теряет активность при комнатной температуре, а кипячение убивает его в течение 2 минут.
Если заражение происходит, к примеру, через молоко, то вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает центральной нервной системы - вторую волну лихорадки. Если заражение произошло через укус, то проходит только одна вторая волна лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит от греч. "энкефалон" - головной мозг).
Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 1,5-2 недели, изредка этот период длится до 3х недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм, и тем быстрее будет развиваться заболевание. Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40оС. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу "радикулита" (полирадикулоневрита).
Данное заболевание является достаточно опасным: осложнения наблюдаются у 30-80% переболевших. Осложнения проявляются в виде вялых параличей, в основном верхних конечностей. Печальная статистика сообщает: 2% случаев осложнений заканчиваются летальным исходом. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания - стертая, полиомиелитоподобная. Медицине известны случаи, когда заболевший становился хроническим носителем заболевания.
Первая помощь
Если Вам все-таки не удалось избежать схватки с клещом, то в первую очередь необходимо удалить присосавшегося клеща. Но не забудьте перед процедурой предварительно смазать пораженное место каким-нибудь жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом), а через 15-20 минут осторожно вытянуть нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Следует избегать разрушения клеща. Снятое насекомое следует сжечь или залить кипятком, однако его также можно принести с собой в медицинский пункт для установления инфицированности клеща вирусом. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спиртосодержащим препаратом и тщательно вымыть руки. Ни в коем случае не следует раздавливать клеща, поскольку в этом случае также может произойти заражение вирусом, содержащимся во внутренних органах клеща. На этом первая помощь не заканчивается, поскольку клещ мог успеть выпустить свой яд в Ваш организм. Необходимо провести вакцинацию против клещевого энцефалита.
Будь на страже
В случае с клещевыми болезнями работает правило легче предупредить, чем лечить.
- Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку;
- Пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
- Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
- При возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы);
- Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года;
- Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.
Источник: