Статьи

Основные правила профилактики острых кишечных инфекций

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций. За 4 месяца 2008 года в нашем городе кишечными инфекциями переболело 185 человек. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней окружающей среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах. В течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах. Но наиболее опасными в плане инфицирования являются молоко и молочные продукты, яйца, которые служат прекрасной питательной средой для бактерий. При несоблюдении правил товарного соседства возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов. Как показывает опрос заболевших, заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой населения, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и яиц, купленных у частных лиц с нарушением сроков реализации и хранения.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

  • не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией и без указания о прохождении обязательного медицинского осмотра в личных медицинских книжках;
  • обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации;
  • не приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и  внутри продукта.
  • не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (в том числе и бананы) перед употреблением в пищу;
  • исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
  • строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях (используйте отдельные разделочные доски и ножи);
  • продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием;
  • приобретая молочные продукты в раздатках детской молочной кухни, обязательно подвергать творог и молоко термической обработке;
  • не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);
  • использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную воду;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой).

Источник: polses.ru

Теги: кишечные инфекуции, личная гигиена, продукты, срок реализации

Статья «Основные правила профилактики острых кишечных инфекций» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Выбираем стиль массажа
Массаж как лечебное мероприятие сопровождает человечество уже многие тысячи лет. На сегодняшний день, если возникает необходимость в такой терапии, к вашим услугам около 80 разновидностей массажа, обладающих своими специфическими типами движений и техник.
...
Как сохранить пищу свежей, а семью здоровой
Пища, на которой появились явственные ледяные кристаллики вследствие хранения в морозильной камере, может быть употреблена без опаски, так как ни один микроорганизм не способен выжить и размножиться при температуре ниже нуля.
...
Ботокс против мигрени: напрасные надежды?
Недавно было проведено исследование, посвященное эффективности лечения мигреней с помощью ботокса. Оказалось, что данный метод даже с натяжкой не назовешь революционным. Такая терапия избавила хронических пациентов всего от двух приступов мигреней из 15 за месяц.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить