Статьи

Мифы и правда о сульфаниламидах

Миф: Сульфаниламиды - это антибиотики.

Сульфаниламиды, как и антибиотики - противомикробные препараты, но и происхождение, и механизм действия у них совершенно различны. Если антибиотики природного или полусинтетического происхождения, то сульфаниламиды - полностью синтезированные препараты. Они не убивают бактерии, как антибиотики, а встраиваются в их структуру вместо ПАБК, нарушают их рост и размножение.

Миф: Сульфаниламиды совершенно безвредны. У них нет никаких побочных эффектов.

У сульфаниламидов множество побочных эффектов, особенно плохо они влияют на почки, вплоть до закупорки почечных канальцев, во время курса лечения могут возникать аллергические реакции, тошнота, рвота, дерматиты, невриты, лейкопения, они опасны для лечения беременных, но они не вызывают дисбактериозов, как антибиотики.

Миф: Сульфаниламиды настолько вредны, что лучше их принимать 1-2 дня, пока не снизится температура и не станет легче - зачем лишний раз травить себя всякими таблетками.

Сульфаниламиды нужно принимать в терапевтической дозе и проходить полный курс лечения. Иначе микроорганизмы приспосабливаются, и в дальнейшем становятся устойчивыми к сульфаниламидам.

Миф: Сульфаниламиды, как и многие другие таблетки, драже, капсулы можно не запивать водой, просто проглатывать целиком или разжевывать.

Сульфаниламиды могут вызывать нарушение функции почек - закупоривать нерастворимыми кристаллами мочевые пути, особенно в кислой моче. Также может уменьшаться диурез (мочевыведение), нарушения возникают значительно реже, если при курсе лечения получать обильное щелочное питье. К тому же запивать водой нужно все твердые лекарственные формы (если нет других указаний) - легче препарат транспортируется по пищеводу в желудок, быстрее усваивается, т.к. легче растворяется, меньше раздражает желудок.

Источник: apteka.medicinform.net

Теги: аллергические реакции, антибиотики, почки, сульфаниламиды

Статья «Мифы и правда о сульфаниламидах» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
УКРОТИТЕЛИ СТОМАТИТА
Герпетический стоматит – сезонное заболевание – чаще всего возникает весной и осенью. Заражение происходит при общении с больным и пользованием общей посудой, постелью, полотенцем, игрушками.
...
Все, что вы хотели знать о гормонах.
Мы наивно полагаем, что самостоятельно принимаем решения, по собственной воле к кому-то проявляем интерес, а кого-то отвергаем, по собственному желанию соединяем с кем-то свою судьбу. На самом же деле очень многими нашими поступками - особенно, когда речь идет об общении с ...
Привит - значит, защищен…
Лучшей защитой от многих инфекционных заболеваний являются прививки, и врачи всего мира объединяют усилия, чтобы напомнить этот непреложный факт. Всемирная организация здравоохранения говорит: Иммунизация каждого ребенка имеет жизненно важное значение для предупреждения ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить