Статьи

ДИЗЕНТЕРИЯ

Как известно, только часть айсберга видима, основная же глыба скрывается под водой. У взрослых, заболевших дизентерией, наблюдается похожая картина: на одного, кому ставят этот диагноз, приходится пятеро тех, кто болеет, не отягощаясь визитом к врачу, считая, что съели что-нибудь несвежее... Поглотав таблетки от расстройства желудка и отнеся общую слабость за счет житейских переживаний, больные легкой формой дизентерии скоро вновь чувствуют себя вполне здоровыми. Колдуют дома у плиты, режут булочки для хот-догов на работе, продают на рынке овощи-фрукты... И щедро сеют вокруг шигелл - возбудителей дизентерии. Три-четыре недели, а то и больше, в заложниках у болезни будут находиться все окружающие. И прежде всего - дети. У них обычно эта кишечная инфекция протекает тяжело, если не сказать - мучительно... Чтобы она не застала врасплох, подробнее расскажем об этом заболевании.

Держать в чистоте руки, кипятить молоко и воду для питья, творог давать детям в виде сырников и запеканок, мыть фрукты и овощи - вот несложные правила, особенно актуальные летом.

Так просто! Не правда ли?

Шигелла меняет имя

Дизентерию вызывают несколько видов бактерий, объединенных общим названием “шигеллы”. По силе болезнетворного воздействия они разные. И если до недавних пор виновницей заболевания была шигелла Зонне, самая, как оказалось, “спокойная” и наименее агрессивная, то в последние годы активизировалась “злая” шигелла Флекснера, вызывающая тяжелые формы дизентерии и провоцирующая долгое течение болезни. Эта шигелла опаснее и тем, что заболеть можно после одного глотка не очень чистой воды. Ее так и называют - водной. Для сравнения: шигелла Зонне вызывает дизентерию, только если отведать зараженных продуктов, где возбудители успели изрядно расплодиться.

Выбор жертвы

Меньше всего болеют дизентерией дети до года - условия жизни таковы, что встретиться с шигеллами им негде: редкая мама не следит за чистотой бутылочек, своих рук, за свежестью продуктов.

У дошкольников шансов заболеть значительно больше. Уступив канючению малыша, мама может дать ему только что купленную грушу, протерев ее носовым платочком, или купить пиццу в уличном киоске. Бактерионосителями могут быть как продавцы, так и сами родители. Цепочка рук, в которых побывали яблочко или пирожок, прежде чем попасть к ребенку в рот, сделает непоправимое: шигелла окажется в детском кишечнике.

Дети заражаются, купаясь в озерах, морях, реках, прудах, - достаточно сделать один-единственный непроизвольный глоток воды.

Очень опасна торговля молочными продуктами с рук на стихийных рынках, куда мамы охотно ходят, соблазнившись дешевизной. В жаркое время не проданные в один день сметана, сыр, творог, неизвестно где ночующие и вновь предлагаемые с утра покупателям, - просто колыбель для дизентерийных бактерий. Шигеллы усиленно размножаются в такой среде, и продукты буквально нашпигованы ими. Не покупайте молочные продукты и на лотках, где продают все вперемешку.

Первые признаки

Если у ребенка снизился или пропал аппетит, он чувствует себя вялым, слабым, при этом хотя бы незначительно поднялась температура и появилось кишечное расстройство, обязательно вызывайте врача - не исключено, что ваш дом посетила дизентерия. Причем вызывайте доктора, не дожидаясь поноса (иногда он начинается только через сутки после появления недомогания).

Характерный стул при дизентерии жидкий, с видимой слизью, иногда зеленью или прожилками крови. Очень часто ребенка мучают ложные позывы: только что вышел из туалета и снова бежит на горшок, но ничего “не получается”. Просто нечем, хотя хочется, и вместо каловых масс или жидкости выходит малое количество слизи, а позывы не утихают.

Действия до прихода врача

Уложите ребенка в постель, поставьте рядом тазик на случай рвоты.

Есть больному совсем не хочется. Ни в коем случае не кормите его насильно. Необходимо вообще “разгрузить” от пищи - не давать есть 6-8 часов.

В это время проведите так называемое выпаивание: каждые 10 минут давайте ребенку (в зависимости от возраста, чайную, десертную или столовую ложку) разведенный порошок РЕГИДРОН. Если в домашней аптечке его нет, приготовьте похожий раствор: чайную ложку поваренной соли, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 8 чайных ложек сахарного песка растворите в литре кипяченой воды. Дело в том, что с поносом и рвотой ребенок теряет много жидкости и минеральных солей: происходит обезвоживание организма и потеря солей калия, что особенно плохо для сердца и кишечника. А раствор, который вы дадите ребенку, способствует хорошему всасыванию минеральных солей в кишечнике.

Вокруг больного должна быть чистота. После дефекации мойте ему руки. Следите и за чистотой своих рук.

НЕЛЬЗЯ САМИМ, ДО ПРИХОДА ВРАЧА, ДАВАТЬ РЕБЕНКУ АНТИБИОТИКИ. Клинические симптомы будут смазаны, и болезнь станет трудно распознать даже после проведенных анализов: дизентерия окажется недолеченной, а может, и невыявленной. И если ребенок простынет или подхватит какую-нибудь другую инфекцию, дизентерия может вернуться - последует рецидив. Кроме того, все это время ребенок будет бактерионосителем и заразит других.

Диета

В первые дни дают уменьшенные против обычного порции каши, кефира, чай с сухарями.

На весь период заболевания исключаются острые, жареные, жирные блюда. Разрешены кефир, творог, ацидофилин, картофельное пюре, различные каши на молоке и воде. Мясо и рыбу для детей до трех лет надо отваривать и протирать через сито, старшим готовить паровые котлеты, тефтели, суфле. При дизентерии повышена потребность в витаминах, поэтому овощи и фрукты необходимы. Исключите только огурцы, зеленый горошек, фасоль. В начале выздоровления, когда стул уже без слизи и зелени, можно давать ребенку ягодные соки (особенно полезны черничный, черносмородиновый), печеное, а позднее и тертое сырое яблоко. Длительность диеты зависит от состояния и возраста ребенка. Только по разрешению врача можно переводить его на общий стол.

Диету при дизентерии надо соблюдать очень тщательно, иначе выздоровление затянется.

Опасность для окружающих

Выздоровление еще не означает, что организм ребенка освободился от шигелл. Несмотря на хорошее самочувствие и нормальный стул возбудители обнаруживаются через 3-4 недели с начала заболевания, а у некоторых - даже спустя 3-4 месяца. Поэтому врач наблюдает ребенка, пока анализы не будут “чистыми” от возбудителей. И только тогда ему разрешат идти в детсад или школу.

Источник: www.childhospital.narod.ru

Статья «ДИЗЕНТЕРИЯ» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить