Статьи

Обзор на Цистэль: препарат от цистита на основе D-маннозы. Состав, принцип действия, способ применения, эффективность.

Сystelle – натуральная биологически активная добавка, предназначенная для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей у женщин. Как заявляет производитель, препарат имеет проверенную формулу, на 100% натуральный состав и доказанную эффективность.  

Попробуем разобраться, на самом ли деле Цистэль – эффективный БАД, помогающий в профилактике и лечении цистита и других урологических инфекций.

Общая информация

Производитель: российская фармацевтическая компания GLS Pharmaceuticals. С 2018 года предприятие выпускает добавки к пище на заводе Global Health Care (Москва). Работа компании соответствует строгим международным стандартам и регулярно проходит оценку сторонних экспертов.

Форма выпуска: капсулы по капсулы 550 мг, 30 штук в упаковке.

Показания к применению: БАД для приема в период профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей.

Фармакологические свойства: действующий компонент препарата влияет непосредственно на возбудителей инфекции, снимает воспалительный процесс и формирует естественную защиту против повторного инфицирования.

Инструкция по применению: внутрь, во время еды, по 1 капс. 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Курсы лечения можно повторять.

Противопоказания: беременность, кормление грудью. Для беременных и кормящих разработан другой БАД – Цистэль® Пренатал.

Особые указания: при приеме препарата рекомендуется употреблять 2 - 2,5 л жидкости ежедневно.

Состав препарата Цистэль

Основу БАДа составляют:

1.      D-манноза;

2.      Толокнянка обыкновенная;

3.  Микрокристаллическая целлюлоза и желатин (вспомогательные вещества и оболочка капсулы).

D-манноза – против бактерий

Манноза – это моносахарид, изомер глюкозы, входящий в состав ряда полисахаридов и смешанных биополимеров. D-манноза – природный стереоизомер маннозы. Это эндогенный моносахарид, поддерживающий функционирование иммуноглобулинов и всей иммунной системы в организме человека. Недостаток D-маннозы приводит к развитию аутоиммунных патологий, таких как ревматоидный артрит, сахарный диабет и болезнь Крона.

В свободном виде содержится в плодах цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Для обогащения организма D-маннозой врачи рекомендуют включать в рацион апельсины, яблоки, персики, голубику, клюкву и гриб чайного дерева.

История открытия и применения D-маннозы

Исследования маннозы начались свыше 40 лет назад. Изначально этот моносахарид рассматривался в качестве биосинтетического маркера для изучения полисахаридов. Позднее выяснилось, что D-манноза отличается полезным свойством: она воздействует на фимбрии бактерий – нитевидные белковые структуры, участвующие в формировании биопленок, – и не дает им прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей. Структура молекул D-маннозы идентична структуре слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот моносахарид быстро и надежно соединяется с фимбриями бактерий, не позволяя им прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей. В результате бактерии остаются в подвешенном состоянии и выводятся из организма человека в ходе мочеиспускания. Весь процесс проходит естественно и безболезненно, без побочных эффектов.

Одним из первых врачей, начавших применение D-маннозы в терапии урологических патологий, стал доктор Джонатан Райт, руководитель клиники Тахома в городе Рентон, США. В своих исследованиях он опирался на тот факт, что этот моносахарид не позволяет уропатогенной кишечной палочке проникать в клетки эпителия мочеполовых путей.

Под наблюдением доктора Райта D-маннозу принимали 200 пациентов. Согласно результатам исследования, результативность лечения составляла от 85% до 90%. Джонатан Райт обнаружил также, что D-манноза предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей после полового акта. Для лечения урологических инфекций он рекомендовал следующую дозировку: 2 г D-маннозы для взрослых и 1-2 г для детей, растворить в стакане воды или сока, принимать каждые 2-3 часа. Курс лечения – до полного исчезновения симптомов заболевания + еще 2-3 дня. Для профилактики инфекций мочевыводящих путей после полового акта: 2 г D-маннозы за 1 час до предполагаемого полового акта и 2 г сразу же после него.

Исследования доктора Райта продолжил в 2013 году доктор Алан Габи, автор учебника «Диетологическая Медицина» и ряда научных публикаций. Он исследовал 308 женщин с острой инфекцией мочеполовых путей. Все они получали в качестве лечения Ципрофлоксацин в дозировке 500 мг 2 раза в день в течение 1 недели. Затем Габи разделил группу пациенток на три части: первые принимали в качестве профилактического средства D-маннозу по 2 г в сутки, вторые – по 50 мг Фурадонина, третьи обходились без профилактики. У 98 женщин (32%) впоследствии снова обнаружились инфекции мочевыводящих путей. У пациенток, принимавших D-маннозу и Фурадонин, процент повторной заболеваемости был на порядок ниже: 15% в первой группе и 20% во второй. У женщин, получавших Фурадонин, наблюдались побочные эффекты. Пациентки, принимавшие в качестве профилактики D-маннозу, практически не отмечали побочных явлений.

Эффективность Д-маннозы в лечении и профилактике патологий мочевыводящих путей доказывают и другие исследования зарубежных врачей. Ознакомиться с ними можно в конце обзора, в разделе «Ссылки».

Толокнянка обыкновенная – снимает воспаление и восстанавливает ткани

Толокнянка обыкновенная – растение семейства Вересковые с небольшими продолговатыми листьями и ярко-красными ягодообразными плодами. Листья толокнянки содержат:

·         Флавоноиды. Снимают воспаление, замедляют старение тканей, нормализуют обмен веществ и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

·         Арбутин. Выводит лишнюю жидкость из организма и помогает снять отеки.

·         Дубильные вещества. Оказывают вяжущее действие на органы ЖКТ, снимают воспаления, заживляют поврежденные ткани.

·         Урсуловая кислота. Обладает выраженным антимикробным, противовоспалительным и восстанавливающим действием.

·         Галловая кислота. Это антиоксидант, запускающий омоложение тканей и нормализующий работу ЦНС.   

Цистэль: сомнения и факты

Чем доказана надежность препарата Сystelle?

Доказано, что молекулы D-маннозы присоединяются к фимбриям бактерий и не дают им прицепиться к стенкам мочевого пузыря. Бактерии свободно «дрейфуют» в организме и постепенно выводятся с мочой, без вреда для здоровья человека.

БАД Цистэль продается в аптеках и пользуется большим спросом у покупателей. На форумах в интернете нет негативных отзывов о препарате. Все, кто использовал его в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики цистита, отмечают его надежность и безвредность для организма. Отзывы врачей тоже положительные – они отмечают, что при приеме Цистэль пациенты быстрее выздоравливают и реже сталкиваются с эпизодами вторичного инфицирования.

Цистэль и БАДы против цистита без D-маннозы – что лучше?

Препараты, в составе которых нет D-маннозы, нацелены либо на уничтожение бактерий, либо на их выведение из организма пациента. В первом случае патогенные клетки погибают прямо в мочевыводящих путях человека, выделяя токсины. Последние раздражают стенки мочевого пузыря, вызывают воспаление и боль.

Для выведения бактерий из организма необходимо, чтобы действующее вещество надежно соединялось с патогенными клетками, не давало им образовать биопленку и соединиться со станками мочевыводящих путей. Такая способность есть только у D-маннозы. Поэтому аналоги препарата, не содержащие этого компонента, менее действенны и безопасны для здоровья.

Есть ли у препарата Цистэль побочные действия?

Поскольку это не антибиотик, а БАД на основе натуральных компонентов, появление побочных эффектов при его приеме возможно только при непереносимости его компонентов – D-маннозы и (или) толокнянки обыкновенной. Поскольку D-манноза – это моносахарид, эпимер глюкозы, постоянно присутствующий в рационе человека, аллергические реакции на него исключены.

Аллергия на толокнянку обыкновенную наблюдается нечасто. Тем не менее, перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Таким образом, Цистэль можно с уверенностью назвать надежным и безопасным средством для профилактики и лечения цистита. Он устраняет саму причину патологии – бактерии, попавшие в организм человека. Препарат действует без вреда для здоровья, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Купить БАД Цистэль и узнать цены на препарат можно в аптеке и на официальном сайте производителя. Отпускается без рецепта. Принимать по инструкции.

Статья «Обзор на Цистэль: препарат от цистита на основе D-маннозы. Состав, принцип действия, способ применения, эффективность.» и другие медицинские статьи по теме «» на сайте ЙОД.
проблемы:
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить