Статьи

Тимозин: инструкция по применению

Вилочковая железа, которая имеет название тимус, является производителем специфических Т-лимфоцитов в организме и отвечает за иммунитет человека. Тимозин – один из гормонов, имеющих белковую природу и вырабатывающийся тимусом. Тимозин – гормон, принимающий активное участие в формировании иммунной системы индивида до возраста 15 лет.

Относящаяся одновременно к эндокринной и иммунной системе вилочковая железа отвечает за секрецию нескольких видов гормонов. Современная медицина досконально описывает биологическую активность только некоторых из них: тимозин, тимулин и тимопоэтин. Подробнее будет описана именно роль тимозина и его функции в организме человека.

Впервые тимозин был обнаружен в 1965 году. Гормон принимает активное участие в обмене веществ, отвечая в частности за обмен углеводов и кальция. Благодаря данному секрету происходит процесс роста и развития скелета. Гонадотропные гормоны гипофиза под влиянием тимозина вырабатываются намного быстрее. До 15 лет жизни человека гормон тимозин активно воспроизводит большое количество лимфоцитов, положительно влияя на иммунные реакции организма.

Полипептид, синтезируемый тимусом, отвечает за следующие функции в организме:

- контроль обмена кальция;

- регуляция углеводного обмена;

- усиление интенсивности выработки гипофизом гонадотропинов;

- влияние на развитие опорно-двигательную систему;

- формирование иммунитета.

Если количество секреции тимозина низкое, в организме наблюдается сбой из-за недостаточности Т-клеток. В результате организм утрачивает свои защитные силы и становится уязвимым перед различными инфекционными заболеваниями.

Гипофункция тимуса развивается при врожденной его аплазии, но может быть вызвана и синдромом Ди Джорджи, которое относится к редким заболеваниям, передающихся генетически. Снижение гормона тимозина часто выражается кандидозом, развивающимся на фоне иммунодефицита. Гораздо реже, но также встречаются гипокальциемические судороги, проявляется сердечная недостаточность.

Тимозин может продуцировать и чрезмерное количество тимозина, что тоже несет в себе негативные последствия для здоровья человека, но в том случае, если имеет место развитие опухоли (тимомы) вилочковой железы. Следствием являются симптомы в виде расстройства глотания, кашля, болей в грудной клетке. При отсутствии тимомы повышенный уровень гормона безопасен.

Медицина предлагает препараты на основе тимозина. Инструкция по применению указывает на то, что лекарство с данным действующим веществом способно значительно повысить иммунную систему организма. Медицинские стимуляторы с тимозином широко применяются и дают успешный результат в борьбе с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями костных и мягких тканей, сопровождающихся нагноением.

Биологическая активность тимозина помогает человеку быстрее восстанавливаться при переломах, ожогах, трофических язвах, обморожениях. По некоторым сведениям рассеянный склероз также может снижать свою активность под влиянием тимозина. Эффективность вещества доказана при лечении гипоплазии.

Практика подтверждает результативность терапии тимозином при воздействии на ревматоидный артрит, эндартериит. Восстановление организма после химической и лучевой терапии, применяющихся при онкологии, происходит интенсивнее и благоприятнее с препаратами, в основу которых входит тимозин.

Недопустим прием тимозина в период беременности и при индивидуальной непереносимости. Противопоказанием является и атопическая форма бронхиальной астмы.

Кроме тимозина тимус вырабатывает тимулин – гормон, представляющий собой аминокислотную цепочку. Функционирование этого гормона заключается в:

- выявлении антигенов;

- усилении регенеративных способностей клеток;

- активации Т-лимфоцитов;

- стимуляции выработки интерферонов;

- интенсификации фагоцитоза.

Такой гормон, как тимопоэтин, пептидного происхождения, принимает участие в дифференцировке Т-лимфоцитов. Одной из функций этого гормона является подавление импульсов, передаваемых от нервных волокон к мышцам.

На уменьшение концентрации гормона могут повлиять следующие факторы:

- удаление тимуса;

- врожденные нарушения;

- неблагоприятное воздействие извне.

Критично низкий уровень Т-лимфоцитов приводит развитие иммунодефицитного состояния организма.

Все виды гормонов, производимых тимусов, играют регулятивную роль в работе иммунной системы. Благодаря этим веществам формируется реакция организма на чужеродные белки в человеческом теле. С их помощью происходит распознание неблагоприятных элементов, их уничтожение и выведение из организма.

Тимус отвечает за выделение секрета, подобного инсулину, которое включается в процессы обмена в организме. В результате наблюдается снижение концентрации глюкозы в крови. Уникальная вилочковая железа обладает регуляторными функциями и обеспечивает укрепление иммунитета всего организма.

В качестве лекарственного средства тимозин применяется с целью иммуномодуляции для лечения заболеваний и состояний, которые сопровождаются снижением выработки и активности Т-лимфоцитов. Побочная реакция проявляется кожной сыпью, зудом и крапивницей. Недостаток или переизбыток тимозина в организме отражается негативно на иммунной системе человека.

Статья «Тимозин: инструкция по применению» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить