
Существует огромное количество расстройств и патологий желудочно-кишечного тракта, притом что все они могут проявляться совершенно по-разному. Тем, нее менее существуют общие симптомы заболевания желудка, которые помогут больному вовремя заподозрить неладное и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
И отвечая на вопрос о том, какие симптомы при заболевании желудка, специалисты по гастроэнтерологии замечают, что все зависит от того, какой именно недуг развивается в организме. Так, к заболеваниям желудка относятся гастрит в острой и хронической его форме, язвенная болезнь (примечательно, что на 100 процентов случаев лишь 12 процентов приходится на язву желудка, а все остальное относится к язве двенадцатиперстной кишки), замедление моторики желудочного мешка, аденокарцинома и другие патологии. И далее будут подробно рассмотрены основные симптомы заболеваний пищевода и желудка, упомянутых выше. Чаще всего на практике встречается гастрит в различных формах, притом что он может развиться в любом возрасте и у любого человека по целому ряду самых разнообразных причин. Под данным недугом понимают воспаление слизистой оболочки желудочного мешка бактериального или инфекционного характера в остром или хроническом течении, для последнего из которых свойственными являются частые рецидивы.
Гастрит может развиваться на фоне таких негативных внешних и внутренних факторов, как активизация болезнетворных бактерий (как правило, речь идет о хеликобактер пилори, носителем которой является каждый человек), попадание инфекции извне, неправильный рацион питания, проблемы с метаболизмом, вредные привычки (особенно выделяют алкоголизм) и наследственная предрасположенность к недугу. Мало того, спровоцировать острую форму гастрита способны даже такие распространенные явления, как сильные эмоциональные стрессы, аутоиммунные заболевания и острый дефицит витаминов в организме. Проявления гастрита напрямую зависят от его типа и формы, и если недугу инфекционного характера свойственно повышение общей температуры тела, то при переходе заболевания в хроническую стадию пациенты могут ощущать тошноту вплоть до рвоты, страдать от потери аппетита и необоснованного снижения веса, мучиться от изжоги и неприятного привкуса во рту и горле, а также наблюдать у себя частые расстройства пищеварения (диарея или запор).
Еще одним характерным признаком гастрита является боль в верхнем отделе брюшины, которая может особенно сильно проявляться при каждом приеме пищи. При этом болевой синдром может иметь как ноющий, так и острый характер. Данную ситуацию в значительной мере усложняет то обстоятельство, что для борьбы с болевым синдромом подходят далеко не все обезболивающие препараты. Кроме того, отсутствие адекватного лечения гастрита может привести к развитию еще более опасного заболевания желудка - язве. Под данным недугом подразумевают образование глубокой раны в слизистой желудочного мешка, которая по мере развития поражает и подслизистые слои. Примечательно, что данный недуг развивается не только на фоне хронической формы гастрита, но и по ряду других причин, среди которых выделяют активизацию все той же болезнетворной бактерии хеликобактер, неправильное питание, стрессы, алкоголизм, курение и пр.
Важно помнить, что язве желудка свойственны такие признаки, как боль в центральной части брюшины, ощущение тяжести и распирания даже натощак, тошнота, отрыжка, рвота и изжога (иногда с частичным выбросом желудочной кислоты в верхний отдел пищевода). Однако главным симптомом язвы желудка являются "голодные" боли, которые можно ощущать каждый раз, как начинает хотеться есть. Отсутствие качественной терапии этого заболевания нередко приводит к еще более опасным последствиям. И прежде всего следует остерегаться внутренних кровотечений, прободения язвы, в результате чего нарушается целостность стенок желудочного мешка, перитонита, как одного из последствий перфорации, а также развития онкологии. Последняя патология именуется аденокарцитомой и данное заболевание по праву считается самым тяжелым и опасным не только для желудка, но и для организма в целом по вполне понятным причинам. К превеликому сожалению, этот недуг в абсолютном большинстве случаев протекает совершенно бессимптомно, давая о себе знать уже тогда, когда уже ничего нельзя сделать. Так, на поздних стадиях аденокарцитома проявляется в виде сильнейших болей, болезненного вздутия всей брюшины, потери аппетита и снижения веса.
Еще одним серьезным заболеванием желудка считается гастропарез, для которого свойственными являются затруднение процесса переваривания и эвакуации пищи ввиду значительного ослабевания мускулатуры желудочного мешка. Чаще всего данная патология является последствием сахарного диабета, кишечных инфекций, а также проведения полостных операций, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта, хотя не исключено и самостоятельное его развитие. Что же касается симптоматики, то обычно она проявляется в потере аппетита, сильной тяжести в желудке, тошноте, потере веса и пр.
Вообще, человека всегда должны настораживать такие симптомы, как нарушение аппетита, боли в области брюшины, изжога, кислая отрыжка, запоры, диарея, метеоризм, тошнота вплоть до рвоты, неутолимое чувство жажды и общая слабость на фоне потери веса, ведь это может говорить о развитии серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.