Статьи

Важно знать симптомы болезней желудка

Существует огромное количество расстройств и патологий желудочно-кишечного тракта, притом что все они могут проявляться совершенно по-разному. Тем, нее менее существуют общие симптомы заболевания желудка, которые помогут больному вовремя заподозрить неладное и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

И отвечая на вопрос о том, какие симптомы при заболевании желудка, специалисты по гастроэнтерологии замечают, что все зависит от того, какой именно недуг развивается в организме. Так, к заболеваниям желудка относятся гастрит в острой и хронической его форме, язвенная болезнь (примечательно, что на 100 процентов случаев лишь 12 процентов приходится на язву желудка, а все остальное относится к язве двенадцатиперстной кишки), замедление моторики желудочного мешка, аденокарцинома и другие патологии. И далее будут подробно рассмотрены основные симптомы заболеваний пищевода и желудка, упомянутых выше. Чаще всего на практике встречается гастрит в различных формах, притом что он может развиться в любом возрасте и у любого человека по целому ряду самых разнообразных причин. Под данным недугом понимают воспаление слизистой оболочки желудочного мешка бактериального или инфекционного характера в остром или хроническом течении, для последнего из которых свойственными являются частые рецидивы.

Гастрит может развиваться на фоне таких негативных внешних и внутренних факторов, как активизация болезнетворных бактерий (как правило, речь идет о хеликобактер пилори, носителем которой является каждый человек), попадание инфекции извне, неправильный рацион питания, проблемы с метаболизмом, вредные привычки (особенно выделяют алкоголизм) и наследственная предрасположенность к недугу. Мало того, спровоцировать острую форму гастрита способны даже такие распространенные явления, как сильные эмоциональные стрессы, аутоиммунные заболевания и острый дефицит витаминов в организме. Проявления гастрита напрямую зависят от его типа и формы, и если недугу инфекционного характера свойственно повышение общей температуры тела, то при переходе заболевания в хроническую стадию пациенты могут ощущать тошноту вплоть до рвоты, страдать от потери аппетита и необоснованного снижения веса, мучиться от изжоги и неприятного привкуса во рту и горле, а также наблюдать у себя частые расстройства пищеварения (диарея или запор).

Еще одним характерным признаком гастрита является боль в верхнем отделе брюшины, которая может особенно сильно проявляться при каждом приеме пищи. При этом болевой синдром может иметь как ноющий, так и острый характер. Данную ситуацию в значительной мере усложняет то обстоятельство, что для борьбы с болевым синдромом подходят далеко не все обезболивающие препараты. Кроме того, отсутствие адекватного лечения гастрита может привести к развитию еще более опасного заболевания желудка - язве. Под данным недугом подразумевают образование глубокой раны в слизистой желудочного мешка, которая по мере развития поражает и подслизистые слои. Примечательно, что данный недуг развивается не только на фоне хронической формы гастрита, но и по ряду других причин, среди которых выделяют активизацию все той же болезнетворной бактерии хеликобактер, неправильное питание, стрессы, алкоголизм, курение и пр.

Важно помнить, что язве желудка свойственны такие признаки, как боль в центральной части брюшины, ощущение тяжести и распирания даже натощак, тошнота, отрыжка, рвота и изжога (иногда с частичным выбросом желудочной кислоты в верхний отдел пищевода). Однако главным симптомом язвы желудка являются "голодные" боли, которые можно ощущать каждый раз, как начинает хотеться есть. Отсутствие качественной терапии этого заболевания нередко приводит к еще более опасным последствиям. И прежде всего следует остерегаться внутренних кровотечений, прободения язвы, в результате чего нарушается целостность стенок желудочного мешка, перитонита, как одного из последствий перфорации, а также развития онкологии. Последняя патология именуется аденокарцитомой и данное заболевание по праву считается самым тяжелым и опасным не только для желудка, но и для организма в целом по вполне понятным причинам. К превеликому сожалению, этот недуг в абсолютном большинстве случаев протекает совершенно бессимптомно, давая о себе знать уже тогда, когда уже ничего нельзя сделать. Так, на поздних стадиях аденокарцитома проявляется в виде сильнейших болей, болезненного вздутия всей брюшины, потери аппетита и снижения веса.

Еще одним серьезным заболеванием желудка считается гастропарез, для которого свойственными являются затруднение процесса переваривания и эвакуации пищи ввиду значительного ослабевания мускулатуры желудочного мешка. Чаще всего данная патология является последствием сахарного диабета, кишечных инфекций, а также проведения полостных операций, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта, хотя не исключено и самостоятельное его развитие. Что же касается симптоматики, то обычно она проявляется в потере аппетита, сильной тяжести в желудке, тошноте, потере веса и пр.

Вообще, человека всегда должны настораживать такие симптомы, как нарушение аппетита, боли в области брюшины, изжога, кислая отрыжка, запоры, диарея, метеоризм, тошнота вплоть до рвоты, неутолимое чувство жажды и общая слабость на фоне потери веса, ведь это может говорить о развитии серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Статья «Важно знать симптомы болезней желудка» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить