Статьи

Как распознать первые симптомы нехватки магния в организме?

Являясь непосредственным участником физиологических процессов в организме, магний представляет собой важнейший макроэлемент, недостаточная концентрация которого провоцирует развитие опасных патологических состояний. Симптомы нехватки магния в организме, диагностируемые по данным Всемирной Организации Здравоохранения у 65% жителей Земли, служат тревожным сигналом к незамедлительному принятию мер реагирования.

Симптомам нехватки магния в организме человека, выражающимся в виде ухудшения самочувствия и хронической усталости, зачастую не придается должного внимания, и они не расцениваются больными в качестве патологического состояния, что затрудняет терапию, направленную на восстановление концентрации макроэлемента. Нехватка магния возникает на фоне врожденных генетических особенностей человеческого организма или может быть приобретенной, связанной с развитием отдельных заболеваний. Приобретенный дефицит магния зачастую связан с нерациональным питанием, в котором отсутствуют продукты, обогащенные данным макроэлементом в больших количествах. Указанное патологическое состояние диагностируется у лиц, имеющих алкогольную, никотиновую, наркотическую зависимость, лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки, часто пребывающих в стрессовых состояниях, а так же у любителей натурального кофе. Недостатком магния страдают пациенты с сахарным диабетом, невротическими и сердечными патологиями, женщины в период беременности и при климаксе, а так же лица, длительное время осуществляющие терапию на основе лекарственных препаратов мочегонного действия.

На недостаточную концентрацию магния указывают хроническая усталость и ухудшение самочувствия, головные боли, слабость, мигрень, повышенная утомляемость, раздражительность, депрессивное состояние, апатия, плаксивость тревожность. Данное патологическое состояние характеризуется ухудшением памяти, нарушением концентрации внимания, бессонницей, кошмарными сновидениями, обильным потоотделением в период сна; могут наблюдаться нервный тик, тремор конечностей, судороги, мурашки по телу, болевые ощущения в мышцах. Сердечно-сосудистая система оповестит о недостаточной концентрации магния стенокардией, тахикардией, сердечной болью, повышенным или пониженным уровнем артериального давления. В числе прочих симптомов спазмы в области живота, запор или понос, болевые ощущения в суставах, ломкостей ногтевых пластин, слабость волос, влекущая их выпадение, развитие кариеса, анемия и тромбообразование в крови, у женщин – болезненные менструации.

Так как недостаток магния не только проявляется неприятными симптомами, но и приводит к развитию тяжелых патологий, вплоть до инфаркта миокарда, процессом восполнения макроэлемента в организме необходимо заняться незамедлительно. Прежде всего, необходимо обратить внимание на ежедневный рацион питания и внести в него корректировки, обогатив меню продуктами, обогащенными высоким содержанием магния. Макроэлементом богаты петрушка, укроп, кинза, орехи, свежие овощи, фрукты. Для восполнения концентрации магния в рацион могут быть включены фундук, кунжут, миндаль, гречневая крупа, курага, изюм, финики, картофель, брокколи, морковь, свекла, мясо птицы и говядина. Наряду с этим рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, отказаться от употребления спиртных напитков, которые способствуют выведению магния из организма, свести к минимуму употребление кофе и избегать стрессовых ситуаций.

Специалисты для восполнения концентрации магния, а так же в целях профилактики рекомендуют прием специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок, к числу которых относятся: Магне В6, Аспарагинат магния, Магнезиум комплекс, Био-магний.

Учитывая, что нередко недостаток магния протекает наряду с дефицитов иных макроэлементов, способствующих усугублению клинической картины различных патологий, специалисты рекомендуют принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, в составе которых отмечается магний, цинк, железо, калий и витамины различной групповой принадлежности. Однако стоит учитывать, что подобные медикаменты должны приниматься только по назначению специалиста, так как в противном случае можно усугубить имеющуюся картину. Так, не всем известно, что усвояемость организмом магния повышается с одновременным приемом витамина В6 и иных витаминов указанной группы и в противовес уменьшается при сочетании магнийсодержащих средств с препаратами на основе кальция. Суточная потребность человеческого организма в магнии, которая для взрослых составляет 400 мг, имеет повышенные показатели для беременных женщин и спортсменов и достигает 500 мг. В случае перенасыщения организма магнием, восстановить баланс макроэлементов в организме не вызовет сложностей, так как излишнее количество магния беспрепятственно выводится почками.

Магний – важный макроэлемент, недостаточное содержание которого в организме приводит к развитию патологий со стороны различных органов и систем. Правильное питание, здоровый образ жизни и прием специальных витаминных комплексов по назначению специалиста помогут поддерживать концентрацию магния на должном уровне и избежать множества проблем со здоровьем.

Статья «Как распознать первые симптомы нехватки магния в организме?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить