Статьи

Холецистография: подготовка к рентгену желчного пузыря

На сегодняшний день еще не было придумано более информативного вида обследования такого органа пищеварительной системы, как желчный пузырь, чем контрастная рентгенография, притом что существует множество случаев, когда именно эта процедура является определяющей для окончательной постановки диагноза.

И чаще всего холецистографию назначают пациентам в том случае, если подозревают у них желчнокаменную болезнь или диагностируют нарушение процессов переработки жиров в желудочно-кишечном тракте. Если же пациент жалуется на постоянные или частые боли в правом подреберье, не устраняемые даже после приема лекарственных препаратов или врачи обнаружили у него дискенезию желчевыводящих путей, в результате чего стал затруднен выход желчи, то тогда также показан контрастный рентген, который всегда начинается с правильной подготовки к холецистографии. Так, проводить процедуру обследования можно только в том случае, если накануне (желательно не позже двух часов дня) пациент придерживался специальной обезжиренной диеты, отказался от плотного ужина и выпил перед сном 6 капсул натрия иподината, соблюдая пятиминутный интервал между приемом данного препарата (в случае отсутствия заменить это лекарственное средство можно иопаноевой кислотой, принимая ее по той же схеме). Кроме того, рекомендуется пройти процедуру очищения кишечника, используя для этих целей клизму или микроклизму, ведь данная мера поможет получить более точные результаты обследования.

Примечательно, что даже самая тщательная подготовка организма к контрастной рентгенографии не исключает чрезмерного газообразования, которое считается крайне нежелательным. Еще одно требование к проведению процедуры заключается в полном отказе от курения хотя бы за сутки до нее. Уже перед самой холецистографией специалисты проводят специальную пробу на чувствительность пациента к используемому контрастному раствору, дабы заранее исключить возможность развития неблагоприятных последствий от его полноценного применения. Речь идет о препарате билитраст, под которым подразумевается контрастное вещество, содержащее два атома йода, предназначенное исключительно для внутривенного ведения. Так, после проведения провокации при отсутствии негативных реакций организма, пациенту вводят контраст в расчете 1 грамм на каждые 20 килограмм веса, который попадает через кровь в печень и желчные протоки и достигая концентрации в 0,25 процентов четко очерчивает их контур. При этом все необходимые снимки выполняются сразу же после введения билитраста, ведь только таким образом можно достигнуть максимального эффекта от проведения обследования.

Однако не стоит думать, что каждый пациент может проходить диагностику подобным методом, ведь существует целый ряд противопоказаний к проведению холецисторгафии и речь идет не только о негативной реакции организма на контрастное вещество. И перед тем, как приступать к подготовке пациента к холецистографии, в обязательном порядке рекомендуется исключить следующие патологии: полная или частичная непроходимость кишечника, снижение концентрационной способности желчевывыводящих путей и их двигательной функции, а также образование спаек и рубцов. В ходе исследования удается выявить не только существующие патологии, но и особенности строения и состояния органа. К примеру, желчный пузырь круглой формы с большим диаметром зачастую свидетельствует о развитии гиперстении. Вытянутая форма органа, напротив, указывает на астению, притом что нормальной считается грушевидная форма желчного пузыря с тонкими стенками и четкими плавными очертаниями. Если же на фоне тени органа проглядываются овальные образования, то это явный признак наличия конкрементов (камней). Примечательно, что при закупорке протоков, нередко провоцируемой конкрементами, желчный переходит гиперкинетическое состояние, сокращая свои объемы на треть.

Сразу после проведения процедуры пациенту предоставляется возможность немного прийти в себя, если для этого есть необходимость, ведь холецистография нередко дает ярко выраженные побочные эффекты. И чаще всего к ним относят головокружение, общую слабость, тошноту вплоть до рвоты и кишечные расстройства разной интенсивности. Кроме того, не исключены аллергические реакции, даже если проба на чувствительность не выявила подобных рисков. Именно поэтому контрастную холецистографию назначают только в том случае, если в этом действительно есть необходимость. Существуют более щадящие методы обследования, среди которых в первую очередь выделяют ультразвук. При этом эхоакустические конкременты имеют свойство визуализироваться только при проведении обследования ультразвуковым излучением. Что же касается контрастной рентгенографии, то данная процедура является незаменимой в том случае, если возникает необходимость в проведении оперативного вмешательства, а также при подозрении на опухолевые новообразования доброкачественного и злокачественного характера.

В то же время проводить данный тип обследования должен только квалифицированный специалист, который успеет изучить состояние желчного пузыря и определить наличие в нем конкрементов еще до того, как контрастная жидкость выйдет из протоков (обычно этот процесс происходит очень быстро и нужно тренировать зрение, чтобы увидеть все существующие изменения).

Статья «Холецистография: подготовка к рентгену желчного пузыря» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить