Статьи

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ: КАК УБЕРЕЧЬСЯ?

Вирусные гепатиты, широко распространенные во всем мире,- это инфекционные заболевания вирусной природы. Вызывают их вирусы. Попав в организм, они поражают печень. При этом нарушаются все виды обмена веществ, которые осуществляет здоровая печень. Она теряет способность обезвреживать ядовитые вещества, нарушается витаминный баланс.

Наиболее изучены вирусные гепатиты А и В. Единственный источник заражения при вирусных гепатитах - больной человек или вирусоноситель. Наибольшую опасность представляют больные с легкими или стертыми формами заболевания, протекающими без желтухи.

Гепатит А наиболее распространен, и путь заражения им такой же, как при желудочно-кишечных инфекциях. Вирус гепатита А выделяется из организма больного с испражнениями, инфицируя воду и почву, попадая на руки нечистоплотного человека, а затем на предметы обихода и в пищу. Этим видом гепатита чаще болеют дети, подростки и лица до 30-летнего возраста (реже - старше). Наблюдается сезонность заболеваемости - повышение в конце лета и в осенний период.

При вирусном гепатите В вирус не выделяется из организма через кишечник, а поступает в кровь и циркулирует в ней во время болезни, а у некоторых переболевших - всю жизнь. Поэтому источником заражения гепатитом В могут быть не только больные острой формой гепатита, но и переболевшие этим заболеванием, а также здоровые вирусоносители. Заражение гепатитом В происходит в том случае, если инфицированная кровь даже в ничтожном (невидимом глазу) количестве попадает в кровь здорового человека сквозь поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Заражение возможно через загрязненные иглы (обычно у наркоманов), при случайных сексуальных контактах, при использовании общих с больным или вирусоносителем предметов личного обихода (ножниц, бритвенных приборов и др.) и от матери к ребенку, если мать заражена. Болеют гепатитом В люди всех возрастов, но наиболее часто подростки и молодые.

Заболевание гепатитом начинается с преджелтушного периода, который длится 1-2 недели. Его признаки различны: отвращение к пище, тошнота, снижение аппетита, кожный зуд. Могут болеть суставы, появляться температура, кашель, насморк. Моча становится темной (цвет чая крепкой заварки), а кал обесцвеченным (цвет белой или серой глины). Следующий период - желтушный (2-4 недели): желтеют склеры, затем кожные покровы. Нередко желтуха может не появляться. Такой вариант болезни называют безжелтушной формой вирусного гепатита.

Больных вирусным гепатитом следует лечить в больнице. Заболевание, даже легкое поначалу, может неожиданно приобрести тяжелое, опасное для жизни течение. Кроме того, больной опасен для окружающих. Главное в лечении гепатитов - диета, и не только в стационаре, но и длительно (в-12 месяцев) после выписки.

В случае гепатита А рекомендуется ограничить посещение детьми и другими членами семьи заболевшего бассейнов, спортивных секций, не ходить в гости, чтобы не распространять инфекцию. Залог успешной профилактики вирусных гепатитов - соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Чтобы избежать заражения гепатитом А:

  • тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой;
  • не пейте некипяченую воду из открытого водоема (реки, пруда, озера), не мойте ею фрукты, овощи;
  • не купайтесь в местах, где имеются запрещающие записи;
  • не загрязняйте водоемы;
  • соблюдайте чистоту жилища и мест общего пользования;
  • не допускайте удобрения огородных участков фекалиями без предварительного их компостирования.

Чтобы избежать заражения гепатитом В:

  • избегайте случайных половых связей и не принимайте наркотики;
  • если у вас или вашего партнера были случайные связи, пользуйтесь презервативом;
  • не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвами, расческами.

Надо знать, что от заражения гарантируют не только шприцы одноразового пользования, но и повторно надежно простерилизованный медицинский инструментарий. Вся кровь, взятая от доноров, проверяется на вирус гепатита В.

В настоящее время появилась реальная возможность защититься от гепатита В с помощью прививок. Вакцина против гепатита готовится по самой современной технологии, и после трехкратных инъекций (с интервалами 1 и 6 месяцев) вызывает у привитого образование антител, которые надежно защищают от болезни. Прививки производятся в прививочных кабинетах поликлиник.

10 000 000 россиян заражены вирусом гепатита В.

Хотите ли вы стать 10 000 001-м?

От гепатита В есть защита!

Источник: www.medinfo.ru

Статья «ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ: КАК УБЕРЕЧЬСЯ?» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить