Статьи

Ацетазоламид: фармакологическое действие

Лекарственный препарат "Ацетазоламид" имеет единую форму выпуска, продаваясь в виде таблеток, состоящих кристаллического порошка белого цвета без какого-либо запаха, который очень трудно растворяется в воде, предназначенных исключительно для перорального введения.

"Ацетазоламид", применение которого по фармакологии сводится не только к диуретической, но и у противоэпилептической, противоглаукомной, а также ингибирующей карбоангидразу (фермент, в значительной мере ускоряющий обратимую реакцию процесса регидратации, а также распад угольной кислоты), может быть назначен врачом только при постановке определенного диагноза. Так, эпилептические припадки гран-маль и малые эпилептические припадки петит-маль неуточненного типа, неуточненная эпилепсия, первичная глаукома закрытоугольного и открытоугольного характера, глаукома развивающаяся на фоне других болезней, любые формы сердечно-легочной недостаточности и застойная форма сердечной недостаточности, отеки и неуточненное воздействие больших высот (горная болезнь) являются прямым показанием для приема диуретического медикаментозного препарата "Ацетазоламид". Инструкция по применению данного лекарственного средства указывает на то, что дозировка и продолжительность курса его приема будет напрямую зависеть от самого недуга.

Например, при лечении отеков, таблетки 250 по миллиграмм ацетазоламид назначают один-два раза в день в течение пяти суток. Примечательно, что для достижения максимального эффекта целесообразно пройти несколько таких курсов с обязательным соблюдением двухдневного перерыва между ними. Такая же дозировка считается наиболее оптимальной и при купировании/лечении эпилептических приступов с той лишь разницей, что в этом случае предусмотрен однократный суточный прием препарата. Что же касается продолжительности лечения, то она соответствует нескольким трехдневным курсам с обязательным соблюдением перерыва длительностью 4 суток между ними. Терапия разных форм глаукомы "Ацетазоламидом" предполагает пятидневный курс лечения, во время которого рекомендуется двух-трехкратный прием препарата, среднесуточная дозировка которого будет составлять от 125 до 500 миллиграмм. Если же пациент страдает от горной болезни, начинать прием данного лекарственного средства необходимо не позднее, чем за одни сутки до подъема на большую высоту. А для достижения максимально эффективного результата рекомендуется пить таблетки 250 миллиграмм хотя бы 2-3 раза в день, продолжая поддерживающую терапию вплоть до окончания экспедиции.

Примечательно, что прием "Ацетазоламида" вполне допустим и в детском возрасте при условии, что малышу уже исполнилось 4 месяца. Так, малышам возрастом от 4 месяцев до 3 лет назначается двукратный прием препарата по 25 миллиграмм, в то время как для детей, возраст которых варьируется от 3 до 5 лет среднесуточная дозировка может быть увеличена до 125 миллиграммов. После пяти лет детям назначается "Ацетазоламид" в таких же дозах, как и взрослым, правда, делать это может только высококвалифицированный специалист во избежание развития серьезных осложнений. С крайней опаской к приему данного лекарственного средства следует относиться и в том случае, если у пациента была диагностирована эмфизема легких или же такой серьезный недуг, как легочная эмболия. Кроме того, лучше отказаться от лечения этим медикаментом во время беременности, особенно, если женщина находится на первом триместре, так как существует потенциальный риск длкя будущего ребенка. Не советуют врачи проходить лечение "Ацетазоламидом" и в период лактации и если в нем возникает крайняя необходимость, то кормящей маме на протяжении всей терапии настоятельно рекомендуют сцеживать молоко, временно заменяя его готовыми молочными смесями.

Кроме того, существует целый ряд противопоказаний, при которых вообще не допускается прием обозначенного медикаментозного препарата. И помимо гиперчувствительности пациента к действующим компонентам "Ацетазоламида" к ним относят гипонатриемию, гипокалиемию, почечную и печеночную недостаточность, а также недостаточность надпочечеников, МКБ (мочекаменную болезнь) и подозрение на нее, цирроз, уремию, сахарный диабет обоих типов, отдельные формы закрытоугольной глаукомы, а также ацидоз гиперхлоремического типа. Помимо прочего следует учитывать и взаимодействие данного лекарственного средства с другими препаратами. К примеру, такое лекарство, как "Теофилин" только усиливает диуретические свойства "Ацетазоламида", в то время как кислотообразующие мочегонные препараты, напротив, ослабляют его действие. Если же данный препарат принимается в совокупности с другими противоэпилептическими средствами, то тогда следует быть готовым к усилению такого побочного эффекта, как остеомаляция. Среди наиболее распространенных осложнений, которые развиваются во время терапии "Ацетазоламидом" выделяют повышенную сонливость, ухудшение реакции и зрительной способности. Кроме того, пациенты могут жаловаться на шум в ушах, судороги и дезориентацию в пространстве.

Негативная симптоматика может наблюдаться и со стороны желудочно-кишечного тракта и чаще всего речь идет о тошноте, рвоте, потере аппетита и снижении веса, диарее, развитии печеночной недостаточности в острой форме и нарушении водно-солевого баланса в организме.

Статья «Ацетазоламид: фармакологическое действие» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить