Статьи

Спондилодисцит: что иакое и как лечится?

К сожалению, различного рода патологии межпозвоночных дисков встречаются гораздо чаще, чем можно подумать изначально и порой борьба с ними требует огромного количества сил, времени и средств. Вот и спондисцилит, под которым подразумевают воспалительный процесс асептического типа, является довольно тяжелым и опасным недугом, провоцирующим разрушение хрящевой ткани, а позже и поражение костного мозга, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И чаще всего спондилодисцит, симптомы которого в первую очередь проявляются в виде острого болевого синдрома, развивается на фоне дегенеративно-дистрофического процесса, когда на позвоночном столбе образуются грыжи и протрузии дисков, обусловленные их выбуханием в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Естественно, такие процессы влекут за собой еще более серьезные осложнения, среди которых прежде всего выделяют нарушения кровоснабжения и ликвородинамики (обращения спинно-мозговой жидкости), в результате чего и начинается тяжелый воспалительный процесс. И несмотря на то, что спондилодисцит не относится к заболеваниям бактериального характера, хронический воспалительный процесс в межпозвоночных дисках приводит к тому, что на пораженных участках начинают активизироваться патогенные микроорганизмы, итогом чего становится появление гнойных очагов, расплавление костной ткани, развитие остеомиелита и даже сепсис (заражение крови). Именно поэтому не стоит недооценивать всю серьезность данной патологии, лечение которое является обязательным во избежание развития еще более опасных осложнений.

Примечательно, что спондилодисцит может спровоцировать еще и такие сопутствующие недуги, как пиелонефрит, цистит, простатит, холецистит, сальпингоофрит и прочие патологии, ведь помимо хронического воспалительного очага, смещение межпозвоночных дисков провоцирует давление на все соседние органы из совершенно разных систем организма. При этом в группу риска по данному недугу автоматически попадают пациенты с глубокими повреждениями мягких тканей в области позвоночника, полученными в результате огнестрельных и колото-режущих ранений, а также те больные, которые подвергались хирургическому вмешательству на позвоночнике или исследовательским манипуляциям проникающего характера (пункция люмбального типа и пр.). Обычно постоперационное воспаление сопровождается образованием гноя, который очень опасен не только для более хрупкой хрящевой, но и для костной ткани, провоцируя не только разрушения и сложные деформации, но и воспаление костного мозга с тяжелыми последствиями невралгического характера. Усугубить и без того серьезную проблему могут различного рода болезнетворные бактерии, среди которых выделяю стафилококки, стрептококки, клебсиеллу и пр.

В любом случае, лучше не затягивать с диагностикой недуга, внимательно отслеживая его клинические проявления. И помимо острого болевого синдрома, спондилодисцит может выражаться в общем недомогании, повышении температуры тела, снижении аппетита, тошноты вплоть до рвоты, потери веса, чрезмерной потливости, различного рода нарушениях сна, частичных параличей, парезов и другой невралгической симптоматики. Что же касается диагностики, то обычно в этом вопросе применяется комплексный подход, включающий в себя изучение анамнеза, анализ крови, который помогает определить степень развития воспалительного процесса и люмбальную пункцию, при которой исследуют спинно-мозговую жидкость, обращая внимание на наличие помутнения, белка и гнойных примесей. Однако последнее слово всегда остается за рентгенографией и магнитно-резонансной томографией позвоночника, которые помогают в точности определить зоны поражения и масштабы происходящего.

И только на основе результатов всех проведенных процедур обследования разрабатывается подробная схема терапевтического курса спондилодисцита. Как лечиться от этого тяжелого и опасного заболевания межпозвоночных дисков? В первую очередь больного максимально обездвиживают, назначая ему строгий постельный режим, который помогает снять болевой синдром и лихорадку, если таковая имеет место. После этого приступают к интенсивной комплексной терапии, включающей в себя анальгетики, спазмолитики, антибактериальные средства широкого спектра действия, миорелаксанты и сильные противовоспалительные препараты. При наличии положительной динамики и благоприятного прогноза на выздоровление пациенту назначают физиотерапевтические процедуры, под которыми подразумевается массаж, лечебная гимнастика, электрофорез и пр. Если же речь идет о тяжелых случаях спондилодисцита, то иного решения данной проблемы, кроме как экстренное хирургическое вмешательство не существует. В таких ситуациях проводится полная санация инфекционного очага, предполагающая не только обработку, но и удаление гнойных образований и пораженных тканей (не только хрящевых, но и костных). В последнем случае удаленную костную ткань заменяют искусственными имплантами.

После оперативного вмешательства проводится полный курс восстановления и профилактики рецидива. Не следует забывать о профилактике спондилодисцит и в том случае, если человека мучают спинные боли, остеохондроз, спондилез и другие патологии позвоночника. В этой ситуации упор делается не только на своевременную терапию недугов, но и на общее укрепление организма витаминами и минералами, полноценное питание и снижение физической нагрузки.

Статья «Спондилодисцит: что иакое и как лечится?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить