Статьи

Экседрин: инструкция по применению

Обладая выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием, лекарственный препарат "Экседрин" применяется в лечении различных патологических состояний организма. "Экседрин", инструкция по применению которого подробно описывает особенности влияния препарата на организм, является комбинированным медикаментом, основными действующими компонентами которого выступают кофеин, ацетилсалициловая кислота и парацетамол.

Ацетилсалициловая кислота, являясь составной частью таблеток "Экседрин", инструкция к которым требует внимательного изучения, попадая в организм человека, купирует болевой синдром, способствует нормализации температуры тела и останавливает развитие воспалительных процессов за счет умеренного угнетения агрегации тромбоцитов и улучшения микроциркуляции в зоне воспаления. Парацетамол, как один из действующих компонентов "Экседрина", оказывает на организм слабо выраженный противовоспалительный эффект, вместе с тем ему присущи жаропонижающие и обезболивающие свойства. За счет присутствия в составе таблеток кофеина, происходит активизация возбудимости спинного мозга, функционирования сосудодвигательного и дыхательного центров, снижение агрегации тромбоцитов, расширение кровеносных сосудов головного мозга, почек, сердца, а так же скелетных мышц. Кроме того, под воздействием кофеина снижается чувство усталости и сонливости, увеличивается уровень физической и умственной работоспособности. В тандеме с ацетилсалициловой кислотой и парацетамолом, кофеин практически не производит стимулирования центральной нервной системы, но вместе с тем, нормализует тонус сосудов головного мозга и обеспечивает протекание в последнем ускоренного кровотока.

Препарат "Экседрин" назначается с целью купирования болевого синдрома различной этимологии: при головной боли, возникающей при мигрени, при острой зубной боли, при болевых ощущениях в период менструаций у женщин, при боли в суставах и мышцах, а так же для лечения гриппа и острых респираторных инфекций.

От приема "Экседрина", инструкция к которому подробно указывает на перечень противопоказаний, необходимо отказаться пациентам, имеющим повышенную чувствительность к основным компонентам медикамента. Запрет на проведение терапии с использованием "Экседрина" так же распространяется на лиц, имеющих поражения желудочно-кишечного тракта эрозийно-язвенного характера в стадии обострения. Настоятельно рекомендуется отказаться от приема "Экседрина" пациентам, страдающим желудочно-кишечными кровотечениями, портальной гипертензией, гемофилией, глаукомой, авитаминозом, геморрагическим диатезом, почечной недостаточностью, артериальной гипертензией. Так же отложить на время терапию на основе "Экседрина" требуется лицам, перенесшим в недавнем прошлом оперативные вмешательства, сопровождающиеся кровотечениями, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а так же подросткам младше пятнадцатилетнего возраста.

Лекарственный препарат "Экседрин", выпускаемый в таблетированной форме, принимается перорально до приема пищи или непосредственно после него в количестве 1 таблетки по прошествии каждых 4-х часов. При диагностировании первых признаков развития мигрени необходимо единовременно принять 2 таблетки "Экседрина" - в таком случае облегчение состояния пациента будет наблюдаться по прошествии менее чем получаса. Средняя суточная доза препарата устанавливается на уровне 3-х-4-х таблеток, при этом максимально допустимым количеством медикамента в сутки является 6 таблеток. Продолжительность лечебной терапии на основе "Экседрина", проводимой без врачебного контроля с целью купирования болевого синдрома не должна превышать 5-ти суток, в то время как в качестве жаропонижающего лекарственного средства экседрин самостоятельно можно принимать не более 3-х суток.

В большинстве случаев, прием "Экседрина" не вызывает каких-либо негативных реакций и побочных действий со стороны организма, однако, согласно инструкции к медикаменту, последний может спровоцировать рвоту, тошноту, гастралгию, повышение артериального давления, аллергические реакции, поражения желудочно-кишечного тракта эрозийно-язвенного характера. При приеме "Экседрина" на протяжении длительного периода времени возможно появление головной боли и головокружения, шума в ушах, геморрагического синдрома, ухудшение зрительной функции, глухота, развитие токсического эпидермального некролиза.

При приеме "Экседрина" рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов, в составе которых отмечается кофеин (ввиду того, что последний выступает основным действующим компонентом медикамента) с целью недопущения передозировки кофеином, признаками которой выступают учащенное сердцебиение, бессонница, раздражительность, повышенное нервное возбуждение. Так же требуется отказаться от употребления спиртного, так как в противном случае высока вероятность развития патологии печени.

Эффективно купируя болевой синдром, а так же выступая в качестве противовоспалительно и жаропонижающего средства, "Экседрин" имеет широкий спектр применения. Длительный прием "Экседрина" в обязательном порядке должен проходить под контролем специалиста, так как в противном случае можно более навредить организму, нежели доставить ему пользу.

Статья «Экседрин: инструкция по применению» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить