Статьи

Сабрил: показания и инструкция по применению

Пациенты с диагнозом «эпилепсия» не понаслышке знают всю опасность этого заболевания, характеризующегося периодически возникающими, внезапными припадками с появлением ярко выраженных судорог. Эффективным средством, предназначенным для подавления судорожных припадков, возникающих у больных эпилепсией, является лекарственный препарат "Сабрил".

Основным действующим компонентом препарата "Сабрил" выступает вигабатрин, концентрация содержания которого в одной таблетке медикамента составляет 500 миллиграмм. Воздействуя непосредственно на рецепторы трансаминазы гамма-аминомасляной кислоты, вигабатрин способствует увеличению ее количества и активизации процесса торможения возбудимости нейронов, что в свою очередь препятствует появлению эпилептических судорог.

Препарат "Сабрил" назначается пациентам в качестве составляющего медикамента комплексной терапии для лечения таких недугов, как эпилептические припадки различной этимологии, фебрильные судороги, парциальные припадки, синдром Веста (эпилептический синдром, диагностируемый в младенческом возрасте), синдром Леннокса-Гасто (особая форма детской эпилепсии).

Противопоказаниями к приему "Сабрила" является наличие индивидуальной непереносимости к основному действующему компоненту препарата (вигабатрину), период вынашивания младенца и период лактации. Категорически запрещен прием медикамента пациентам, перенесшим острое алкогольное отравление, отравления антидепрессантами, снотворными или обезболивающими препаратами. С осторожностью и строго под врачебным контролем принимать "Сабрил", при наличии к тому показаний, следует пациентам, у которых отмечались тревожные расстройства, психозы, попытки суицида, нарушение зрительной функции, а так же больным пенсионного возраста и лицам, имеющим тяжелые патологии печени и почек.

Таблетки "Сабрил" принимаются перорально, при этом время приема медикамента не ставится в зависимость от времени употребления пищи. Согласно стандартной схеме лечения, суточная доза лекарственного препарата делится в равных долях на два приема, между которыми необходимо выдерживать равные временные промежутки. В целях обеспечения оптимального контроля над эпилептическими приступами, пациентами следует на начальном этапе терапии принимать препарат в минимальных его дозах с последующим плавным повышением до необходимой дозы. Схема терапии в каждом отдельном случае должна подбираться врачом индивидуально и должна быть ориентирована на достижение желаемого клинического эффекта. Взрослым, а так же пациентам, достигшим шестнадцатилетнего возраста на первых этапах лечения рекомендован прием препарата в количестве, не превышающим 2 грамма в сутки, разделенный на два приема. При этом, при продолжении лечебной терапии, максимальная суточная доза медикамента рассчитывается исходя из следующей пропорции: на 1 кг массы тела приходится 150 мг препарата. Для детей режим дозирования препарата "Сабрил", инструкция по применению которого требует основательного изучения, так же рассчитывается исходя из массы тела. Так, для младенцев, вес которых колеблется от 10 до 15 кг, в сутки показан прием "Сабрила" в количестве не превышающем 1 грамма, для детей, массой тела от 15 до 30 кг, доза препарата составляет не более 1,5 грамм, в то время как детям, чей вес достиг 30-50 кг, в сутки максимально дозволено 3 грамма медикамента.

Прием препарата может спровоцировать обратные негативные реакции со стороны организма, при этом стоит отметить, что в большинстве случаев "Сабрил" переносится хорошо. Так, со стороны нервной системы может возникнуть повышенная нервозность и тревожность, агрессивность, раздражительность, депрессия, тремор конечностей, судороги, головная боль, спутанность сознания. Пищеварительная система может отреагировать на проведение терапии препаратом "Сабрил" тошнотой, диареей, рвотой, а в системе кроветворения могут наблюдаться патологические состояния в виде развития панцитопении и снижения концентрации гемоглобина в крови. От приема сабрила может так же пострадать орган зрения, а именно установлен факт вероятности развития у пациентов атрофии сетчатки глаза.

При передозировке препаратом могут возникнуть такие симптомы, как сонливость, повышенная тревожность, агрессия, угнетение сознания. Для устранения вышеуказанной клинической картины необходимо искусственно вызвать рвоту у пострадавшего, после чего принять сорбенты (например, активированный уголь).

В ходе проведения лечения целесообразно периодически проходить обследования с целью исключения или своевременного выявления развития на фоне приема препарата неврологических нарушений. При проведении лекарственной терапии на основе медикамента "Сабрил", пациентам настоятельно рекомендуется отказаться от занятий различными видами деятельности, которые требуют повышенной координации движения и высокой концентрации внимания, в том числе на начальной стадии лечения лучше отказаться от управления транспортным средством.

Являясь эффективным средством подавления судорожных припадков у больных эпилепсией, лекарственный препарат "Сабрил", вместе с тем, способен вызвать ряд негативных реакций со стороны организма, в числе которых и необратимые последствия. В этой связи, проведение терапии "Сабрилом" в обязательном порядке должно контролироваться специалистом, ведь только в таком случае можно достичь максимального эффекта от приема медикамента без ущерба для организма

Статья «Сабрил: показания и инструкция по применению» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить