Статьи

Как лечить Дискератоз?

Более пяти процентов от всех типов гинекологических заболеваний приходится на лейкопатию шейки матки и в первую очередь в группу риска попадают половозрелые представительницы прекрасного пола репродуктивного периода, хотя имеют место и другие случаи.

И все бы ничего, ведь сам по себе дискератоз не опасен, только он со временем может перерасти в злокачественное новообразование, со всеми вытекающими отсюда последствиями, притом что риск такой трансформации очень высок, составляя более 31 процента от всех случаев, если верить статистическим данным. Но главное коварство дискератоза, лечение которого не представляет собой ничего сложного в случае своевременного выявления заболевания, заключается в том, что в абсолютном большинстве случаев он протекает бессимптомно, лишь иногда провоцируя большое количество белей. Что же касается ответа на основной вопрос о дискератозе шейки матки (что это такое и отчего появляется), то специалисты описывают данный недуг, как характерные ороговевшие и уплотненные образования на эпителии шейки матки, которые в большинстве случаев выглядят как белесые бляшки, локализирующиеся не только на шейке, но и в цервикальном канале. И основной причиной развития данного недуга является гормональные нарушения в совокупности с общим ослаблением иммунной системы. Кроме того, спровоцировать дискератоз способны различного рода инфекции, передающиеся половым путем (уреаплазма, хламидиоз, цитомегаловирус, герпесвирус и прочее, тому подобное).

Ведение беспорядочной жизни, искусственное прерывание беременности и выскабливания, имеющие определенные медицинские показания также являются одной из причин изменений состояния эпителия шейки матки. Еще одним фактором негативного воздействия является механическое повреждение эпителия и получение химического ожога, что часто случается при использовании определенных лекарственных препаратов. Сами очаги дискератоза, которые обычно представляют собой чешуйки ороговевшего эпителия могут быть как одиночными, так и множественными.

Вообще, гинекологи различают две формы лейкоплакии шейки матки: простую (фоновые изменения) и пролиферативную, для которой характерным является поражение всех слоев с дальнейшим появлением атипичных структурных элементов. Последняя форма является наиболее опасной и специалисты относят ее к предраковым состояниям. А для того, чтобы предотвратить подобное развитие ситуации, настоятельно рекомендуется не пренебрегать профилактическими гинекологическими осмотрами хотя бы раз в год, ведь даже с помощью обычного медицинского зеркала можно выявить структурные изменения в эпителии шейки матки. Кроме того, необходимо обращать внимание на такую негативную симптоматику, как выделение большого количества белей со специфическим запахом, а также кровяные включения, как правило, появляющиеся после полового акта.

Если врач сомневается в правильности диагноза, то пациентке может быть показана кольпоскопия (более подробное исследование, которое проводится с помощью специального аппарата), а также соскоб пораженного эпителия с дальнейшим отправлением забранного материала на гистологию. Последняя процедура помогает исключить или напротив подтвердить наличие злокачественных новообразований. Помимо проведения ножевой биопсии актуальной является прочистка цервикального канала, так как выскабливание также помогает исключить развитие онкологии. После проведения всех этапов исследования, включая пробу Шеллера, необходимую для выявления йодонегативных участков поражения и контрольную кольпоскопию, позволяющую с максимально возможной точностью определить масштаб проблемы, назначается наиболее оптимальная для конкретного случая схема лечения. В любом случае, терапия будет представлять собой целый комплекс мер, направленный не только на устранение последствий в виде ороговевших уплотненных участков, но и борьбу с первопричиной, спровоцировавшей их образование.

Так, удаление кератозных бляшек может проводиться несколькими методами, среди которых выделяют не только лазерную вапоризацию, но и радиоволновое, криогенное, аргоноплазменное и другие типы воздействия. Данные варианты по праву считаются наиболее щадящими, однако доступны они далеко не во всех медицинских учреждениях. Именно поэтому на практике чаще всего используется химическая обработка, а попросту прижигание соответствующими лекарственными препаратами, которое считается менее щадящим и более болезненным, если проводить сравнительную аналогию с более современной методикой лечения лейкоплакии шейки матки.

При этом период заживления может занять от двух недель до нескольких месяцев, ведь на этот процесс влияет не только выбранный вариант удаления ороговевшего эпителия, но и степень тяжести заболевания. В абсолютном большинстве случаев лечение дискератоза не требует диспансеризации, притом что в течение всего терапевтического периода пациентам предписывается строгий половой покой и соблюдение определенных правил интимной гигиены (временный отказ от ванн в пользу душа и пр.).

Кроме того, должна осуществляться активная работа по устранению основных негативных факторов, спровоцировавших недуг и чаще всего речь идет об антибактериальном, противовоспалительном, а также противовирусном лечении, проводимых по строго определенной схеме.

Статья «Как лечить Дискератоз?» и другие медицинские статьи по теме «Дерматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Дерматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить