Статьи

Как правильно принимать витамины: лучшее время для приема

Существует множество стереотипов о правилах приема витаминов и других полезных веществ, которые уже давно пора развеять, ведь иногда люди, не знающие элементарных истин, пытаются укрепить свое здоровье, но вместо этого тратят средства впустую, приобретая весьма сомнительные комплексы и препараты.

На деле же, есть несколько негласных принципов того, как правильно принимать витамины, и речь идет вовсе не о интенсивной весенней витаминизации организма искусственными препаратами или же приеме витамина D в зимнее время года, когда катастрофически нехватает солнечного света. Нет, безусловно, никто не умаляет значимости витаминно-минеральных комплексов в таблетках, ведь они действительно помогают снабдить организм всем необходимым, другое дело, что их прием не должен полностью заменять получение витаминов из натуральных продуктов, тем более, что этот способ оздоровления и общего укрепления еще более действенный, но при условии того, что человек будет знать, как правильно принимать витамины группы В, С, Е, А и пр. Но, обо всем по порядку, и первый миф который следует развеять, заключается в том, что витаминизацию следует проводить по весне, ведь считается, что именно в этот период измученный холодами организм истощается сильнее всего. Между тем, поддерживаться следует круглогодично, не выделяя для этого какие-то конкретные периоды, притом что для этого вовсе не обязательно съедать по килограмму яблок и сырой моркови в день.

Специалистам удалось определить, что человеку достаточно всего лишь пары яиц, одного сладкого болгарского перца, 100 грамм хорошей говяжьей печени и нескольких столовых ложек растительного масла в день для того, чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми веществами. Что же касается минералов, то их можно найти в таких простых продуктах питания, как картофель, цельнозерновой хлеб и твердый сыр высокой жирности. Естественно, этот рацион можно менять, заменяя одни продукты другими, делая его тем самым максимально полезным и разнообразным, ведь по сути сбалансированное меню является главным условием для получения самых важных для жизнедеятельности витаминов и минералов. Если же человеку необходимо восполнить какие-то конкретные вещества в собственном организме, то для этого необходимо знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил. Так, например, существует несколько нюансов того, как правильно принимать витамин Д без химических препаратов и акцента на них в зимнее время года. Для этого достаточно просто хотя бы несколько раз в неделю употреблять продукты в избытке содержащие рыбий жир (печень трески, икра, жирные сорта морской рыбы), морепродукты, а также любые сорта орехов.

Схожего рациона питания следует придерживаться спортсменам и людям, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, ведь им тоже очень нужен витамин Д. Однако одним только этим веществом дело не ограничивается, ведь помимо Д, рацион питания людей, попадающих в упомянутую выше категорию, должен включать продукты, в избытке содержащие витамины С и В12. А для того, чтобы обеспечить потребность собственного организма в перечисленных полезных веществах, необходимо как можно чаще употреблять все виды цитрусовых, белокачанную капусту, сладкий болгарский перец, киви, свежие садовые и лесные ягоды (витамин С), а также говяжью, свиную, рыбью, птичью или любую другую печень (витамин В12). Витамины группы В, вообще, крайне необходимы людям, особенно, если они вынуждены постоянно работать и подвергаться сильнейшим стрессам. В этом случае удовлетворить свою потребность можно ежедневно употребляя каши и цельнозерновой хлеб.

Отлично помогает справиться с ежедневным нервным напряжением и умственной нагрузкой и витамин А, который содержится в сырой моркови. Однако не стоит думать, что тертый овощ или свежевыжатый сок из него помогут справиться с поставленной задачей, ведь такое ценнейшее вещество, как каротин, в избытке содержащееся в моркови, может усваиваться организмом только в том случае, если употреблять ее вместе с жирами. Сливки, сметана, йогурт, сливочное масло - вот те ингредиенты, которые помогут моркови в полной мере поделиться всеми своими полезными свойствами и качествами. Кроме того, такая простая комбинация помогает улучшить зрение, что особенно актуально при большой нагрузке на глаза. Примечательно, что благоприятное воздействие на зрительную способность оказывает еще и витамин Е, притом что никаких особых секретов в том, как правильно принимать витамин Е, не существует. Так, достаточно просто регулярно баловать себя свежими ягодами и жирной красной рыбкой, чтобы в избытке получать это ценное вещество. И особенно здорово, если есть возможность вводить перечисленные ингредиенты в ежедневный рацион ребенка, ведь именно витамин Е способствует полноценному формированию зрачка, что очень важно для каждого человека.

В завершение, целесообразно развеять несколько мифов о таком полезном веществе, как кальций, дефицит которого крайне негативно отражается на зубах, ногтях, волосах и костной ткани. Между тем, усвоить кальций из молочных продуктов можно только в том случае, если будет соблюдено определенное его процентное соотношение с фосфором. И как правило, пользу человеческому организму приносят только жирные домашние молочные изделия с соотношением Ca и P 1,2 к 1.

Статья «Как правильно принимать витамины: лучшее время для приема» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить