Статьи

Диета для лечения хронического дуоденита

Двенадцатиперстная кишка является важнейшим органом желудочно-кишечного тракта, которые отвечает за такой этап пищеварения, как подготовка поступающей в организм пищи для дальнейшей переработки за счет воздействия на нее желудочного сока.

Под хроническим дуоденитом подразумевают воспаление слизистой оболочки этого органа, которое может развиваться по целому ряду причин. И прежде чем пытаться понять, как и чем лечить хронический дуоденит, необходимо разобраться в факторах, которые спровоцировали данный недуг, ведь именно от них будет зависеть дальнейшая терапия. Чаще всего данное заболевание появляется еще в детстве ввиду того, что в этом возрасте гормональный аппарат двенадцатиперстной кишки является довольно слабым и не может полноценно функционировать. Кроме того, не исключены и проблемы, связанные с анатомическими особенностями строения данного органа или его патологического смещения, которые в абсолютном большинстве случаев носят первичный (врожденный) характер. Однако это вовсе не означает, что дуоденит не может развиться в любом другом возрасте, ведь в группу риска по данному заболеванию попадают все люди без исключения. И в любом другом случае вызвать дуоденит может активизация бактерии хеликобактер пилори, носителем которой является каждый человек, другое дело, что у здоровых людей она пребывает в "спящем" состоянии. Обычно принято считать, что наиболее опасным является острый вид дуоденита, который нередко сопровождается язвенными образованиями, эрозиями, флегмонами, а также прободением стенок органа (катаральная форма недуга), однако не стоит недооценивать серьезность хронической формы, ведь она также может повлечь за собой тяжелейшие последствия.

Так, специалисты различают первичный и вторичный тип хронического дуоденита, считая, что первая форма, которая встречается гораздо реже второй, развивается исключительно на фоне неправильного питания. И обычно ему подвержены люди, которые не слишком разборчивы в еде, предпочитая слишком острую, жирную, жареную, горячую пищу, а также те, кто злоупотребляет алкоголем и имеет другие вредные привычки, будь то курение и прочее, тому подобное. Что же касается второй формы, которая проявляется чаще всего, то в абсолютном большинстве случаев она является следствием других тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта. Обычно речь идет о язвенных образованиях на слизистой двенадцатиперстной кишки, а также гастрите в его хронической форме, однако не исключено и развитие заболевания из-за неправильного или непродолжительного лечения его острой формы. Последнее явление имеет место тогда, когда проводится борьба с симптомами, но не с самой первопричиной, в результате чего проявления недуга могут приобретать стертый или скрытый характер.

В группу риска попадают и те люди, у которых наблюдается слабая подвижность двенадцатиперстной кишки (данная патология именуется дуоденостазом) или различные проблемы с перистальтикой. Примечательно, что специалисты классифицируют хронический дуоденит и по степени структурных изменений, различая поверхностную, атрофическую, интерстициальную, эрозийно-язвенную и гиперпластическую форму заболевания. В первом случае воспалительный процесс распространяется только на верхний слой слизистой пораженного органа, в то время при атрофической форме наблюдается истончение этих слоев и развитие нарушений функции двенадцатиперстной кишки. При этом интерстициальная форма дуоденита не предполагает поражения желез органа, в отличии эрозийно-язвенного типа. Что же касается гиперпластического типа заболевания, то для него характерно патологическое разрастание тканей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что же касается лечения хронического дуоденита, то оно всегда начинается с постановки диагноза и показанием для обращения к гастроэнтерологу считаются такие негативные симптомы, как снижение аппетита, чрезмерная отрыжка, чувство тяжести и распирания в верхнем отделе брюшины, изжога, хронический запор, тошнота, реже рвота (с примесями желчи).

Естественно, определяющую роль для разработки схемы лечения будет играть первопричина, спровоцировавшая хронический дуоденит. Диета - является одной из самых важных составляющих комплексной терапии, вне зависимости от формы и стадии заболевания. Так, первые две недели упор делается на перетертые слизистые каши, супы и кисели и из рациона полностью убирают все ингредиенты, которые раздражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки (жареное, жирное, острое, копченое, соленое, свежий хлеб, выпечка и пр.). По истечению обозначенного срока и при наличии положительной динамики в рацион начинают вводить рубленные блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару. В течение всего времени пациент может употреблять яйца всмятку и паровые омлеты, притом что все блюда должны иметь комнатную температуру. Питание предполагается дробное, так как оно является наиболее щадящим, а это значит, что пациент должен есть не менее 5-6 раз в день, но маленькими порциями.

Категорически не приветствуется употребление алкоголя как в острый период заболевания, так и при лечении его хронической формы. Что же касается других мер по борьбе с хроническим дуоденитом, то если причиной его развития стала бактерия хеликобактер пилори, то пациенту назначают курс антибиотикотерапии с предварительным проведением теста на чувствительность к используемым препаратам.

Статья «Диета для лечения хронического дуоденита» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить