
Двенадцатиперстная кишка является важнейшим органом желудочно-кишечного тракта, которые отвечает за такой этап пищеварения, как подготовка поступающей в организм пищи для дальнейшей переработки за счет воздействия на нее желудочного сока.
Под хроническим дуоденитом подразумевают воспаление слизистой оболочки этого органа, которое может развиваться по целому ряду причин. И прежде чем пытаться понять, как и чем лечить хронический дуоденит, необходимо разобраться в факторах, которые спровоцировали данный недуг, ведь именно от них будет зависеть дальнейшая терапия. Чаще всего данное заболевание появляется еще в детстве ввиду того, что в этом возрасте гормональный аппарат двенадцатиперстной кишки является довольно слабым и не может полноценно функционировать. Кроме того, не исключены и проблемы, связанные с анатомическими особенностями строения данного органа или его патологического смещения, которые в абсолютном большинстве случаев носят первичный (врожденный) характер. Однако это вовсе не означает, что дуоденит не может развиться в любом другом возрасте, ведь в группу риска по данному заболеванию попадают все люди без исключения. И в любом другом случае вызвать дуоденит может активизация бактерии хеликобактер пилори, носителем которой является каждый человек, другое дело, что у здоровых людей она пребывает в "спящем" состоянии. Обычно принято считать, что наиболее опасным является острый вид дуоденита, который нередко сопровождается язвенными образованиями, эрозиями, флегмонами, а также прободением стенок органа (катаральная форма недуга), однако не стоит недооценивать серьезность хронической формы, ведь она также может повлечь за собой тяжелейшие последствия.
Так, специалисты различают первичный и вторичный тип хронического дуоденита, считая, что первая форма, которая встречается гораздо реже второй, развивается исключительно на фоне неправильного питания. И обычно ему подвержены люди, которые не слишком разборчивы в еде, предпочитая слишком острую, жирную, жареную, горячую пищу, а также те, кто злоупотребляет алкоголем и имеет другие вредные привычки, будь то курение и прочее, тому подобное. Что же касается второй формы, которая проявляется чаще всего, то в абсолютном большинстве случаев она является следствием других тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта. Обычно речь идет о язвенных образованиях на слизистой двенадцатиперстной кишки, а также гастрите в его хронической форме, однако не исключено и развитие заболевания из-за неправильного или непродолжительного лечения его острой формы. Последнее явление имеет место тогда, когда проводится борьба с симптомами, но не с самой первопричиной, в результате чего проявления недуга могут приобретать стертый или скрытый характер.
В группу риска попадают и те люди, у которых наблюдается слабая подвижность двенадцатиперстной кишки (данная патология именуется дуоденостазом) или различные проблемы с перистальтикой. Примечательно, что специалисты классифицируют хронический дуоденит и по степени структурных изменений, различая поверхностную, атрофическую, интерстициальную, эрозийно-язвенную и гиперпластическую форму заболевания. В первом случае воспалительный процесс распространяется только на верхний слой слизистой пораженного органа, в то время при атрофической форме наблюдается истончение этих слоев и развитие нарушений функции двенадцатиперстной кишки. При этом интерстициальная форма дуоденита не предполагает поражения желез органа, в отличии эрозийно-язвенного типа. Что же касается гиперпластического типа заболевания, то для него характерно патологическое разрастание тканей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что же касается лечения хронического дуоденита, то оно всегда начинается с постановки диагноза и показанием для обращения к гастроэнтерологу считаются такие негативные симптомы, как снижение аппетита, чрезмерная отрыжка, чувство тяжести и распирания в верхнем отделе брюшины, изжога, хронический запор, тошнота, реже рвота (с примесями желчи).
Естественно, определяющую роль для разработки схемы лечения будет играть первопричина, спровоцировавшая хронический дуоденит. Диета - является одной из самых важных составляющих комплексной терапии, вне зависимости от формы и стадии заболевания. Так, первые две недели упор делается на перетертые слизистые каши, супы и кисели и из рациона полностью убирают все ингредиенты, которые раздражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки (жареное, жирное, острое, копченое, соленое, свежий хлеб, выпечка и пр.). По истечению обозначенного срока и при наличии положительной динамики в рацион начинают вводить рубленные блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару. В течение всего времени пациент может употреблять яйца всмятку и паровые омлеты, притом что все блюда должны иметь комнатную температуру. Питание предполагается дробное, так как оно является наиболее щадящим, а это значит, что пациент должен есть не менее 5-6 раз в день, но маленькими порциями.
Категорически не приветствуется употребление алкоголя как в острый период заболевания, так и при лечении его хронической формы. Что же касается других мер по борьбе с хроническим дуоденитом, то если причиной его развития стала бактерия хеликобактер пилори, то пациенту назначают курс антибиотикотерапии с предварительным проведением теста на чувствительность к используемым препаратам.