Статьи

Как обычно болит голова при опухоли головного мозга?

Каждый, кто испытывал боли в области головы, задумывался: не является ли эта боль симптомом серьезной болезни, а вдруг это опухоль? Головные боли при опухоли мозга имеют свою специфическую окраску, поэтому не стоит паниковать, лучше более подробно изучить этот вопрос.

Как болит голова при опухоли головного мозга невозможно определить за пару минут, поэтому нужно разобраться в этой теме с самого начала.

Общая характеристика

Опухоль головного мозга представляет собой доброкачественное или злокачественное новообразование, возникшее в результате быстрого и неконтролируемого деления клеток той или иной ткани, составляющей структуру головного мозга.

Так, различают следующие виды опухолей:

- Глиома, астроцитома, эпендимома поражают непосредственно саму ткань мозга, это наиболее часто встречаемая форма болезни, она выявляется более чем у 50% пациентов.

- Аденома чаще всего поражает гипофиз, орган в структуре мозга, регулирующий гормональный фон всего организма.

- Менингиома образуется в покрывающих мозг оболочках. Встречается в 15% случаев. Эта опухоль растёт медленно и долгое время может не проявлять себя никакими симптомами, из-за этого её очень часто сложно выявить.

- Невринома представляет собой новообразование, поражающее черепные нервы. Эта опухоль доброкачественная, но ее следует удалить сразу, не дожидаясь осложнений.

- Медуллобластома эта злокачественная опухоль развивается из эмбриональных клеток мозга, и чаще всего встречается у детей. Несмотря на это, она хорошо диагностируется и поддается лечению.

- Метастазы это вторичный отдалённый очаг опухоли, возникающий при ёё активном росте и перемещении из первичного очага. Это главное, что отличает злокачественную опухоль от доброкачественной. Метастазы перемещаются в организме по кровеносным и лимфатическим сосудам. Поэтому очень важно обнаружить опухоль мозга на ранней стадии, еще до того, как она начала образовывать метастазы.

Основные причины болезни

На сегодняшний день, ученые выделяют несколько главных причин появления данной болезни. В группу риска входят люди:

- с генетической предрасположенностью (если среди родственников были больные раком);

- со склонностью к вредным привычкам (табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотических веществ и т.п.);

- работающие во вредных условиях (соприкосновение с токсическими веществами, постоянное нахождение в зоне сильного электромагнитного поля);

- с ослабленным иммунитетом (ВИЧ - положительный статус, склонность к сильным аллергиям, течение серьезных заболеваний, таких как гепатит, туберкулез);

- старше сорока пяти лет (специалисты уверены, что с возрастом возрастает риск появления рака мозга, но несмотря на это известны случаи когда такая болезнь не щадит даже младенцев);

Характер головной боли и сопутствующие симптомы

Следует разобраться какие боли при опухоли головного мозга наиболее присущи.

В основном, при таком заболевании, человек чувствует сильную и постоянную боль, которая не исчезает даже после употребления обезболивающих лекарств (даже сильнодействующих). Такая боль сильно отличается от любого другого болевого ощущения, вызванного иными причинами. Чаще всего боль нарастает после пробуждения, в утренние часы, непосредственно после физических нагрузок, в некоторых случаях даже после сильного кашля или чихания. Из-за нарушений работы вестибулярного аппарата часто наблюдаются головокружения.

Существуют симптомы, которые сопровождают боль в голове и наряду с ней могут указывать на возникновение опухоли:

- частая, беспричинная тошнота, которая в момент повышения внутричерепного давления может вызывать рвотный рефлекс (случается, что человек из-за этого не может, не только есть, но и пить);

- нарушение памяти, а порой и ее полная потеря;

- эпилептические припадки;

- расстройство зрения (движущиеся предметы и текст могут расплываться);

- снижение или усиление чувствительности кожи;

- появление слуховых, обонятельных или вкусовых галлюцинаций;

- частичное расстройство психического здоровья (понижение интеллектуальных способностей, неопрятность, ослабление самокритики и самоконтроля);

- нарушение слуха (появление шума, звона, стука в ушах, снижение остроты слуха и т.п.);

- частичное нарушение речи;

- физическая слабость;

- очень быстрая утомляемость;

- нарушение координации (невозможность повторять привычные движения тела);

- наблюдается расстройство гормонального баланса.

Диагностика и лечение

При постоянных головных болях и обнаружении одного или нескольких сопутствующих симптомах, описанных выше, самым разумным решением будет немедленное посещение специалиста. Зачастую с подобными жалобами обращаются к терапевту, хотя более уместным станет визит к невропатологу.

Чтобы поставить верный диагноз, доктору необходимо провести обследование, в которое обычно включается:

- компьютерная томография;

- МРТ;

- энцефалограмма;

- термография головы;

- сцинтиграфия.

Только после данных процедур можно говорить об окончательном диагнозе и лечении.

Только врач может назначить правильное обследование и дать соответствующие рекомендации. Не стоит ставить себе неутешительные диагнозы самостоятельно, все, что может сделать человек для своего здоровья, это вести правильный образ жизни, прислушиваться к своему организму и своевременно посещать врача.

Статья «Как обычно болит голова при опухоли головного мозга?» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить