Статьи

Удаление яичек у мужчин: послеоперационный период

Различные заболевания мужской половой сферы приводят к тяжелым последствиям и иногда лечение консервативными методами оказывается не эффективным. Удаление яичек у мужчин - очень неприятная процедура, но такое вмешательство в ряде случаев оправдано.

Операция по удалению яичка у мужчин считается достаточно сложной. Для чего она нужна и в каких случаях невозможно обойтись без хирургического вмешательства, которое называют орхиэктомией?

Для начала необходимо обозначить, что операцию считают оправданной только тогда, когда консервативная терапия не имеет смысла. Существует ряд причин, по которым назначают орхиэктомию. Среди них выделяют:

- скручивание семенного канатика;

- злокачественное новообразование в предстательной железе или в груди;

- онкологические опухоли в яичках;

- повышенная выработка тестостерона;

- не опустившееся в мошонку яичко;

- серьезная травма яичек;

- желание сменить пол.

Скручивание семенного канатика приводит к тому, что в яички перестает поступать кровь. Это чревато серьезными осложнениями, некрозом тканей. Примерно то же самое происходит при сильном травмировании мужских половых органов.

Яички удаляют при онкологических заболеваниях не только мочеполовой сферы, но и некоторых других частей тела. Кастрация приводит к изменению гормонального фона, благодаря чему удается замедлить рост опухоли. В яичках вырабатывается около 95 % всего тестостерона. После их удаления с мальчиком или мужчиной происходят серьезные внешние и внутренние изменения. Они выражаются в удлинении верхних и нижних конечностей, замедлению роста черепа. Черты лица тоже меняются.

При различных патологиях врачи используют разные техники хирургического вмешательства. К ним можно отнести:

- подкапсульную энуклеацию паренхимы яичек удаляют только паренхиму яичка, где продуцируются гормоны, но оболочка яичка и придаток сохраняются);

- орхиэктомия (удаление яичек целиком, с перевязыванием семенных канатиков).

Первый метод считается более щадящим, так как внешне наружные половые органы выглядят привлекательнее. Это способствует сохранению высокой самооценки. После таких вмешательств, как правило, появляются впоследствии головные боли, эмболия тромбов, сердечно-сосудистые патологии. Несмотря на всю тяжесть последствий, приходится соглашаться на операцию, так как в ряде случаев она помогает сохранить жизнь. Но тем, кто желает провести процедуру по собственной воле, необходимо помнить о побочных явлениях. Операция по смене пола считается весьма тяжелой для организма. Стоит хорошо подумать перед тем, как решиться на это.

Подготовка к операции заключается в соблюдении специальной диеты, сдаче анализов и отказе от пищи и воды за 8 часов до планового хирургического вмешательства. Процедуру проводят под местным наркозом или спинальной анестезией. Общий наркоз используют редко, но очень многое зависит от тяжести заболевания и других факторов.

Орхиэктомия не требует длительной госпитализации. После окончания операции пациенту дают отойти от наркоза и отпускают домой. Если все сделано правильно, никаких побочных эффектов наблюдаться не должно. Иногда приходися сталкиваться с такими неприятными последствиями, как:

- ослабление швов;

- занесение инфекции;

- повреждение тканей или нервов;

- припухлость в местах швов.

После операции нужно выполнять все рекомендации врача. Желательно выпивать ежедневно не менее 2 литров жидкости, соблюдать диету, проводить тщательно все гигиенические процедуры. Половые органы следует обтирать 2 раза в день. Первое время рекомендуется прикладывать к паховой зоне грелку со льдом, чтобы снять отечность. Несколько недель необходимо избегать половых контактов. Поднятие тяжестей также находится под запретом.

На протяжении 3 недель после орхиэктомии в ванне и открытых водоемах купаться запрещено. Можно принимать душ, но прохладный. Вода не должна быть слишком холодной или горячей. Чтобы не было воспаления, нужно принимать антибиотики, но их назначает только врач.

Многих мужчин волнует вопрос о том, насколько операция отразится на половой сфере жизни. Вопреки распространенному мнению, орхиэктомия не приводит к импотенции. У мужчины сохраняются все его функции, но половое влечение может несколько снизиться за счет изменения гормонального фона. В ряде случаев наступает так называемая психологическая импотенция. После такого оперативного вмешательства пациенты набирают лишний вес. Прибавка может составить до 10 килограмм всего за полгода. У мужчина также увеличивается грудь. Все это приводит к появлению неудовлетворенности своим внешним видом, ощущению собственной неполноценности. Но в данном случае человеку необходима помощь психолога. В настоящее время можно сделать косметическую операцию по вживлению силиконовых имплантов. Эта мера необходима для того, чтобы дефект не был сильно заметен.

Удаление сразу обоих яичек бывает редко. Чаще всего оперативному вмешательству подвергают только одно из них. При таком условии детородная функция сохраняется. Мужчины с одним яичком имеют все шансы стать счастливыми отцами.

Если есть определенные и очень серьезные проблемы со здоровьем мочеполовой сферы, врачи назначают удаление яичка у мужчин. Последствия могут оказаться очень серьезными, если в ходе хирургического вмешательства возникнут определенные осложнения.

Статья «Удаление яичек у мужчин: послеоперационный период» и другие медицинские статьи по теме «Андрология» на сайте ЙОД.
проблемы: Андрология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить