
В организме здоровых женщин вырабатываются ооциты и это является необходимым условием для наступления беременности естественным путем, но если этого не происходит, можно воспользоваться донорским материалом. Как становятся донорами яйцеклетки и что для этого нужно?
Можно ли стать донором яйцеклетки в возрасте после 30-35 лет и какие еще условия должны быть соблюдены при сборе биологического материала? Такими вопросами задаются женщины, которые задумываются о сотрудничестве с клиниками репродуктивных технологий.
Для начала стоит разобраться, для чего нужно собирать данный биологический материал. К сожалению, не у всех представительниц прекрасного пола получается родить самостоятельно. Причиной тому чаще всего служат проблемы со здоровьем. В норме в яичниках ежемесячно созревает одна или несколько яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены. Но иногда случается так, что эти клетки не выполняют своей основной функции. Нарушения бывают различными. К числу самых распространенных относят:
- гормональные сбои;
- повреждение яйцеклеток;
- отсутствие яичников.
Женщины, перенесшие операцию по удалению придатков, зачать ребенка самостоятельно не могут. Иногда причиной служит возраст. После 45 лет в организме наступают определенные изменения, после чего собственные яйцеклетки уже не выполняют основную функцию. Современные репродуктивные технологии дают шанс стать мамами даже таким женщинам. Но для этого необходим донорский материал.
Донором яйцеклеток может стать любая представительница прекрасного пола в возрасте от 18 до 35 лет. При этом законодательно прописана только нижняя граница. Верхний возрастной предел - это требование большинства репродуктивных клиник. Чем моложе донор, тем более качественным является биологический материал и больше шансов на успешное оплодотворение в искусственных условиях.
Чтобы стать донором, женщина обязана быть здорова психически и физически. У нее не должно быть хронических заболеваний, в том числе и гинекологических. При обращении в клинику репродуктивных технологий в качестве потенциального донора необходимо предоставить справку от психиатра, терапевта и некоторых других специалистов. В большинстве случаев требуется также консультация генетика.
Все эти требования важны, так как каждая будущая мама, которая использует донорский биологический материал, желает быть уверенной в том, что ее ребенок родится здоровым. При непосредственном подборе донора необходимо учитывать совместимость по группе крови, чтобы не было резус-конфликта, а также некоторые другие факторы.
Женщина, желающая родить ребенка, может воспользоваться как общей донорской базой, так и пригласить для забора яйцеклеток кого-то из родственниц. По действующему законодательству процедура сдачи данного биологического материала является полностью анонимной. Ни доноры, ни те, которые пользуются их услугами, не знают ничего друг о друге. Но для каждого образца биологического материала существуют определенные характеристики. То есть женщина, желающая родить ребенка, может подобрать донора по цвету волос, глаз, если хочет, чтобы ее будущий малыш имел определенные внешние данные.
Подходящая по всем критериям женщина может сдавать яйцеклетки несколько раз. Но очень важно, чтобы между процедурами забора был интервал не менее 4 месяцев. Многие специалисты советуют увеличить этот временной промежуток до полугода. Это нужно для того, чтобы организм полностью восстановился, нормализовался цикл.
Как происходит процедура забора яйцеклеток? В начале очередного менструального цикла женщина должна обратиться в клинику, предоставить необходимые справки и взять направления на анализы. Если планируется использовать яйцеклетку сразу же, без криоконсервирования, производится синхронизация менструальных циклов донора и реципиента.
Чтобы в организме женщины созрели сразу несколько ооцитов, врачи назначают гормональную терапию. Важно, чтобы в действующем цикле женщина не переболела острыми простудными или вирусными заболеваниями. Некоторые специалисты советуют после болезни пропустить 2 цикла.
Контроль созревания яйцеклеток ведется специалистом репродуктологом при помощи УЗИ-мониторинга. Когда ооциты полностью созрели, производят их забор при помощи пункции. Данная процедура выполняется под наркозом. Занимает она не более 15 минут, после чего женщина еще пару часов проводит в клинике и уходит домой. В большинстве случаев врачи сразу же производят оплодотворение забранных яйцеклеток донорской спермой, а чуть позже производят подсадку оплодотворенной яйцеклетки реципиенту.
Донорам яйцеклеток необходимо помнить о том, что эта процедура не безопасна. Повторять ее несколько раз не рекомендуется, так как это значительно увеличивает риск возникновения онкологии. Гормональная терапия не самым лучшим образом отражается на здоровье. Больше всего страдаю надпочечники, щитовидная железа, может развиться надпочечниковая недостаточность. Именно поэтому важно взвесить все плюсы и минусы донорства, а не ориентироваться исключительно на возможность дополнительного заработка.
Донором яйцеклеток может стать любая женщина в возрасте от 18 до 35 лет, которая соответствует определенным требованиям. Обязательными условиями является психическое здоровье и отсутствие хронических заболеваний, а также генетических нарушений.