Статьи

Лечение геморроя без операции: современные методы

К сожалению, геморрой встречается довольно часто и если верить статистике, то около 20 процентов населения среднего возраста по разным причинам страдают от этой патологии. При этом следует помнить, что своевременное выявление заболевания и обращение к квалифицированному специалисту по проктологии делает возможным успешное лечение геморроя без операции и благоприятный прогноз на выздоровление.

И перед тем, как перечислить наиболее эффективные методы лечения геморроя без операции, необходимо рассмотреть основные причины развития данной патологии, без определения которых адекватная терапия становится по определению невозможной. Так, в абсолютном большинстве случаев образование геморроидальных узлов обусловлено застоем крови в венозных артериях органов нижнего отдела кишечника (в первую очередь имеется ввиду прямая кишка). И чаще всего от подобных проявлений страдают люди, профессия которых предполагает проведение большего количества времени в сидячем положении, ведь слабая активность и малоподвижный образ жизни, как ничто другое, провоцируют венозные застои. А для того, чтобы избавиться от геморроидальной шишки, образование которой является следствием особенностей профессии, помимо комплексного медикаментозного лечения необходимо полностью пересматривать собственную активность, вводя бег, лечебную физкультуру и специальную зарядку, которые помогут нормализовать процессы кровообращения в органах малого таза.

Автоматически в группу риска по геморроидальным образованиям попадают и беременные/роженицы/кормящие и в данном случае также имеет место застой крови, однако провоцирует его давление плода, смещение внутренних органов и чрезмерная нагрузка на прямую кишку и анальное отверстие, возникающая в процессе родов. В данном случае проблема чаще всего носит временный характер и со временем сходит на нет по мере возвращения внутренних органов в исходное положение и нейтрализации постродовых осложнений, однако это вовсе не означает, что следует бездействовать, дожидаясь пока болезнь пройдет самостоятельно. Мало того, отсутствие терапии в этом случае запросто может повлечь за собой переход геморроя из острой формы в хроническую, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подобные ситуации чаще всего осложняет тот факт, что в период лактации женщина должна соблюдать строгую диету и далеко не всегда она способствует нормальному пищеварению. Как следствие, - запоры, а ведь это еще один фактор, который провоцирует сильнейшие осложнения в виде образования выпадающих геморроидальных шишек и узлов.

Естественно, медикаментозное лечение в подобных ситуациях будет оказывать лишь местный эффект, ведь без устранения основного раздражителя, которым в данном случае является запор, о полноценном выздоровлении не может быть и речи. И каждый поход в туалет будет только усложнять и без того непростую картину, ведь даже такая нагрузка на задний проход, как потуги, считается крайне неблагоприятной при наличии геморроя. Качественно улучшить ситуацию поможет переход на специальный диетический стол, показанный при хронических запорах, а также применение вспомогательных препаратов, в значительной мере облегчающих процесс дефекации (микро-клизмы и специальные глицериновые свечи, назначать которые должен врач, учитывая состояние пациента). В этом случае актуальной становится диета под номером 3, основное предназначение которой сводится к стимуляции перистальтики кишечника, а также формирование мягких каловых масс, которые не будут лишний раз травмировать воспаленные узлы прямой кишки и анального отверстия.

Для этого из повседневного рациона рекомендуется исключить свежий белый хлеб, сдобную и слоеную выпечку, жирную, жареную пищу с корочкой, газированные напитки, копчености и первые блюда, приготовленные на основе наваристых мясных бульонов. Есть лучше по чуть-чуть, но не менее пяти-шести раз в день, так как дробное питание не перегружает желудок и способствует равномерному распределению каловых масс в кишечнике. При этом акцент делается на легкие не наваристые супы, запеченные и свежие овощи и фрукты, хлеб приготовленный из муки грубого помола, не вязкие каши, сливочное и растительное масло, яйца в ограниченном количестве, а также молочные продукты. Если же говорить в общем, то к данной проблеме следует подходить комплексно, стараясь совмещать правильное питание, физические нагрузки и медикаментозное лечение, включающее в себя вспомогательные средства, предназначенные для снятия местной негативной симптоматики (мази для заживления трещин и устранения зуда, свойственного геморроидальным образованиям, препараты для ускорения и облегчения дефекации, в том числе и те, которые способствуют размягчению каловых масс и прочее, тому подобное).

Важно помнить, что на первой и второй стадии, для которых свойственны зуд, выпадение образовавшихся узлов из заднего прохода во время дефекации либо при любых физических нагрузках и незначительные кровотечения, которые имеют свойство самостоятельно останавливаться, лечение наружного геморроя без операции является вполне реальным.

И не последнюю роль в этом вопросе играет народная медицина (ректальные компрессы, использование всевозможных отваров и настоев, в том числе и для внутреннего применения), которая должна стать поддерживающим фоном при медикаментозной терапии. В то же время лечение III и IV стадии данного заболевания, во время которых развиваются отек ануса и воспалительные процессы в прилегающих к нему тканях, постоянные кровотечения и анемии, проводится хирургическим путем.

Статья «Лечение геморроя без операции: современные методы» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить