Статьи

Профилактика цистита после интимной близости

Склонность к циститу у женщин объясняется особенностями анатомического строения, ведь их мочеиспускательный канал по понятным причинам гораздо короче мужского, а это значит, что любой болезнетворной инфекции, попавшей в уретру гораздо легче проникнуть в область мочевого пузыря, спровоцировав тем самым воспалительный процесс в данном органе.

И профилактика цистита, которая подразумевает ежедневное соблюдение определенных мер и правил гигиены, помогает предупреждать развитие этого воспалительного процесса, который гораздо опаснее, чем можно подумать изначально. Так, мало кто знает, что цистит, профилактика и лечение которого зависит от формы недуга (имеется ввиду острое или хроническое его течение), а также возбудителя, спровоцировавшего его развитие, является восходящим заболеванием. То есть, отсутствие профилактики и адекватной терапии данного типа воспаления способно привести к тому, что оно постепенно распространится на другие органы, затронув почки и мочеточники, в результате чего может развиться пиелонефрит и другие тяжелые патологии, лечение которых представляет собой еще более серьезный и длительный процесс. В любом случае лучше не рисковать и не запускать цистит, стараясь беречься от этого распространенного недуга, тем более, что это не так сложно, как кажется.

И прежде всего следует помнить, что профилактика цистита у женщин базируется на тщательном соблюдении правил интимной гигиены, то есть необходимо подмываться чистой проточной водой хотя бы один раз в день. При этом душ и биде зарекомендовали себя гораздо лучше, чем обычная ванна, во время принятия которой в мочеиспускательный канал также могут попадать болезнетворные бактерии. Кроме того, с особой ответственностью следует относиться к личной гигиене в жаркую летнюю пору, которая является благоприятнейшей средой для размножения патогенных микроорганизмов и распространения различного рода инфекций, а также во время менструации, обеспечивая своевременную замену гигиенических прокладок и тампонов. Если же женщина старательно следит за собой, но все равно ее мучают частые рецидивы цистита, то причину данного явления следует искать в другом месте. И в первую очередь следует исключить задержку урины, ведь мочевой пузырь не терпит, когда не обеспечивается своевременный выход скопившейся мочи из него, что часто случается по ряду самых разных причин. В общем, терпеть малую нужду ни в коем случае не стоит, так как даже малейшая задержка в этом вопросе в совокупности с другими неблагоприятными факторами запросто может спровоцировать цистит в острой форме.

Нередки ситуации, когда к воспалению мочевого пузыря приводит половой акт, в процессе которого натирается вход в уретру и происходит сильнейшее раздражение этой зоны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такая неприятная ситуация может случиться с каждой женщиной, поэтому единственный профилактический метод, который поможет ее избежать, заключается в том, чтобы сходить в туалет по малой нужде сразу после полового контакта. Делается это для того, чтобы струя мочи могла вымыть все болезнетворные бактерии, скопившиеся в непосредственной близости от уретры, предотвратив тем самым их дальнейшее распространение. Кроме того, неплохо помогает предотвращать цистит повышенный питьевой режим, ведь, если выпивать в день не менее 8 стаканов чистой воды (не газированной), при этом не забывая контролировать своевременное мочеиспускание, то вероятность развития данного заболевания начинает резко идти на спад.

Если же женщина ощущает первые признаки воспаления мочевого пузыря, которые, как правило, выражаются, в болевом синдроме в конце каждого мочеиспускания и частыми позывами к нему при скудном количестве урины, то питьевой режим следует увеличить, выпивая в сутки не менее 13 стаканов чистой воды. Огромное значение имеет и питание в этот период, ведь слишком соленая, острая, жареная и копченая пища только ухудшит ситуацию, еще сильнее раздражая мочеиспускательный канал, поэтому во время цистита пациентам назначается строгая диета с низким содержанием белковой пищи животного происхождения. Помимо прочего не следует забывать, что инфекция в уретру может попадать из анального отверстия, что часто случается при неправильном подмывании (от ануса к влагалищу, а не наоборот, как это положено). Такая же картина может наблюдаться и при ношении трусиков-стрингов, тонкая полосочка которых может переносить болезнетворные бактерии в область мочеиспускательного канала, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому свое предпочтение лучше отдавать простому хлопчатобумажному белью, а синтетике со сложным кроем.

Подозрительно частые рецидивы цистита при соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций и правил гигиены наводит на мысль, что болезнь перешла в хроническую форму, обостряясь тогда, когда на организм действуют другие негативные факторы (переохлаждение, мочеиспускание на сквозняке, аномальная жара и пр.). Кроме того, нелишним будет сдать мочу и другие анализы, дабы можно было выявить другие патогенные возбудители, среди которых прежде всего выделяют стафилококк, стрептококк и кишечную палочку.

И если в сданном на анализ биологическом материале будет обнаружена хотя бы одна из перечисленных выше болезнетворных бактерий, то дальнейшая терапия самого цистита без полного излечения от главного его возбудителя теряет всякий смысл.

Статья «Профилактика цистита после интимной близости» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить