Статьи

Что такое лейкодерма и как лечится это состояние?

Если кожа приобретает светлый оттенок, на ней начинают проявляться пятна, это может быть признаком серьезной патологии. Врачи называют подобное состояние лейкодермой и считают, что при обнаружении таких признаков нужны диагностика и лечение.

Лейкодерма, лечение которой может быть достаточно сложным, сопровождается очень яркими признаками. Специалисты не считают ее отдельным заболеванием, а причисляют к симптомам различных патологий, в том числе, и довольно тяжелых.

Лейкодерма при сифилисе, например, проявляется весьма отчетливо. Данное состояние характеризуется нарушением пигментации кожи. Меланин разрушается частично или полностью и на поверхности лица и тела появляются белые пятна. Иногда вся поверхность кожи бледнеет.

Лейкодерма встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Иногда ей страдают дети дошкольного и школьного возрастов. Патология бывает и врожденной. Меланин, ответственный за окрашивание кожи в определенный цвет, синтезируется в меланоцитах. Если работа этих клеток нарушается, это отражается негативно на окрашивании поверхности дермы.

Вопреки распространенному мнению, неправильное питание и вредные привычки не могут стать причинами лейкодермы. Временная гипохромия, то есть обесцвечивание кожи, может быть вызвана приемом сильнодействующих лекарственных препаратов, а также взаимодействием с химическими реагентами, работой во вредных производственных условиях. Но после того, как внешние факторы перестают воздействовать на организм и поверхность лица, тела, все постепенно приходит в норму.

Истинную лейкодерму вылечить не просто. Различают врожденную и приобретенную формы данной патологии. К врожденным нарушениям можно отнести ахроматическое недержание пигмента или гипомеланоз Ито. Оно проявляется в виде появления на теле бесцветных пятен, имеющих четкие границы. Эти пятна способны образовывать на теле рисунки. Со временем они проходят самостоятельно и эта особенность не требует лечения. К редким формам врожденных нарушений относят неполный альбинизм (пиебалдизм) и полный альбинизм. С такими патологиями людям приходится мириться всю жизнь.

Вторичная лейкодерма является лишь симптомом таких заболеваний, как сифилис, лепра, туберкулез. Специалисты различают следующие разновидности патологии:

- инфекционная;

- воспалительная (в том числе, наблюдается после заживления ожогов на теле);

- лекарственная;

- врожденная;

- иммунная (красная волчанка, ветилиго).

Основной симптом появления лейкодермы - обнаружение пятен на коже. Пятна могут быть абсолютно белыми, светлыми или даже слегка розоватыми. Как правило, их границы имеют более выраженную окраску. С возрастом пятна имеют свойство увеличиваться в размерах, сливаться друг с другом, образуя очень обширные участки с патологической структурой. При излечении основного заболевания пятна сходят не сразу. Участки депигментации могут быть как плоскими, так и выпуклыми. Чаще всего они сначала появляются на руках, ногах, затем переходят на туловище и последней стадией становится появление слабо пигментированных участков на лице.

Для каждого заболевание характерно определенное расположение обесцвеченных зон. Так, например, при заражении сифилисом уже через 3-5 месяцев на задней части шеи и реже на спине образуется целый ряд розовато-белых пятен, которые называют "ожерельем Венеры". При некоторых формах лейкодермы белые участки образуются не только на коже, но и на ногтевых пластинах. При альбинизме наблюдается побеление радужных оболочек. Белки глаз приобретают слегка розоватый оттенок.

При обнаружении на теле светлых пятен нужно обратиться к дерматологу. Доктор осмотрит пациента, соберет анамнез. Возможно, потребуется сдача анализов. Далее врач может предложить консультации у других специалистов - венеролога, офтальмолога, генетика.

Лечение лейкодермы зависит от фактора, спровоцировавшего патологию. В некоторых случаях никакой терапии не требуется. Так бывает при определенных формах лишая. Белые пятна на коже проходят со временем самостоятельно. Если лейкодерма возникла по причине воздействия на организм химических реагентов, нужно устранить вредных фактор. Желательно начать пить витамины и обратить внимание на питание. Витамин Е способствует регенерации кожи. После ожогов врачи советуют наносить на кожу растительные масла, богатые витамином Е.

При лейкодерме рекомендуется включать в рацион следующие компоненты:

- мясо;

- рыбу;

- морепродукты;

- бананы;

- чернику;

- молочные продукты.

После постановки точного диагноза врач может назначить лечение, которое может включать в себя:

- глюкокортикостероиды;

- синтетические аналоги фенилаланина;

- витамины А, В, Е, РР;

- препараты меди;

- препараты цинка.

В некоторых случаях назначается терапия, направленная на восстановление структуры кожи. Это актуально, если поверхность дермы повреждена.

Врожденные формы патологии не излечимы и с возрастом пигментация кожи на определенных участках становится еще менее выраженной. Но бывают случаи, когда со временем дефект оказывается менее заметным.

Лейкодерма - это патологический признак. сопровождающий многие серьезные заболевания. Он проявляется в виде обесцвечивания кожи и появления на поверхности дермы светлых пятен разных размеров и форм. Лейкодерма проходит при полном излечении основного недуга.

Статья «Что такое лейкодерма и как лечится это состояние?» и другие медицинские статьи по теме «Дерматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Дерматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить