Статьи

Что делать если повышен иммуноглобулин Е?

Основными составляющими иммунной системы организма человека являются иммуноглобулины. При раскодировке анализов пациент может увидеть, что иммуноглобулин Е повышен. Что это значит для здоровья, сможет подробно объяснить высококвалифицированный врач. Сильно повышенным иммуноглобулин Е в анализах может быть по разным причинам.

Возникновение различных патологий, включающих в себя аллергический ринит, дерматит, крапивницу, экзему, бронхиальная астму, гельминты, обязывает человека обратиться к врачу для проведения тщательного медицинского обследования. Первоначальным и самым важным диагностированием таких недугов является исследование иммуноглобулина Е.

В результате многочисленных научно-исследовательских работ определено, что в период зарождения новой жизни в утробе матери начинает вырабатываться иммуноглобулин Е. Причины повышения или понижения его показателей в организме человека различны. Известно, что с первых дней жизни ребенка и до подросткового периода характерен рост уровня иммуноглобулина Е. В свою очередь, в организме людей преклонного возраста фиксируется снижение его показателей. С медицинской точки зрения, данный составляющий элемент иммунной системы несет ответственность не только за борьбу с аллергическими реакциями, но и создает блокирующий эффект с различными паразитами, вирусами, инфекциями.

На сегодняшний день современные диагностические центры предоставляют развернутое исследование иммуноглобулина Е. Так, появилась уникальная возможность определить его показатели в плазме к более 700 аллергенам.

К сожалению, чрезмерно завышенный уровень иммуноглобулина Е в крови провоцирует развитие острой аллергической реакции в организме, которая в дальнейшем может преобразоваться в более тяжелые недуги и воспалительные процессы.

Каждому человеку необходимо внимательно относиться к собственному здоровью и обращать внимание на проявление такой симптоматики, как различные виды сыпи на коже, слизистых оболочках, отечность носовых пазух, ринит, астма, бронхит, зуд, одышка, а также анафилактический шок.

Накопление иммуноглобулина Е происходит за счет контакта тканей организма с возбудителями, раздражающими слизистые оболочки. Основными "создателями" иммуноглобулина подгруппы Е являются клетки крови В-лимфоциты.

Основными "провокаторами", создающими благоприятные условиями для значительного повышения показателей иммуноглобулина Е являются различные аллергены.

Такие специалисты узкого профиля, как терапевт, аллерголог и педиатр, изучив результаты медицинских обследований, смогут установить правильный диагноз и дать подробные разъяснения по излечению от выявленного недуга.

Многочисленные лабораторные исследования подтверждают тот факт, что не только аллергены могут провоцировать превышение уровня иммуноглобулина Е в крови. Гельминты в человеческом организме также могут стать причиной отклонения от нормы данных показателей.

Количественная проба - главный вид исследования для оценки концентрации иммуноглобулина Е и антител. Пациентам важно знать о том, что качество правильного определения показателей зависит от соблюдения соответствующих правил. Так, например, забор крови из вены осуществляется в утренние часы и на голодный желудок. Детский организм сложнее поддается комплексному диагностированию данных недугов. Важно знать о том, что допускается первичное исследование крови на определение уровня иммуноглобулина Е еще в период развития эмбриона (12 неделя). Для количественного определения данных показателей используют современные методы диагностирования: иммуноферментный анализ (ИФА); радиоаллергосорбентный тест (РАСТ). Создание общей картины состояния пациента, требует учитывать совокупность жалоб человека с результатами всех анализов и медицинского осмотра в целом.

Установлены нормы показателей иммуноглобулина Е по возрастным критериям пациентов. А именно:

- новорожденные от 1 до 3 мес. – от 0 до 2,5 кЕ/л;

- дети до 6 месяцев. – от 3 до 10 кЕ/л;

- дети в возрасте 1 года до 4 лет – от 8 до 18кЕ/л;

- подростковый период – от 10 до 51 кЕ/л;

- молодые люди от 17 лет — до 20 лет – от 17 до 65 кЕ/л;

- взрослая категория людей – от 30 до 180 кЕ/л.

Для недопущения перехода начинающейся аллергии в более серьезные последствия, важно своевременно определить вещество, провоцирующее повышение уровня иммуноглобулина Е. В этот период также важно оградить как взрослого человека, так и ребенка от наиболее распространенных аллергетиков. К ним относятся:

- пыльца растений;

- стиральный порошок;

- пыль;

- шерсть животных;

- химические средства;

- насыщенные ароматы духов и многое другое.

В большей степени, аллергические реакции детям передаются по наследству от родителей. Поэтому, зная о такой генетической предрасположенности, важно сразу ограждать подрастающее поколение от веществ, провоцирующих возникновение аллергии, и, соответственно, превышение уровня иммуноглобулина.

Отклонения от нормы, при которых сильно повышен иммуноглобулин Е, могут возникнуть по многим причинам. Поэтому при обнаружении повышенных показателей, важно незамедлительно обратиться за врачебной консультацией и определить истинную причину подобных отклонений. Своевременный курс лечения позволит в кратчайшие сроки восстановить здоровье пациенту.

Статья «Что делать если повышен иммуноглобулин Е?» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить