Статьи

Как действует динопрост?

В медицинской практике нередко используются препараты, которые способны повышать способность гладкой мускулатуры к сокращению. Одним из таких средств является "Динопрост" и его активно применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в гинекологии.

Препарат "Динопрост", инструкция по применению к которому предполагает стандартные схемы лечения, используется в разных областях медицины. Он стимулирует сократительную способность матки, желудочно-кишечного тракта, гладкой мускулатуры, выстилающей различные органы.

Действующим веществом препарата является гормон - аналог простагландина, оказывающего влияние на способность миометрия сокращаться. "Динопрост" вызывает родовые схватки, подготавливает шейку матки к родам, способствует ее раскрытию. Средство повышает содержание в крови ацетилхолина, а также активирует аденилатциклазу и хорошо стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Насколько эффективен "Динопрост"? Механизм действия препарата уже изучен. Это средство содержит аналог гормонов, которые вырабатываются человеческим организмом. Простагландины принимают активное участие в родовом процессе. Именно они отвечают за начало схваток. Также в небольших количествах они оказывают стимулирующее воздействие на кишечник.

Когда "Динопрост" попадает в организм, активизируются процессы сокращения гладкой мускулатуры, что способствует очищению кишечника или началу родовой деятельности.

Для лечения желудочно-кишечных расстройств данное средство применяют редко. В основном его используют в гинекологической практике. Для стимулирования родов возможно его применение строго по показаниям. Влияние препарата на плод до сих пор изучено не до конца, поэтому назначают его только в тех случаях, когда это на самом деле необходимо и потенциальная польза превосходит вред от применения лекарства.

"Динопрост" выпускают в виде порошка, упакованного в стеклянный пузырек с герметичной робкой и картонную коробку. Порошок необходимо растворять в стерильной воде и вводить полученный раствор внутривенно. Применение препарата допускается только под контролем врача. Более того, производители рекомендуют использовать его исключительно в условиях стационаров, в которых есть отделения интенсивной терапии. Лекарство очень серьезное и не предназначено для самостоятельного использования на дому.

В гинекологической практике "Динопрост" в основном применяют для искусственного прерывания беременности на сроке 16-20 недель или для изгнания из матки погибшего плода в третьем триместре гестации, для индукции родов.

Препарат имеет множество противопоказаний, к числу которых относят:

- гиперчувствительность;

- бронхиальную астму;

- обструктивную болезнь легких;

- язвенный колит;

- глаукому;

- разрыв плодных оболочек в период беременности;

- кровянистые выделения из половых путей;

- болезнь Крона;

- острые инфекционные заболевания.

Если есть необходимость срочно вызвать роды, гинеколог обязан сначала оценить ситуацию, собрать анамнез. "Динопрост" нельзя применять, если в прошлом женщина перенесла серьезные хирургические операции на матке, к числу которых относят и кесарево сечение. Препарат не используют, если в анамнезе присутствуют 6 и более доношенных беременностей.

Также перед применением средства врач обязательно осматривает женщину, делает УЗИ, если этого не было сделано ранее. "Динопрост" запрещен к применению, если плод занимает в матке неправильное положение. К числу абсолютных противопоказаний относится полное предлежание плаценты, клиническое сужение таза. Дозировку препарата рассчитывает врач строго индивидуально. На нее могут оказывать влияние такие факторы, как масса тела, срок беременности.

При приеме "Динопроста" возможно появление побочных эффектов. К их числу относят:

- тошноту, рвоту, диарею, боли в животе;

- бронхоспазм;

- головокружение, сонливость;

- артериальную гипертензию;

- боли в матке, атония;

- недержание мочи.

Роды, вызванные данным препаратом, нередко сопровождаются осложнениями, поэтому врачи используют данный метод стимуляции очень осторожно. После такого родоразрешения возможны некоторые отклонения. Столь стремительные и несвоевременные роды приводят к появлению неврологических проблем у ребенка. Нередко наблюдается и гипоксия.

Здоровье женщины также может пострадать. Возможны разрывы промежности при таких родах, а в редких случаях - разрыв матки. Именно поэтому необходимо обязательно взвесить все и оценить риски перед применением препарата.

У некоторых пациенток наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов средства "Динопрост". Она выражается в появлении одышки, нарушении дыхания, возникновения отека слизистых оболочек. Такие состояния требуют немедленной медицинской помощи.

На ранних сроках гестации применение препарата не допускается. В таких случаях, если есть необходимость прерывания беременности, используют другие методы. "Динопрост" можно приобрести в аптеках по рецепту, но чаще всего его реализуют только медицинским учреждениям.

"Динопрост" - препарат, который вызывает сокращение гадкой мускулатуры матки, кишечного тракта. Он активно используется в гинекологии, но применять его нужно строго под контролем врача и только в условиях стационара, где есть отделение интенсивной терапии.

Статья «Как действует динопрост?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить