Статьи

Как проявляются симптомы везикулита?

Чтобы сохранить мужское здоровье, необходимо регулярно посещать врача и обращать внимание на изменения в самочувствии. Одним из самых распространенных болезней мочеполовой сферы является везикулит, симптомы которого схожи с симптомами воспалительного процесса.

К ухудшению потенции и бесплодию может привести везикулит. Симптомы и лечение заболевания достаточно индивидуальны.

Везикулит - это патология, при которой в семенных пузырьках протекает воспалительный процесс. Семенные пузырьки расположены рядом с предстательной железой. Они отвечают за защиту сперматозоидов, обеспечение их энергоресурсами, а также за утилизацию семенной жидкости. Примерно 60 % семенной жидкости производится именно в пузырьках. В них же присутствуют и спермиофаги, которые поглощают секрет при нереализованном половом акте.

При воспалении семенных пузырьков фертильность значительно снижается, потенция ухудшается, а самым тяжелым последствием может стать бесплодие. Именно поэтому очень важно приступить к лечению своевременно.

Везикулит редко протекает самостоятельно. Чаще всего ему сопутствуют такие заболевания, как простатит, уретрит, венерические болезни. Некоторые врачи считают везикулит сопутствующей патологией. Бактерии или вирусы поражают органы мочеполовой системы и инфекция попадает, в том числе, и в семенные пузырьки.

Причинами возникновения везикулита являются:

- заражение мочеполовой системы;

- застойные явления в малом тазу, вызванные малоподвижным образом жизни;

- переохлаждение;

- дисгармоничная сексуальная жизнь;

- неправильное питание;

- наличие вредных привычек;

- наличие в организме хронической инфекции.

Под дисгармоничной сексуальной жизнью стоит понимать как слишком частые половые акты, так и слишком редкие. Очень негативное влияние на здоровье оказывают прерванные половые акты.

Везикулит может протекать в хронической или острой форме. В первом случае симптомы патологии могут быть не слишком выраженными и это становится причиной, по которой мужчина не торопится посетить врача. Чтобы вовремя диагностировать заболевание, нужно быть более внимательным ко всем изменениям, происходящим в организме.

К симптомам острого везикулита относят:

- появление боли в обрасти паха, в глубине таза;

- появление сильной боли при мочеиспускании, семяизвержении, дефекации;

- появление в сперме примесей крови;

- общее недомогание, слабость.

Острое протекание заболевания иногда может сопровождаться повышением температуры тела. Она повышается всего на несколько десятых градуса, но это становится причиной возникновения лихорадки.

При хроническом везикулите наблюдаются следующие симптомы:

- боль при эякуляции;

- появление ночных семяизвержений (поллюций);

- появление болезненных ощущений в области крестца;

- изменение ощущений при оргазме;

- расстройства мочеиспускания.

Иногда везикулит протекает бессимптомно, что достаточно опасно, так как мужчина обращается к врачу на поздних стадиях развития заболевания.

Диагностика везикулита возможна после комплексного обследования. Во время осмотра врач может обнаружить увеличение семенных пузырьков. При надавливании на соответствующие области пациент ощущает боль. Диагностика также включает в себя ультразвуковое исследование, анализ семенной жидкости.

При остром везикулите лечение проводят в стационарных условиях. Если заболевание хроническое и пациент не испытывает сильных болевых ощущений, терапию можно проводить и в домашних условиях.

При лечении везикулита эффективны физиопроцедуры. Воспаленные области необходимо прогреть. Для этого идеально подходят:

- горячие сидячие ванночки (по 15 минут 3 раза в день);

- теплая грелка на область промежности;

- микроклизмы с теплой водой или лекарственным препаратом.

При остром течении заболевания проводится симптоматическая терапия, которая включает в себя прием:

- обезболивающих препаратов;

- препаратов брома для подавления сексуальной активности;

- жаропонижающих;

- антибиотика широкого спектра действия;

- слабительного.

Разновидность антибиотика подбирает врач. После прохождения курса лечения необходимо взять секрет семенных пузырьков на анализ. Обычно для этого назначают специальный массаж. Если анализ показывает, что лечение не эффективно, могут быть рекомендованы другие медикаменты, в том числе и другая разновидность антибиотиков. Терапия может включать в себя и применение народных средств. Некоторые отвары трав достаточно действенные. Противовоспалительным эффектом обладает ромашка. Отвар из ее цветков можно добавлять в ванночки.

В процессе лечения важно также укреплять иммунную систему, правильно питаться. Врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, пить свежие соки из овощей и фруктов, оказывающих легкое слабительное воздействие на организм.

Чтобы предотвратить рецидив возникновения заболевания, необходимо вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек. Также стоит по возможности наладить половую жизнь, сделать ее более регулярной. Мужчинам с хроническим везикулитом категорически нельзя переохлаждаться.

Перед тем, как лечить везикулит, необходимо проконсультироваться с врачом. Затягивать с обращением к специалисту не стоит, так как болезнь имеет свойство прогрессировать и опасна такими осложнениями, как бесплодие, проблемы с потенцией.

Статья «Как проявляются симптомы везикулита?» и другие медицинские статьи по теме «Андрология» на сайте ЙОД.
проблемы: Андрология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить