Статьи

Эпостим: инструкция по применению

Чтобы вылечить серьезное заболевание, необходимо применять комплексную терапию. Одним из препаратов, улучшающих кроветворение и восполняющих недостаток эритроцитов, является "Эпостим", но лечение им нужно согласовывать с врачом.

Самый популярный препарат, который помогает при анемии и более серьезных заболеваниях, - "Эпостим". Инструкция по применению предполагает стандартные схемы лечения, но в каждом конкретном случае нужна консультация специалиста.

"Эпостим" выпускают в виде раствора стерильного для внутривенного или подкожного введения. Объем раствора в каждой ампуле - 1 миллилитр. Существует несколько разновидностей упаковки для данного средства. В 1 картонной пачке может быть 1, 3, 5 или 10 ампул. Пациент может выбрать ту упаковку, которая ему подходит по количеству ампул.

Действующее вещество лекарственного препарата "Эпостим" - рекомбинантный эритропоэтин человека. Его получение стало возможным благодаря генной инженерии. Он стимулирует выработку эритроцитов, ретикулоцитов, стимулирует синтез гемоглобина.

"Эпостим" применяют при следующих видах нарушений:

- анемии у людей с хронической почечной недостаточностью;

- анемии у пациентов с диагностированными опухолями;

- анемиии у ВИЧ-инфицированных;

Его также используют для профилактики и лечения анемии у недоношенных детей, которые родились с массой тела менее 1,5 килограмма.

"Эпостим" назначают в период подготовки пациента к операции, если есть предположения, что вмешательство будет сопровождаться большой потерей крови.

Дозировку препарата назначает только врач. Обычно специалисты рекомендуют вводить внутривенно или подкожно по 1 ампуле "Эпостима" каждый день. Продолжительность профилактического приема или лечения зависит от вида заболевания, от индивидуальных факторов. Если анемия выражена достаточно сильно, может быть назначена повышенная дозировка. Прием препарата обычно прекращают, когда анализы крови приходят в норму.

Лечение "Эпостином" обычно проходит в условиях стационара, так как его прописывают людям, которые уже получают комплексную терапию, направленную против серьезных заболеваний. Тяжелая анемия чаще всего развивается на фоне длительного соблюдения лечебной диеты, приема медикаментов. В условиях стационара врачи имеют возможность постоянно контролировать показатели анализов крови и корректировать назначения, если в этом есть определенная необходимость. Когда пациент лечится дома, ему также нужно не реже 1-2 раза в месяц сдавать кровь на анализ.

"Эпостим" имеет ряд противопоказаний к применению. Средство нельзя вводить подкожно или внутривенно, если у пациента диагностированы следующие отклонения:

- повышенная чувствительность к описываемому препарату или его основным компонентам;

- парциальная красноклеточная аплазия, которая бывает после проведенной до этого терапии эритропоэтином;

- невозможность проведения антикоагулянтной терапии;

- артериальная гипертензия;

- стенокардия, тромбоз вен;

- артериальная гипертензия.

С осторожностью "Эпостим" можно применять при:

- тромбоцитозе;

- анемии умеренно выраженной без дефицита железа;

- анемии серповидно-клеточной;

- эпилепсии.

Специалисты не пришли к единому мнению по поводу целесообразности приема "Эпостина" в период беременности и во время активной лактации. Точных данных о вреде описываемого средства до сих пор не получено. С другой стороны, безопасность препарата не подтверждена. Обычно "Эпостин" назначают беременным и кормящим мамам в тех случаях, когда без него обойтись сложно и потенциальная польза гораздо выше, чем предполагаемый вред.

При лечении "Эпостимом" или приеме его в качестве профилактики анемии возможно появление следующих побочных эффектов:

- артериальная гипертензия, гипертонический криз;

- энцефалопатия;

- спутанность сознания;

- головная боль;

- тромбоцитоз;

- гиперкалиемия.

Растворы для инъекций нельзя назвать абсолютно безопасными и достаточно часто они вызывают аллергию. Если на коже появляется сыпь, необходимо прекратить немедленно прием описываемого препарата и обратиться к врачу за консультацией. Аллергические реакции в данном случае могут быть достаточно сильными и лучше перестать принимать "Эпостим" уже при первых признаках непереносимости. От лекарства стоит отказаться и при обнаружении лихорадки, озноба. Все эти признаки указывают на то, что организм плохо переносит эритропоэтин.

При лечении анемии нужно учитывать и то, что "Эпостим" не сочетается с некоторыми другими препаратами. Рекомендуется соблюдать перерывы между введением различных инъекций и приемом таблетированных лекарств. Если вместе с "Эпостином" человек принимает препараты с циклоспорином, необходима корректировка дозировок. При употреблении препаратов, содержащих железо, действие "Эпостима" может быть усилено.

Чтобы не было необходимости в применении сильных средство против анемии, рекомендуется правильно питаться, следить за массой тела и отказаться от соблюдения длительных и не сбалансированных диет. Голодание также может стать причиной развития тяжелой формы анемии.

Лекарство "Эпостим" можно приобрести в аптеке без рецепта. Его нужно принимать строго по рекомендации лечащего врача и только в определенных дозировках. При несоблюдении данного правила можно серьезно навредить собственному здоровью.

Статья «Эпостим: инструкция по применению» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить