Статьи

Что собой представляет симптом Курвуазье?

Холецистит, который представляет собой воспалительный процесс в желчном пузыре, в большинстве случаев является следствием желчекаменной болезни, хотя не исключены и такие факторы, способствующие его развитию, как застой желчи, особенности анатомического строения органов, лечебное голодание и различного рода механические травмы.

Что касается специфических проявлений данного недуга, то одним из них является симптом Курвуазье, для которого характерно патологическое увеличение, а точнее удлинение или даже растяжение пораженного органа, в результате чего он начинает выступать за прилегающий край печени. К сожалению, симптом Курвуазье-Терье очень часто проявляется на фоне развития опухолевых новообразований в поджелудочной железе, которые имеют свойство сдавливать протоки желчного пузыря и провоцировать растяжение органа. И главная опасность данного явления заключается в том, что в течение длительного времени оно никак не дает о себе знать по причине отсутствия болевого синдрома, как такового, в результате чего может развиться злокачественная опухоль головки поджелудочной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, патологические изменения размеров и формы органа далеко не всегда пальпируются и, если верить статистике, то приблизительно у половины пациентов врачам не удается "нащупать" увеличенный на фоне опухоли головки поджелудочной железы желчный пузырь. Одним из признаков наличия опухоли в организме в данном случае может выступать желтуха, когда кожные покровы и слизистые больного приобретают ярко выраженный оттенок, а его каловые массы становятся неестественно бледными или даже белесыми.

Однако не стоит паниковать раньше времени, ведь не исключено, что увеличение органа может быть спровоцировано изменениями, происходящими в лимфатических узлах, что часто наблюдается в период обострения воспалительного процесса, протекающего в организме. В любом случае, лучше не рисковать и немедленно обратиться к врачу при малейших намеках на данный симптом, особенно, если человек заметил у себя такие его проявления, как обесцвеченный кал, потемнение урины, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, характерный зуд и потеря веса. Диагностировать патологические изменения возможно только в том случае, если пройти процедуру ультразвукового исследования, компьютерной томографии и/или холангиографии (чрескожной, чреспеченочной или эндоскопической). Что же касается самого лечения, то оно целиком и полностью зависит от типа новообразования, спровоцировавшего симптом Курвуазье.

Если же больной страдает от невыносимого зуда, обусловленного непроходимостью протоков желчного пузыря, то ему может быть показан чрескожный дренаж. В то же время гораздо хуже, если пациент не испытывает зуд вообще, ведь тогда он может не догадываться о том, насколько он сильно болен вплоть до того момента, когда сделать что-либо будет уже невозможно. Далеко не всегда симптом Курвуазье сопровождается и желтухой, что также может в значительной мере отсрочить диагностику и лечение заболевания, особенно, если пациент не испытывает болезненных ощущений в пораженной области. В нормальном своем состоянии желчный пузырь не должен прощупываться, однако и при положительном симптоме Курвуазье врачи также могут не обнаружить изменения при первичном осмотре и пальпации. Именно поэтому проведение ультразвукового исследования в подобных ситуациях считается обязательным, даже если нет болей в правом подреберье и увеличение не прощупывалось при осмотре.

Для получения более четкой картины состояния желчных протоков пациенту назначают процедуру ЭРХПГ, ведь на сегодняшний день она считается наиболее информативной. Кроме того, необходимо сдать развернутые анализы крови и мочи, что поможет определить уровень лейкоцитов и, как следствие, степень развития воспалительного процесса. И уже на основе всех полученных результатов анализов врач назначает курс терапии, который напрямую зависит от целого ряда факторов и показаний. В любом случае лечение рекомендуется проводить только в стационаре до полной нормализации оттока желчи, если это возможно. В крайних случаях пациенту может быть назначено удаление желчного пузыря, которое проводится стандартным (открытым) способом либо лапароскопом. При опухолевых образованиях, повлекших за собой обструкцию желчевыводящих путей и растяжение самого желчного, назначается лучевая терапия, если, конечно, в ней есть смысл.

При сильных спазмах и остром болевом синдроме пациенту прописывают спазмолитики и анальгетики. Кроме того, не следует забывать и о специальном питании, ведь для холецистита как в острой, так и в хронической форме диетологами были разработаны два вида определенных столов.

Статья «Что собой представляет симптом Курвуазье?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить