Статьи

Корни фиброзные: есть ли повод для беспокойства?

Фактически, фиброз легких представляет собой образование рубцов в легких, что по-определению делает невозможным полноценное дыхание ввиду снижения эластичности пораженных тканей и затруднения прохождения кислорода по легочным альвеолам.

Ответив на вопрос о том, что значит корни фиброзные, необходимо изучить причины развития данной патологии, а также самые распространенные варианты ее проявления. Так, наиболее частые причины образования корней фиброзных сводятся к аллергическим проявлениям, хроническим формам различного рода инфекционных заболеваний дыхательных путей, недугов гранулематозного типа, а также последствиям лучевого облучения. Кроме того, в группу риска автоматически попадают те люди, которые в силу особенностей собственной профессии вынуждены в течение длительного периода времени вдыхать пыль. При этом легочные фиброзные корни могут развиваться локально или диффузно и, если в первом случае недуг будет протекать бессимптомно, сосредотачиваясь в ограниченном пространстве, то для диффузной формы характерным является именно острое течение заболевания с ярко выраженными приступами и вспышками.

Однако это не означает, что локальный тип фиброза является безопасным для жизни и здоровья в целом, ведь тяжелые его формы практически ничем не отличаются от запущенной стадии патологии диффузного типа. К подобной симптоматике относят сильную одышку, которая поначалу проявляется только после физических нагрузок, а в последствие и в состоянии абсолютного покоя, частый кашель (сперва сухим, а позже и с выделением густой мокроты), боли в области грудины, жесткого дыхания и характерных хрипов. Кроме того, больной может страдать от чрезмерной потливости без видимых на то причин и цианоза, для которого свойственным является приобретение кожными покровами специфического синюшного, сероватого или голубоватого оттенка. Существует еще и апикальная форма пневмофиброза легочных тканей, которая помимо всех перечисленных выше симптомов сопровождается еще и такими тяжелейшими проявлениями, как деформация пальцев верхних и нижних конечностей, общий упадок сил и непереносимость любых физических нагрузок, а также выпирание вен в области шеи.

При этом врачи выделяют целый ряд специфических заболеваний, которые также тесно взаимосвязаны с фиброзными образованиями в корнях и других тканях легких. Как правило, речь идет об альвеолите, которому свойственна дыхательная недостаточность, различного рода грибковых патологий, поражающих легкие, туберкулезе, сахарном диабете обоих типов и всевозможных травмах. И, как уже было упомянуто выше, первопричиной корневого фиброза легких может стать такой недуг, как асбестоз, который имеет свойство развиваться в тех ситуациях, когда человек под долгу работы вынужден постоянно вдыхать асбестовую пыль и мелкие частички строительного мусора. К превеликому сожалению даже бронхит в хронической своей форме способен спровоцировать фиброз, течение которого будет усугубляться по мере разрастания соединительной ткани в легких. Именно поэтому крайне важно вовремя диагностировать патологию, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов появляется на то, чтобы вернуть человека к более-менее нормальной жизни.

Если же игнорировать негативную симптоматику в течение длительного периода времени, то фиброз может спровоцировать целый ряд серьезнейших осложнений, которые, в свою очередь, можно условно классифицировать по трем стадиям. Так, для первой стадии пневмофибриоза характерным считается чередование легочной ткани с рубцовой. В то же время на второй стадии развивается цирроз, который обусловлен полной заменой легочной ткани соединительной, в результате чего происходит деформация легочных и бронхиальных сосудов. Третья и самая тяжелая стадия фиброза именуется склерозом, ведь на этом этапе происходит не только полное замещение тканей органов дыхания, но и их значительное уплотнение, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем временем, лечение патологии начинается с комплексного обследования, включающего в себя рентгенографию, компьютерную томографию и ангиопульманографию, а в отдельных случаях и бронхоскопию, которые помогают определить степень поражения легких. Сама терапия прежде всего предполагает исключение раздражающих факторов (пыль и вредные условия работы), иначе все предпринимающиеся в дальнейшем усилия не дадут желаемого результата.

Терапия фиброза легких должна быть комплексной, включая в себя не только медикаментозное или, если это необходимо, хирургическое лечение, когда производится удаление пораженных участков, но и полный отказ от вредных привычек, избегание стрессов, прохождение регулярного медосмотра, а также кислородотерапия, предполагающая использование специальной маски.

Статья «Корни фиброзные: есть ли повод для беспокойства?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить