Статьи

В чем особенности реноваскулярной гипертензии?

Не стоит недооценивать риски, которым подвергает себя человек, употребляя жирную пищу, ведь холестериновые бляшки имеют свойство накапливаться на стенках кровеносных сосудов, в результате чего происходит сужение их просветов или даже полная закупорка.

Итак, реноваскулярная гипертензия, что это такое и насколько, вообще, опасным считается данное явление? Рассуждая на эту тему, специалисты в первую очередь акцентируют внимание на нарушении работы почечных артерий, указывая на то, что именно сужение или закупорка их просветов провоцирует снижение кровяного тока к почкам, в результате чего и развивается повышенное давление, именуемое реноваскулярной гипертензией. Симптомы данной патологии чаще всего начинают проявляться после тридцати лет, в первую очередь выражаясь в высоком артериальном давлении, которое очень тяжело сбивается с помощью привычных лекарственных препаратов. При этом скачки давления могут быть очень резкими, из-за чего больной будет постоянно мучиться от неожиданных перемен собственного самочувствия, контролировать которые станет практически невозможно. Еще одним проявлением данной патологии является нарушение функции почек, что вполне объяснимо, ведь страдают в первую очередь именно почечные артерии.

При этом сужаться артерии могут и в других местах: в верхних и нижних конечностях, глазах, из-за чего может существенным образом ухудшаться зрение, и даже в головном мозге, также давая определенные побочные эффекты. Кроме того, скачки артериального давления могут давать такие побочные эффекты, как частые и сильные мигрени и носовые кровотечения разной степени тяжести. Но наиболее опасным осложнением недуга по праву считается внезапный отек легких. Объяснить чрезмерную отечность с легких и мягких тканях всего организма довольно просто, ведь всему виной становится значительное снижение почечной фильтрационной функции. Коварство данного проявления заключается в том, что даже анализ мочи крайне редко показывает патологические изменения (в отдельных случаях может быть обнаружен белок). Кроме того, существует целый ряд случаев, когда почечная дисфункция проявляется уже на самых поздних стадиях заболевания, бороться с которыми становится крайне сложно.

Важно понимать, что чем раньше будет диагностирована реноваскулярная гипертензия, лечение которой напрямую зависит от стадии развития заболевания, тем больше шансов появляется у больного для того, чтобы побороть недуг. Именно поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к вопросам диагностики, сдавая не только мочу, но и такие анализы, как уровень холестерина, альдостерона и креатинина в крови, уровень ангиотензин-превращающего фермента и допплерография почечных сосудов и артерий. И особенно обеспокоиться настоятельно рекомендуется тем людям, у которых прослеживается особая предрасположенность к почечной гипертензии. Обычно к ним относят пациентов с высоким артериальным давлением, курящих, страдающих от диабета первого и второго типа и ожирения. Кроме того, в группу риска автоматически попадают хронические алкоголики и наркоманы, пожилые люди, а также пациенты, у которых наблюдается патологический рост клеток в стенках артерий (данный недуг называется фибромускулярной дисплазией).

Не стоит исключать и генетическую предрасположенность к данному типу заболевания, основной причиной которой является мутация в гене антитрипсина. В данном случае, как в принципе и во всех других, терапию гипертензии следует начинать сразу после первых ее проявлений и окончательной постановки диагноза, дабы предотвратить дальнейший прогресс заболевания. На сегодняшний день лучше всего зарекомендовал себя комплексный подход к проблеме борьбы реноваскулярной гипертензии, лечение которой предполагает одновременное использование сразу нескольких препаратов, полный отказ от всех вредных привычек без исключения и специальное питание. Под последней рекомендацией предполагается исключение из повседневного рациона жиров животного происхождения (включая сало и мясо), сахара, сдобы и другой высококалорийной пищи. Кроме того, следует в значительной мере убавить употребление поваренной соли, следя за тем, чтобы среднесуточная норма ее потребления не превышала полтора грамма в день. При этом большое значение имеют не только продукты питания, но и вес пациента, который не должен превышать допустимый предел, ведь лишняя масса является дополнительной нагрузкой для всего организма.

В особо тяжелых случаях больным назначается ангиопластика, которая предполагает расширение или освобождение закупоренного просвета почечных артерий посредством проведения хирургического вмешательства. Если же речь идет о профилактике заболевания, то помимо всех перечисленных выше рекомендаций, можно прибегать к йоге, медитации и лечебной физкультуре.

Статья «В чем особенности реноваскулярной гипертензии?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить