Статьи

Что за белая пленка в глазах: способы борьбы и профилактики

Под пленкой на глазных яблоках подразумевают изменения конъюнктивной ткани, которые перекрывают роговицу глаза, в результате чего появляется эффект размытости и теряется четкость предметов. И если глаз покрылся белой пленкой, то не стоит дожидаться, когда она исчезнет самостоятельно, хотя такое случается (правда, со временем пленка возвращается вновь), ведь речь может идти о необратимых процессах.

Итак, что за белая пленка в глазах и отчего она вообще появляется? Чаще всего подобное явление обусловлено различного рода заболеваниями глаз рефракционного типа, то есть, проблемами со зрением в виде дальнозоркости, близорукости и астигматизмом. В этом случае пленка образовывается из-за неправильной фокусировки зрения, правда, проблема не имеет необратимых последствий и легко устраняется при подборе подходящих линз или очков, возвращаясь вновь при отказе от этих вспомогательных средств. Характерная пленка на глазах может появляться и в результате развития такого недуга, как преисбиопия, для которого характерным является изменение оптических способностей хрусталиков обоих глаз, притом что данная патология в абсолютном большинстве случаев развивается у людей за сорок. Исправить проблему в этом случае, как и в предыдущем, помогут правильно подобранные очки и чаще всего офтальмологи дают благоприятный прогноз, если пациент полностью следует их указаниям. Еще одной распространенной патологией, которой свойственны подобные проявления - это так называемый синдром сухого глаза, который очень часто развивается от переутомления и многочасовой работы за компьютером.

Так, из-за редкого мигания начинает пересыхать глазная роговица, в следствие чего "запотевает" ее эндотелий. Как результат - на глазах образуется все та же специфическая пленка, а взгляд становится замутненным. Отличительной особенностью данного синдрома является характерное покалывание в глазах, а иногда и зуд. Что же касается лечения, то лучше всего подходить к проблеме комплексно, сокращая время работы за компьютером, а также используя специальные капли, в состав которых входит специальный увлажняющий компонент под названием "искусственная слеза", используя их до полной нормализации состояния обоих глаз. Однако не стоит спешить расслабляться, ведь спровоцировать данное осложнение могут и более серьезные заболевания, среди которых выделяют катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию макулярного типа (развивается у людей, старше шестидесяти лет), а также гемофтальм, обусловленный внутриглазными кровотечениями, развивающимися на фоне повышенного давления и сахарного диабета первого и второго типов. В последнем случае на глазах появляется не белая, а красная пленка, которая также оказывает крайне негативное воздействие на зрительную способность.

Не стоит исключать и внешние факторы, из-за которых может появляться белая пленка на глазах у человека, к которым относят мелкие механические травмы (попадание на слизистую оболочку мелкого сора, инородных частиц и пр.), длительное пребывание на ветру, а также вредное воздействие ультрафиолетового излучения. Существует целый ряд специфических причин, которые также могут провоцировать данное осложнение. Обычно под ними подразумевают мигрень, а точнее приближение к этому состоянию, во время которого глаза может заволакивать белой полупрозрачной пленкой. Еще одним недугом, провоцирующим подобную симптоматику, является воспаление зрительного нерва, именуемое специалистами невритом. Опухолевые новообразования в головном мозге доброкачественного и злокачественного типов, а также кровоизлияние в мозг также могут сопровождаться образованием на глаза белой мутной пленки. Особую предрасположенность к данному проявлению имеют и те люди, которые часто страдают конъюнктивитом (воспалением наружной оболочки глаз), а также злоупотребляют различного рода медикаментозными препаратами (в первую очередь речь идет об антидепрессантах).

Что же касается лечения, то его выбор прежде всего зависит от главного раздражителя и именно с ним следует начинать борьбу в первую очередь. И если больному удастся избавиться от первопричины образования пленки на глазах, то со временем должна уйти и сама пленка. Однако, если этого так и не произошло, то врачи могут порекомендовать ему устранение мешающего образования хирургическим способом. Как правило, такие показания считаются уместными уже тогда, когда пленка перекрывает роговицу глаза, в значительной мере ухудшая зрительную способность.

При этом оперативное вмешательство следует проводить как можно быстрее, ведь чем раньше будет сделана операция, тем более благоприятным станет прогноз на выздоровление. В то же время народные средства лечения глазной пленки считаются совершенно неэффективными, поэтому не стоит тратить свое время попусту, прибегая к нетрадиционной медицине.

Статья «Что за белая пленка в глазах: способы борьбы и профилактики» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить