Статьи

Что происходит во время Первичного туберкулезного комплекса?

Формирование первичного туберкулезного очага в альвеолах легочной ткани с последующим вовлечением в болезнетворный процесс лимфатической системы (имеются ввиду и сосуды и узлы корневой части легкого) всегда обусловлено инфицированием так называемой палочкой Коха (микобактерией Mycobacterium tuberculosis).

Между тем, своевременное выявление первичного туберкулезного комплекса и проведение адекватной терапии дает право надеяться на полное излечение от этого опаснейшего недуга, которое происходит в результате саморассасывания единичных или множественных очагов гранулематозного воспаления образовавшихся ранее в тканях легких. Именно поэтому при малейшем подозрении на инфицирование палочкой Коха необходимо в срочном порядке пройти комплексную диагностику, в первую очередь подразумевающую рентгенографию, которая определяет компоненты первичного туберкулезного комплекса. Так, недуг в классическом его виде состоит из легочного и железистого компонентов, которые связывает между собой их же лимфангоит и данная биполярность становится отчетливо видной при проведении рентгенографии только после окончания фазы инфильтрата, когда происходит его рассасывание.

Огромное значение, как уже указывалось выше, имеет своевременная диагностика, поэтому необходимо сразу же реагировать на любые симптомы, характерные для этого опасного недуга. Примечательно, что проявления первичного туберкулезного комплекса могут существенным образом отличаться друг от друга, в одном случае начинаясь остро, а в другом имея стертый характер и не последнюю роль в этом вопросе играет не только степень поражения и скорость развития недуга, но и возраст больного. И чаще всего острому течению заболевания, для которого свойственны ярко выраженные признаки общей интоксикации организма, подвержены дети возрастом до семи лет. При прослушивании пациента можно уловить явные изменения в дыхании, которые выражаются в укорочении легочного звука, жесткости или слабости, а также в характерных хрипах (сухого или мелкопузырчатого типа).

Обширные пневматические поражения нередко приводят к отставанию в дыхании одной половины грудной клетки от другой. Кроме того, клиническая картина первичного туберкулезного комплекса нередко сопровождается значительным увеличением периферических лимфатических узлов (шейных и подмышечных), притом что при пальпации они сохраняют свою подвижность и эластичность, причиняя пациенту умеренный болевой синдром (его наличие не является обязательным). Что касается дальнейшей диагностики, то анализ крови обычно показывает умеренные лейкоциты, в то время как в промывочном материале из бронх и желудка можно обнаружить те самые Mycobacterium tuberculosis. Достаточно информативными для диагностики недуга являются анализ мокроты и так называемый вираж туберкулиновых проб.

Отсутствие своевременной терапии приводит к осложнению первичного туберкулезного комплекса, который характеризуется вовлечением в процесс всех соседних органов и систем, а также образованием специфической деструкции в тканях легкого, пораженного первичным туберкулезным комплексом. Стадии данного заболевания, которых насчитывается четыре, полностью влияют на дальнейшее лечение и прогноз по исцелению от недуга. Так, выделяют пневматическую (первую), рассасывание (вторую), уплотнение (третью) и кальцинацию (четвертую) стадии этого патологического процесса. Первой стадии свойственно образование одного или нескольких фокусов в легочных альвеолах с размытыми нечеткими границами, диаметр которых превышает 2-4 сантиметра.

При этом наблюдается отток к корню легкого, а также также значительное увеличение инфильтрационных лимфоузлов. На второй стадии фокус уменьшается, притом что его очертания становятся более четкими для визуализации. На стадии уплотнения фокус уменьшается до одного сантиметра в диаметре и в нем начинают формироваться известковые вкрапления, такие же как и в корне пораженного легкого. Именно в этом периоде образовываются тонкие соединительные тяжки лимфангоита, соединяющие между собой корни легкого и очаги поражения. Для четвертой стадии характерно формирование кальцинатов - еще более мелких и твердых уплотнений, которые при благоприятном исходе могут формировать в центре казеоза (некроза пораженных участков) костную ткань, именуемую очагом Гона.

Изучая данный вопрос не следует забывать о важности профилактики заболевания, ведь туберкулез - это в первую очередь проблема социального характера, очень тесно связанная с условиями жизни населения. Именно поэтому настоятельно рекомендуется проходить своевременную вакцинацию (первичная БЦЖ в первый месяц после рождения), уделять внимание полноценному питанию, и в случае необходимости, соблюдать карантин.

Статья «Что происходит во время Первичного туберкулезного комплекса?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить