Статьи

Нарушения сердечного ритма при наджелудочковая экстрасистолии

Различные нарушения работы сердца приводят к ухудшению самочувствия, которое может быть довольно резким. Одним из самых распространенных патологий является наджелудочная экстрасистолия, которую можно диагностировать только после проведения ЭКГ.

Многие люди в пожилом возрасте сталкиваются с таким заболеванием. как наджелудочковая экстрасистолия. Препараты для ее лечения должен назначать врач-кардиолог. Чтобы терапия оказалась эффективной и можно было бы обойтись без оперативного вмешательства, необходимо обратиться к врачу при первых признаках ухудшения самочувствия.

Наджелудочковая экстрасистолия - разновидность аритмии. Она отличается возникновением дополнительных сердечных импульсов вне проводящей системы сердца в эктопических очагах, которые расположены в предсердиях (верхних отделах сердца) или в атриовентрикулярной перегородке (между предсердиями и желудочками). Эти импульсы вызывают внеочередные, неполноценные сокращения сердца.

Наджелудочковая экстрасистолия не протекает бессимптомно. Уже на ранних стадиях ее развития человек может начать замечать, что сердце работает не совсем правильно. Самочувствие существенно ухудшается. К основным симптомам заболевания можно отнести:

- ощущение внеочередных сердечных толчков;

- появление чувства, что сердце выпрыгивает из груди;

- одышка;

- слабость;

- бессонница;

- приступы паники, необоснованный страх и боязнь смерти.

В норме человек не ощущает биения сердца, либо чувствует его при сильном волнении, если приложить руку к груди. При экстрасистолии возникает ощущение, что сердце вырывается из груди и это очень страшно.

Диагностировать нарушение может только врач-кардиолог. При обращении пациента в поликлинику или приемный покой больницы специалист собирает анамнез, прослушивает сердечный ритм. Уже на основании этого можно сделать некоторые предположения. Но более точно диагностировать экстрасистолию можно путем проведения следующих исследований:

- ЭхоКГ (ультразвук сердца);

- ЭКГ (электрокардиограмма);

- ЭКГ с нагрузкой (электрокардиограмму снимают после выполнения пациентом некоторых физических упражнений);

- оценка гормонального статуса;

- биохимический анализ крови;

- суточный мониторинг работы сердца при помощи холтера.

Неправильный образ жизни, несбалансированное питание и выполнение чрезмерных нагрузок приводят к появлению наджелудочковой экстрасистолии. Иногда на кардиограмме отмечаются одиночные экстрасистолы и некоторые врачи считают это нормой. Но у большинства кардиологов такой подход к диагностике вызывает сомнения. Присутствие одиночных экстрасистол может указывать на развитие другой патологии или являться начальной стадией возникновения аритмии. Если самочувствие вызывает какие-то вопросы, необходимо обязательно обследоваться.

Иногда кардиограмма может показывать нормальный результат, но на самом деле состояние здоровья человека далеко от нормы. Чтобы более точно диагностировать наджелудочковую экстрасистолию, требуется проведение суточного мониторинга. Это позволяет оценить, сколько раз за сутки возникнут экстрасистолы на кардиограмме.

Если количество суточных экстрасистол не превышает 700, можно говорить о легкой степени заболевания, при которой довольно часто врачи назначают стандартную терапию. Она включает в себя:

- прием общеукрепляющих препаратов;

- соблюдение режима сна и бодрствования;

- соблюдение эмоционального равновесия;

- совершение пеших прогулок на свежем воздухе.

Если количество экстрасистол превышает суточную норму и профилактические методы не помогают, специалист может назначить противоаритмическую терапию. Лечение запущенных форм аритмии - процесс сложный и длительный.

Чтобы сердце снова начало работать в нормальном режиме, больному на протяжение длительного времени необходимо принимать антиаритмические препараты, адреноблокаторы. Все медикаменты должен подбирать только врач и с учетом особенностей протекания заболевания, состояния здоровья пациента. Если наряду с наджелудочковой экстрасистолией у человека есть другие проблемы с сердцем или он перенес инфаркт, многие препараты противопоказаны. Эффективность терапии оценивают по результатам контрольного суточного мониторинга.

Когда консервативная терапия не приносит желаемого результата, может потребоваться оперативное вмешательство. Молодым людям чаще всего рекомендуют абляцию. Это разновидность хирургического лечения аритмии и наджелудочковой экстрасистолии, при которой через крупный сосуд вводят электрод и прижигают измененные участки на сердце. После такой операции пациенты восстанавливаются около 2 месяцев. На протяжение этого времени улучшений состояния может и не наблюдаться. Оценку лечения проводят по истечении 3 месяцев. Если количество экстрасистолов снижается и человек чувствует себя лучше, препараты можно постепенно отменять. Когда улучшений не наблюдается или они не являются значительным, может потребоваться повторная абляция.

Классическую хирургическую операцию на открытом сердце назначают в очень тяжелых случаях, когда абляция не приносит желаемого результата или есть сопутствующие патологии. При развитии мерцательной аритмии в качестве осложнения наджелудочковой экстрасистолии пациенту может быть рекомендована установка кардиостимулятора. Это единственный способ позволяющий задавать ритм сердечных сокращений, контролировать работу сердца.

Наджелудочковая экстрасистолия на ЭКГ видна достаточно хорошо, поэтому для диагностики заболевания необходимо своевременно обратиться к врачу и получить соответствующие назначения. При развитии более поздних стадий заболевания может потребоваться операция.

Статья «Нарушения сердечного ритма при наджелудочковая экстрасистолии» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить