Статьи

Есть ли анализ на рак: методы обследования на рак

Многие онкологические заболевания протекают бессимптомно до определенного времени. Ответ на вопрос - есть ли анализ на рак, неоднозначен. Можно ли определить рак по анализу крови или нет, зависит от индивидуального течения болезни.

Лечение онкологических заболеваний осложняется отсутствием явных симптомов до тех пор, когда болезнь уже находится в тяжелой стадии. Именно поэтому важно чутко относиться к собственному самочувствию и регулярно проходить медосмотры, сдавать анализы. Диагностика онкологии требует комплексного подхода. Единственного исследования, позволяющего доподлинно сделать выводы о наличии или отсутствии рака, не существует. Однако заподозрить наличие заболевания помогут текущие медицинские обследования и специфические лабораторные исследования.

Есть ли анализ на рак?

Методы обследования на рак:

- Общий анализ крови. Сдать его можно почти в любой медицинской лаборатории. Насторожить должны отклонения в показателе СОЭ (повышение). Злокачественная опухоль требует строительного материала, а при образовании своих клеток выделяет токсины. В результате интоксикации СОЭ повышается, а лимфоциты крови снижаются. Также наблюдается увеличение нейтрофилов. Возможно и снижение уровня железа в крови из-за токсического воздействия раковых клеток. Если эти отклонения в анализе сопровождаются необъяснимой потерей массы тела, слабостью, следует пройти дополнительное обследование, чтобы исключить нежелательный диагноз. Стоит учесть, что СОЭ повышается при любых воспалительных процессах, не обязательно они связаны с онкологией, а пониженный уровень гемоглобина, возможно, вызван дефицитом железа в питании или другими проблемами со здоровьем.

- Биохимический анализ крови. Более развернутый анализ состава крови – биохимический. Кровь забирают из вены и исследуют довольно быстро – за 1-2 рабочих дня. Здесь важно обратить внимание на несколько показателей. Альбумин и общий белок – это строительные материалы для опухоли. Если уровень этих веществ снижен, ухудшился аппетит, возможно, в организме есть раковые клетки. При этом при раке печени аппетит может оставаться неизменным, а уровень белка стремительно падает.

Мочевина – это показатель деятельности почек. Если уровень превышен, вероятны проблемы с работой почек, в том числе и при избыточном распаде белков. Этот процесс может быть вызван выделением опухолью токсических веществ. Наблюдается это отклонение и в период химиотерапии, когда клетки опухоли разрушаются.

Билирубин также повышается из-за деятельности раковых клеток, при сбоях в работе печени.

Щелочные фосфатазы – повышение этого показателя может сигнализировать о наличии онкологии в костной ткани, повреждении печени, мочевого пузыря.

Все эти отклонения в биохимическом анализе крови также должны насторожить, но не являются подтверждением наличия рака. При ответе на вопрос - могут ли быть хорошие анализы при раке, можно сказать, что данное исследование не всегда показывает отклонения в работе организма, связанные с онкологией.

- Свертываемость крови. При возникновении раковых клеток повышается свертываемость крови, тромбообразование. Кровь становится вязкой, что способствует дальнейшему развитию онкологии. Именно поэтому онкобольным назначаются препараты, разжижающие кровь. Анализ, позволяющий установить нарушения свертываемости крови, называется коагулограмма. Кровь берется из вены, результаты обнародуются через 1-3 дня. Как и в вышеперечисленных исследованиях – коагулограмма не является методом прямой диагностики рака.

- Онкомаркеры. Этот метод лабораторного исследования является довольно объективным, по сравнению с другими анализами крови. Онкомаркеры – вещества, свойственные только раковым клеткам. В организме здорового человека они не обнаруживаются совсем, либо в ничтожно малом количестве. На сегодняшний день известно более 200 видов онкомаркеров. Анализ на маркеры по-научному называется - иммунологический анализ крови. Несмотря на высокую эффективность данного метода диагностики, и здесь вероятны ошибки. Некоторые онкомаркеры обладают достоверностью в 90-95%, что может оказаться недостаточным для ранней диагностики рака. Также с малой долей вероятности, но возможна ошибочная постановка диагноза, поэтому требуется проведение дополнительных исследований.

- Цитология. Это лабораторное исследование считается самым достоверным. Случаи неверной диагностики минимальны. Влияние на качество анализа имеют метод забора тканей для исследования и вида рака. Для анализа в медицинском учреждении в специальных условиях «отщипывают» фрагмент ткани непосредственно из пораженной области, а затем изучают ее состав. Для взятия пробы с внутренних органов используют метод лапароскопии или прокола шприцем. Это позволяет определить не только наличие раковых клеток, но и вид онкологии, отличить саму опухоль от метастаз. Единственный минус этой процедуры – проводят ее только тогда, когда опухоль уже обнаружена. Результаты обычно готовы уже через 3-5 дней, но в некоторых случаях исследование может затянуться. Например, если требуется консилиум для постановки точного диагноза или необходимо сравнить результаты с архивами.

По одному только анализу крови определить наличие рака невозможно. Однако эти исследования могут задать направление в поисках пораженных органов. создать план обследования. Каждый из методов требует дополнительных мероприятий, которые помогут опровергнуть или подтвердить опасения врачей. Для профилактики онкологии рекомендуется ежегодно проходить осмотр в поликлинике, включающий анализы крови и мочи, УЗИ, флюрографию, посещение узких специалистов.

Статья «Есть ли анализ на рак: методы обследования на рак» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить