Статьи

Ботулизм и его профилактика

Ботулизм – самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробной этиологии. Возбудителем ботулизма является спорообразующий микроб, вырабатывающий 5 типов токсинов, которые и вызывают отравление. Благодаря способности образовывать споры микроорганизм хорошо сохраняется во внешней среде. Споры погибают при температуре 100 градусов в течение 5-6 часов, устойчивы к дезинфицирующим средствам, могут выживать в вечной мерзлоте. В кислой среде (рН = 3,9), а также в 10% растворе поваренной соли микроб гибнет, но при определенных сроках воздействия.

В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) обсеменяются спорами в основном через почву.

Попав в продукт, микроорганизм начинает размножаться, вырабатывая ботулотоксин. Токсин образуется при полном отсутствии воздуха. Токсин ботулиновой палочки – сильнейший из всех известных бактериальных ядов. Устойчивость его во внешней среде различная – прямой солнечный свет не разрушает его, тогда как при кипячении пищи он разрушается за 10-15 минут. При температуре 37 градусов токсин накапливается за сутки.

Первые признаки заболевания появляются через 3-6 часов, но может пройти и от 2 до 7 дней. Появляется недомогание, слабость, головная боль, головокружение, боль в подложечной области, тошнота, нередко рвота. Температура может быть нормальной. Нарастают симптомы поражения нервной системы – слабость зрения, «туман» в глазах, двоение предметов. Меняется тембр голоса – он становится хриплым, сиплым, затем беззвучным. После этого наступает расстройство глотания и жевания, постепенно нарушается дыхание, нарастает мышечная слабость, больной не может держать голову, она клонится набок. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить на 2-3-й день от паралича дыхательной мускулатуры.

В нашей стране случаи ботулизма за последние годы чаще всего связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования и очень редко встречаются при употреблении продуктов промышленного изготовления, так как режим стерилизации консервов обеспечивает гибель спор ботулизма. Невозможность достаточной термической обработки консервов в домашних условиях и герметизация банок нередко приводит к возникновению заболевания.

Наибольшую опасность представляют грибы в закатанных банках, так как полностью отмыть грибы от частиц земли трудно из-за губчатого и пластинчатого строения нижней поверхности шляпки, где микроб находит благоприятные условия для размножения и образования токсинов.

Благоприятные условия для развития и размножения, образования токсинов возбудитель находит в крупных кусках мяса, рыбы, в герметически закрытых консервных банках.

Для предотвращения отравления ботулотоксином через рыбу надо ее посол проводить только в охлажденном состоянии при температуре не выше 4-5 градусов. Холодный посол не только сохраняет высокое качество рыбы вследствие подавления размножения бактерий, но и задерживает токсинообразование палочки ботулизма. Употреблять рыбу после посола можно спустя несколько дней, чтобы соль успела проникнуть внутрь рыбы.

Основными мерами профилактики при консервировании в домашних условиях являются:

  • Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы)
  • Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.
  • Отказ от консервирования в домашних условиях мяса и рыбы.
  • Овощи, не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.), консервировать можно только по рецептурам с добавлением кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
  • Не следует покупать консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках.

Источник: www.navigato.ru

Теги: ботулизм, консервирование, пищевое отравление, токсин

Статья «Ботулизм и его профилактика» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Планируем полезный бранч
Покупайте самые красивые и полные вкуса продукты, насколько вы можете это себе позволить. Когда продукты свежие, то вам потребуется меньше времени на их приготовление и даже маленькие порции будут довольно сытными.
...
12 стилей здорового питания
Хотите ли вы сбросить вес или просто начать питаться правильно, программа здорового питания предоставит вам индивидуальную информацию и источники для вашей цели.
...
Домашние средства лечения расстройств желудка
Если вы испытываете неприятные ощущения в желудке и все мысли направлены лишь на то, как от них избавиться, обратите внимание на несколько домашних средств, которые помогут снять дискомфорт.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить