Статьи

Что делать при уремической коме?

Обычно к почечной недостаточности приводят такие заболевания в запущенной или неправильно пролеченной форме, как двусторонний пиелонефрит, врожденные анатомические аномалии строения данных органов, а также камни в почечных лоханках, частично или полностью перекрывающие просветы мочеточников и провоцирующие задержку урины (проще МКБ или мочекаменная болезнь).

Именно запущенные стадии этих заболеваний и халатное отношение к собственному здоровью могут привести к стремительному развитию уремической комы. Это осложнение считается крайне опасным, ведь если вовремя не распознать негативные симптомы уремической комы и продолжать бездействовать, надеясь на то, что речь идет об очередном приступе, который сам пройдет, то все может закончиться летальным исходом для больного. Между тем, в абсолютном большинстве случаев виной всему становится ацидоз, под которым подразумевают нарушение кислотно-щелочного баланса во всем организме. А провоцирует его накопление в токе такого отравляющего весь организм вещества, как мочевина, в результате чего происходит не только общая интоксикация, но и накопление жидкости в мягких тканях, еще больше усложняющей существующую проблему. Что же касается проявлений почечной недостаточности и самой уремической комы, то они как правило носят довольно выраженный характер, сигнализируя, что в организме больного происходит сильнейший сбой.

При этом симптоматика имеет свойство развиваться постепенно, в значительной мере ухудшаясь по мере увеличения области некроза тканей пораженных почек. И в первую очередь это отражается на общем самочувствии пациента, так как он начинает испытывать постоянную слабость, апатию, терять аппетит и страдать от чрезмерной отечности во всем теле без видимых на то причин. Чуть позже ко всей описанной выше симптоматике прибавляются проблемы с мочеиспусканием, которые выражаются в задержке урины и сокращении ее объемов. Затем могут добавиться такие негативные проявления, как диарея, тошнота, рвота, одышка и боли в сердце, что свидетельствует о том, что интоксикация продолжает набирать обороты. Еще одним верным признаком стремительного развития почечной недостаточности и уремической комы является специфическое дыхание, которое часто наблюдается при диабетической коме. И если не обратиться за квалифицированной помощью на этой стадии, то далее боль будет нарастать, начнутся многочисленные кровоизлияния во всем организме, включая слизистые оболочки органов, а затем наступит ступор и, как следствие, кома.

В основном для диагностирования уремической комы не остается времени, поэтому специалисты руководствуются рассказами близких и родных, описывающих предшествующую коме симптоматику, а также отталкиваются от истории болезни пациента, поэтому крайне важно иметь при себе его медицинскую карту с подробным описанием всех обращений. Характерными признаками уремической комы считаются чрезмерная бледность кожных покровов, отечность по всему телу (отекают даже нос и веки), шелушение и сухость во рту при многочисленных мелких кровоизлияниях на коже, а также ярко выраженный запах аммиака изо рта. Что касается лечения уремической комы и наиболее оптимальных терапевтических мер, то их выбор целиком и полностью зависит от степени поражения организма больного и интенсивности ухудшения его общего состояния. К сожалению, выбор у врачей не так уж велик и в большинстве случаев им приходится действовать по шаблону. И в первую очередь все усилия специалистов направляются на вывод из организма больного тех продуктов, которые выводятся не через почки, для чего прибегают к промыванию кишечника. В этих целях используются специальные сифонные клизмы, ведь через кишечник пациента должно пройти не менее 8-10 литров содового раствора (концентрация питьевой соды рассчитывается исходя из формулы 2 чайные ложки на 1 литр жидкости и 50 миллилитров трехпроцентного хлоралгидрата, актуальном при сильном возбуждении).

Кроме того, предусмотрено поддержание организма глюкозой, которую вводят больному внутривенно, подкожно или капельным способом. Дозировка препарата зависит от концентрации и если используется пятипроцентный раствор глюкозы, то следует вводить пациенту до 250 миллилитров, в то время как сорокопроцентный раствор вводят в объемах до 40 миллилитров. Кроме того, в вену пациенту вводят четырехпроцентный раствор гидрокарбоната натрия общим объемом до двухсот миллилитров. Не следует забывать прослушивать пульс человека, впавшего в уремическую кому, ведь если он плохо прощупывается, то больному необходимо ввести 2 миллилитра такого препарата для стимуляции, как кордиамин. Если у пациента не прекращается рвота, то следует ввести ему под кожу один миллилитр атропина, в то время как при развитии гиперкалиемии, когда концентрация калия в крови превышает 5 ммоль, предусмотрены внутривенные капельницы десятипроцентного раствора глюконата кальция общим объемом не превышающим 50 миллилитров в течение одних суток. Однако самыми эффективными мерами в борьбе с уремической комой на сегодняшний день считаются экстракорпоральный гемодиализ и перитонеальный диализ.

Естественно, все реанимационные меры проводятся в условиях экстренной госпитализации, после чего пациент остается в реанимации и только при благополучном прогнозе и наличие устойчивой положительной динамики переводится в отделение стационара, где пребывает до полной нормализации общего состояния.

Статья «Что делать при уремической коме?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить