Статьи

Флатуленция: почему образуются газы?

Безусловно, чрезмерное газообразование довольно трудно назвать заболеванием, но тот дискомфорт, который данное проявление имеет свойство провоцировать, порой заставляет задуматься об обращении за помощью к квалифицированному специалисту.

Раздумывая над тем, как избавиться от флатуленции, следует знать, что данное явление прекрасно лечится и имеет вполне обратимый характер за редким исключением. И в первую очередь необходимо определить, какой именно фактор провоцирует флатуленцию, ведь в норме кишечник должен потреблять основную часть выделяемого в процессе пищеварения газа, объем которого может варьироваться в зависимости от типа потребляемой пищи в диапазоне от 0,5 до полутора литров за одни сутки. Если же полноценного впитывания по каким-то причинам не происходит и газы продолжают выделяться в большом объеме даже после нежирной пищи, то скорее всего речь действительно идет о патологических проявлениях, обусловленных определенными расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И чаще всего, флатуленция является следствием таких патологий, как нарушение углеводного обмена, гастрит, язвенные образования в органах пищеварения, дисбактериоз в хронической форме, колит, воспаление поджелудочной железы, цирроз печени и различного рода инфекционные заболевания толстого кишечника.

Примечательно, что провоцировать повышенное газообразование могут даже постоянные стрессы и неврозы, ведь недаром говорят, что все болезни идут от нервов. Кроме того, подобную симптоматику у себя нередко замечают те люди, которые страдают от хронических запоров со свойственными им гнилостными процессами и процессами брожения. Чрезмерное употребление алкоголя, газированных напитков и курение также приводит к повышенному газообразованию. И даже обычная резиновая жвачка может спровоцировать флатуленцию, ведь в этом случае лишний воздух все время попадает в организм извне. Не последнюю роль в этом деликатном вопросе играют и анатомические особенности строения кишечника или какие-то приобретенные изменения в этом органе. Так, помимо врожденных аномалий, развитие флатуленции может быть обусловлено последствиями от хирургического вмешательства (речь может идти о любых полостных операциях, включая кесарево сечение). Кроме того, привести к чрезмерному газообразованию может и длительный прием лекарственных препаратов, а также беременность (в особенности первый ее триместр, когда происходит перестроение внутренних органов за счет увеличения матки и ее давления на кишечник и желудок).

Опухолевые новообразования злокачественного и доброкачественного характера, появление спаек, кист и полипов, провоцирующих непроходимость в кишечнике также являются одними из распространенных причин хронической флатуленции, которая будет усугубляться по мере прогресса основной патологии. Если же ничего такого нет, и результаты обследования не выявляют серьезных патологий в кишечнике, то следует исключить такие факторы, как аэрография, для которой свойственно заглатывание лишнего воздуха во время разговора или употребления пищи, а также дисбактериоз, чаще всего развивающийся на фоне длительного приема антибиотиков, в результате чего "вымывается" полезная микрофлора кишечника. Огромное значение в этом вопросе имеют и характеристики употребляемых продуктов питания, ведь те ингредиенты, которые не содержат достаточное количество ферментов, также приводят к чрезмерному газообразованию, обладающему крайне неприятным едким запахом. Раздумывая над проблемой флатуленции (причины, лечение), следует помнить, что ее решение лежит в плоскости устранения фактора, повлекшего за собой столь неприятную симптоматику.

И особенно актуальными эти вопросы становятся для тех людей, которые страдают от неконтролируемой (произвольной) флатуленции, ведь подобные проявления могут поставить любого человека в крайне неловкое положение. Что же касается лечения, то его следует начинать с диагностики, которая поможет определить природу данного проявления. Так, например, лечение флатуленции, спровоцированной хроническим дисбактериозом кишечника, подразумевает прием пребиотиков ("Линекс", "Йогурт" и пр.). При этом избавиться от спазмов, которые часто возникают при чрезмерном газообразовании, можно с помощью спазмолитических препаратов. Не помешают и адсорбирующие препараты, которые помогут вывести из организма вредные вещества. Если же виной всему является неправильное питание или дефицит ферментов, то решать проблему следует не только с помощью ферментативных лекарственных средств, но и посредством полного перехода на правильное сбалансированное питание. При этом следует помнить, что такие продукты питания, как горох, фасоль, капуста, редис, редька, некоторые фрукты (виноград, черешня, сливы, персики и пр.), газированные напитки, крахмал и все виды молочных изделий провоцируют флатуленцию, поэтому от их употребления лучше хотя бы на время отказаться.

Умеренность в еде (имеются ввиду и объемы, и темпы потребления пищи) также играет огромную роль в борьбе с повышенным газообразованием. Кроме того, не следует разговаривать во время еды и запивать пищу, делая глоток чуть ли не после каждого кусочка. Также настоятельно рекомендуется избегать курения во время или сразу после приема пищи.

Статья «Флатуленция: почему образуются газы?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить