Статьи

Общая картина протозойных инфекций

Многие серьезные заболевания протекают очень тяжело и человек заражается ими через животных, хотя настоящая причина заключается в отравлении простейшими паразитами, вырабатывающими токсины. Насколько опасна протозойная инфекция и как можно сохранить здоровье?

Профилактика протозойных инфекций заключается в тщательной гигиене. В чем опасность такого рода заболеваний и какие пути заражения существуют?

Возбудители протозойных инфекций - простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые способны проникать не только в человеческий организм, но и в организм животных. Они локализуются во внутренних органах, нарушая их правильную работу и создавая идеальные условия для роста и размножения. Чаще всего инфекции затрагивают легкие, печень, органы желудочно-кишечного тракта. Некоторые из них очень сложно поддаются лечению или вовсе являются неизлечимыми. Несвоевременное обнаружение заболевание может даже привести к летальному исходу.

Существует множество разновидностей возбудителей, способных заразить человека или животное, нанести вред организму. Пути передачи протозойных инфекций различны, что сильно осложняет борьбу с ними. Если для предотвращения борьбы с некоторыми бактериями достаточно лишь тщательно мыть руки, в данном случае это не всегда помогает. Ряд одноклеточных возбудителей опадает в организм с пищей, водой, переносится животными.

К самым распространенным протозойным инфекциям можно отнести:

- лямблиоз;

- токсоплазмоз;

- трихомониаз;

- амебиаз;

- кандидоз;

- малярию.

Амебиаз называют также амебной дизентерией. Она передается от человека к человеку, через грязные руки, продукты. Возбудителями данной протозойной инфекции являются патогенные амебы. Болезнь сопровождается лихорадкой, тошнотой, нарушением стула. При отсутствии должного лечения может привести к весьма неприятным осложнениям - язве толстого кишечника, абсцессу отдельных участков тела. Амебиаз очень распространен в странах, условия жизни в которых не соответствуют санитарно-эпидемиологическим стандартам.

В отличие от амебиаза, лямблиозом можно заразиться от домашних животных. Простейшие организмы лямблии паразитируют в тонком кишечнике, а затем попадают в толстый кишечник. Как и для всех других протозойных инфекций, для лямблиоза характерно изменение стула, тошнота, рвота, вялость, быстрая утомляемость.

Многие люди являются носителями токсоплазмоза, но совершенно не подозревают об этом. Заразиться можно через почву, от домашних животных. Только в некоторых случаях заболевание сопровождается такими симптомами, как резкое повышение температуры, кишечные расстройства, головная боль. При своевременной диагностике болезнь излечима. Наиболее опасно заражение ей в период гестации, особенно в первом триместре. Это даже может стать поводом для получения рекомендации о прерывании беременности.

Лечение протозойных инфекций должен назначать только врач. В зависимости от разновидности возбудителя, могут быть прописаны медикаменты, способные ликвидировать возбудителя. Без применения таких препаратов вылечиться очень сложно. Существуют народные методы избавления от подобных заболеваний. Настойки полыни, зверобоя при их регулярном употреблении способны убить простейшие микроорганизмы, но при этом они отравляют и человеческий организм. Комплексная лечебная терапия должна быть направлена не только на подавление жизнедеятельности патологических организмов, но и на освобождение органов и тканей от накопленных токсинов.

При назначении современных лекарственных препаратов врачи учитывают не только характер заболевания, но и возраст пациента, состояние его здоровья. После завершения основного лечения может потребоваться длительный период реабилитации. Он включает в себя прием витаминов, пробиотиков, соблюдение диеты. После выздоровления очень важно восстановить правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать все возможные профилактические мероприятия. Самое основное - поддерживать личную гигиену на высоком уровне. Это касается не только мытья рук, но и содержания в чистоте волос, ногтей. Не стоит забывать об опасности заражения инфекциями от полового партнера. Некоторые возбудители передаются половым путем.

В качестве профилактической меры специалисты советуют не пить сырую воду сомнительного качества. Лучше прокипятить ее перед употреблением. Категорически запрещено пить не кипяченое молоко, сырые яйца, плохо прожаренное мясо. Возбудители протозойных инфекций концентрируются на поверхности пищевых продуктов. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением фруктов, овощей тщательно их мыть. Иногда целезообразно использовать мыло или мягкие моющие средства. Такая мера предосторожности не будет лишней.

От некоторых протозойных инфекций можно защититься методом вакцинации. Перед посещением стран, в которых наблюдаются эпидемии малярии или других болезней, необходимо сделать соответствующую прививку.

Протозойные инфекции вызывают серьезные нарушения в работе человеческого организма. Их лечение бывает длительным и иногда малоэффективным. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется помнить о мерах профилактики и тщательно соблюдать личную гигиену.

Статья «Общая картина протозойных инфекций» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить