Статьи

Кардионевроз: описание заболевания

Не стоит спешить списывать кардионевроз в любом его виде на проблемы с работой сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, ведь данное заболевание прежде всего обусловлено расстройствами центральной нервной системы, фактически являясь одной из форм невроза.

И размышляя над тем, как избавиться от кардионевроза, рекомендуется в первую очередь начинать с терапии самого невротического состояния, которое повлекло за собой развитие данной патологии. И прежде всего следует диагностировать кардионевроз (симптомы и лечение недуга могут разительно отличаться друг от друга и важнейшую роль в этом вопросе играет именно тип невроза), ведь идентифицировать данное заболевание порой крайне сложно. Обусловлена эта особенность тем фактом, что каждый пациент, страдающий от кардионевроза может жаловаться на разные негативные проявления, правда, всех их объединяет то, что они существенным образом мешают нормальным процессам жизнедеятельности.

Так, один человек ощущает, что его сердце как-будто сжимается в тисках, в то время как другой жалуется на острые режущие боли, а третий, вообще, страдает от того, что у него немеет в груди и под лопаткой. Если же говорить в общем, то кардионеврозу свойственны такие симптомы, как тахикардия или неравномерное сердцебиение, неожиданное "замирание" сердца и временное ощущение пустоты в области грудной клетки. Не следует забывать и о психологических проявлениях, ведь пациенты, страдающие от кардионевроза часто испытывают необоснованную тревогу, становятся беспокойными или начинают мучиться от страхов за собственную жизнь, считая, что проблемы с сердцем в любой момент могут спровоцировать летальный исход.

Что касается первопричины, которая способна спровоцировать развитие данного недуга, то существует несколько таких факторов, классифицирующихся по двум типам на физические и психические. Так, кардионевроз физического характера чаще всего обусловлен гормональными изменениями, которые имеют свойство проявляться в период полового созревания, во время беременности, а также при наступлении климакса. Кроме того, привести к осложнениям подобного рода может и длительное переутомление из-за больших физических нагрузок и слишком плотного рабочего графика. Примечательно, что те люди, которые злоупотребляют крепким кофе, алкоголем и сигаретами также автоматически попадают в группу риска по кардионеврозным расстройствам, поэтому лучше пока не поздно пересмотреть свой привычный образ жизни. Что же касается психических его форм, то обычно они возникают на фоне продолжительных стрессов, сильного морального перенапряжения или каких-то глобальных потрясений, вызванных шоковыми ситуациями.

Как уже упоминалось выше симптомы данного заболевания могут проявляться по-разному в зависимости от характера расстройства центральной нервной системы, повлекшего за собой столь серьезное осложнение, как кардионевроз. Но чаще всего больной начинает замечать у себя непривычную склонность к потере сознания, общую слабость, мигрень, головокружение, чрезмерное потоотделение, приливы жара или озноб (возможны резкие смены этих состояний), а также нарушения сна (бессонница или сонливость). Кроме того, многие пациенты замечают, что их общее самочувствие далеко не всегда является одинаково плохим и нередко можно наблюдать длительные ремиссии, когда больной прекрасно себя чувствует, даже не подозревая о существующем недуге. Но несмотря на тяжесть большинства перечисленных симптомов, к превеликому счастью, они практически никогда не приводят к изменениям в сердечной мышце.

Однако это вовсе не повод для того, чтобы расслабляться и игнорировать недуг, продолжая подвергать себя сильному психическому перенапряжению, стрессам и непосильным физическим нагрузкам, ведь, если не беречь себя, то кардионевроз может спровоцировать развитие таких серьезных недугов, как гипертония и стенокардия, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому при малейшем подозрении на данную патологию необходимо в срочном порядке обследоваться у кардиолога и невропатолога, которые смогут поставить точный диагноз и назначить наиболее оптимальное для кардионевроза лечение. И главным условием для получения максимально эффективного результата является безошибочное определение формы и типа невроза, вызвавшего развитие данной патологии, ведь без его устранения даже самое длительное и дорогостоящее лечение не приведет больного к выздоровлению и даже, напротив, может ухудшить его состояние.

Если же говорить о какой-то общей схеме лечения, то в первую очередь необходимо хотя бы на время снять с себя физическую и психологическую нагрузку и постараться расслабиться. В этом плане неплохо зарекомендовал себя отдых в СПА, у моря или даже посещение бассейна. В особо тяжелых случаях могут понадобиться лекарственные препараты седативного воздействия, транквилизаторы и снотворное, что особенно актуально при сильном беспокойстве, навязчивых тревожных настроениях и бессоннице.

Если же проблема заключается в гормональных сбоях, то необходимо проверить свой фон, дабы восстановить нормальный баланс с помощью соответствующих препаратов. В любом случае, следует прислушиваться к мнению специалистов и прибегать к комплексным методам терапии, которые помогают бороться не только с причиной недуга, но и с его следствиями.

Статья «Кардионевроз: описание заболевания» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить