Статьи

Гефал: инструкция по применению

Все формы гастрита, воспаление и язвенные образования в двенадцатиперстной кишке и желудочном мешке, эрозийные образования на слизистых оболочках органов ЖКТ, воспаление поджелудочной железы, диспепсийные проявления невротического или неязвенного характера и прочие патологии органов пищеварительной системы - являются прямым показанием для приема препарата "Гефал".

Препарат "Гефал" представляет собой антацидное средство, защищающее слизистую оболочку желудка и других органов пищеварения от разрушающего воздействия желчи, соляной кислоты и многих других раздражающих веществ, которое имеет две формы выпуска, предназначенных для внутреннего применения (гель и суспензия). И в последнее время "Гефал", применение которого обусловлено его обволакивающим и адсорбирующим эффектом, а также способностью быстрого снижения уровня кислотности и активности такого протеолитического фермента, как пепсин, все чаще назначается пациентам, страдающим от различных недугов ЖКТ. Так, буквально за десять минут прием препарата помогает снизить PH до 3,5-5, что особенно актуально при острых приступах недугов.

При этом удается избежать таких побочных эффектов, как ощелачивание желудочного сока и вторичная гиперсекреция соляной кислоты, что весьма немаловажно. То есть, адсорбция действующих веществ препарата на слизистых оболочках желудка и других органов ЖКТ не только защищает их от воздействия агрессивной флоры, не оказывая при этом ни малейшего влияния на саму физиологию пищеварительного процесса, но и в значительной мере способствует усилению природных защитных механизмов всей системы в целом. Кроме того, адсорбирующие свойства лекарственного препарата "Гефал" способствуют выведению из желудочно-кишечного тракта основной массы болезнетворных бактерий, вирусов, а также помогает бороться с чрезмерным газообразованием, которое имеет место при различных патологиях органов пищеварения.

Однако уникальные свойства препарата вовсе не означают, что он подходит всем без исключения, ведь, несмотря на то, что "Гефал" в целом никак не влияет на пищеварение, его нельзя употреблять детям до 12 лет, будущим и кормящим мамам, а также людям, страдающим от таких серьезных недугов, как хроническая почечная недостаточность, болезнь Альцгеймера и дефицит фосфатов в крови (гипофосфатемия). С особой осторожностью к приему данного лекарственного средства рекомендуется отнестись и людям пожилого возраста, так как он может спровоцировать резкое увеличение в крови такого микроэлемента, как алюминия фосфат. Существует еще целый ряд других показаний для того, как правильно употреблять антацидное средство широкого спектра действия "Гефал". Инструкция по применению данного препарата указывает на то, что его можно принимать не только в разведенном, но и в чистом виде (актуально для формы выпуска в виде геля). Если же по каким-то причинам пациенту необходимо развести препарат, то для этого необходимо растворить содержимое одного его пакетика в 125 миллилитрах чистой кипяченной воды.

Примечательно, что разовая доза не должна превышать двух пакетиков, притом что предполагается двух- или трехкратный прием в течение суток. Такая дозировка актуальна при интоксикации различной степени тяжести, но если речь идет о внутреннем ожоге лекарственными средствами каустического типа, то необходимо увеличить дозу до 3-5 пакетиков геля на один прием, что поможет лучше защитить нежную слизистую органов ЖКТ от агрессивного воздействия. Совершенно иная схема приема препарата "Гефал" предусмотрена при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае дозировка остается прежней, однако принимать лекарство следует спустя пару часов после каждого приема пищи или сразу же при проявлении острого болевого синдрома. В то же время при развитии гастроэзофагеального рефлюкса и грыжи (имеется ввиду диафрагмальное образование) "Гефал" рекомендуется принимать непосредственно сразу же после еды, оставляя одну дозу на ночь.

Несколько иначе будут обстоять дела при наличии такого заболевания, как энтерколит, терапия которого предусматривает двукратный прием "Гефала" (утром и вечером) сразу же перед завтраком и ужином. Если же пациент страдает от колонопатии (синдром раздраженного кишечника), то употреблять "Гефал" следует по схожей схеме (перед завтраком и на ночь глядя). Примечательно, что несмотря на возрастные ограничения в инструкции приводятся рекомендации того, как давать данный препарат малышам. К примеру, детям, которым еще не исполнилось шести месяцев, можно давать за один раз по одной четвертой пакетика (1 чайная ложка) после каждого кормления (максимальное число приемов - 6). Если же ребенок старше обозначенного возраста, то дозировку препарата увеличивают вдвое (до половины пакетика или двух чайных ложек), сохраняя ту же кратность приема. При этом возможны побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, запора или острых проявлений аллергического характера. В отдельных случаях могут наблюдаться временные изменения вкусовых ощущений, а у пациентов с ХПН и не утоляемая жажда.

Важно помнить, что общая продолжительность лечения без предварительной консультации со специалистом не может длиться дольше двух недель. В то же время стандартный терапевтический курс по назначению врача обычно продолжается до тридцати дней, после чего проводится оценка его результатов.

Статья «Гефал: инструкция по применению» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить