Статьи

Что может вызывать металлический привкус во рту?

Довольно сложно не узнать привкус металла во рту, который имеет свойство проявляться у многих людей, свидетельствуя о развитии различных патологий и сбоев в организме. Однако не стоит спешить расстраиваться, ведь далеко не всегда серьезные заболевания являются первопричиной появления привкуса металла во рту, причины которого могут крыться в факторах внешнего воздействия.

Кроме того, особое значение для определения главного раздражителя иногда имеет и пол пациента, который время от времени ощущает не очень приятный привкус металла во рту (причины у женщин могут существенным образом отличаться от причин данного проявления у мужчин). Если же говорить о каких-то случаях, когда ни пол, ни внутренние заболевания не имеют ровным счетом никакого значения, то к ним можно смело отнести употребление плохо очищенной минеральной воды из источников, когда металлический привкус обусловлен именно вкусовыми качествами употребляемого напитка. Такой же побочный эффект может возникнуть при использовании некачественной посуды, выполненной из алюминия или чугуна. Виной всему могут стать и определенные лекарственные препараты, а также биологически активные добавки, притом что привкус железа во рту от них исчезает сразу же после того, как заканчивается терапевтический курс, без каких-либо последствий для организма. Обладателям металлических зубных протезов и коронок также не понаслышке знакомо данное проявление и обычно оно дает о себе знать тогда, когда материал начинает портиться и окисляться.

Если же ни один из перечисленных выше факторов не является актуальным для человека, который то и дело ощущает неприятный металлический привкус во рту, то причину его появления следует искать в конкретных заболеваниях и сбоях в организме. И в первую очередь следует исключить анемию крови, ведь именно низкий уровень гемоглобина - белка, отвечающего за доставку кислорода ко всем внутренним органам и системам, чаще всего сопровождается подобной симптоматикой. Примечательно, что данной патологии подвержены не только люди, страдающие от различных проблем ЖКТ, внутренних и наружных кровотечений или неправильно питающиеся пациенты, но и беременные и кормящие женщины. И именно поэтому вкус металла во рту очень часто ощущается в период беременности и лактации, когда в крови падает общий уровень гемоглобина. В данном случае женщине могут быть назначены определенные препараты, необходимые для борьбы с дефицитом железа в организме, а также специальная сбалансированная диета, включающая в себя такие продукты, как красное мясо, печень, гречка, перепелиные яйца, мед, зеленые яблоки, творог, виноград, орехи, свежие гранаты и сок из них.

Схожая симптоматика может наблюдаться и при соблюдении строгих диет, ведь многие представительницы прекрасного пола грешат тем, что в погоне за красотой приносят в жертву собственное здоровье, получая в итоге гораздо более серьезные проблемы, нежели лишний вес. В этом случае негативным фактором, провоцирующим появление металлического привкуса во рту, может стать не только развитие анемии, но и гиповитаминоз, для которого характерной является нехватка витаминов в организме на протяжении длительного промежутка времени. Сложившуюся ситуацию можно откорректировать долговременным приемом соответствующих витаминных комплексов и сбалансированным питанием, богатым различными витаминами, минералами и полезными веществами. К сожалению, нередки случаи, когда появление привкуса железа во рту обусловлено заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Холангит, печеночная недостаточность, пониженный уровень кислотности желудочного сока, проблемы с кишечником и язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки - вот те недуги, которым свойственна данная симптоматика.

Сахарный диабет первого и второго типа также может спровоцировать привкус металла во рту. Причины у мужчин в этом случае такие же, как у женщин, ведь подобные заболевания свойственны любому полу и возрасту. Не стоит забывать и о таком негативном факторе, как общая интоксикация организма, развивающаяся на фоне отравления ядовитыми парами таких металлов, как ртуть, мышьяк, свинец и пр. И очень часто люди, которые по долгу службы вынуждены вдыхать эти вредные испарения (пусть даже и в небольших количествах) жалуются на постоянное ощущение металлического привкуса во рту. А для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо раз и навсегда распрощаться с вредным производством в пользу более безопасного для здоровья рода деятельности. Еще одним фактором провоцирующим данное проявление считаются различные заболевания ротовой полости, которые носят воспалительный характер. И в качестве примера можно привести такие распространенные недуги, как стоматит с его многочисленными афтами (язвами), а также пародонтоз и гингивит, для которых свойственно воспаление десневого края и образование гноя в мягких тканях.

А замыкает перечень недугов, которые сопровождаются изменением вкусовых ощущений во рту - грибковые инфекции, поражающие ЛОР-органы (синусит, гайморит, фарингит и пр.). То есть избавиться от раздражающей симптоматики реально только в том случае, если пациенту удастся полностью побороть недуг и избежать его преобразования в хроническую форму, что часто случается при неправильном лечении или отсутствии его, как такового.

Статья «Что может вызывать металлический привкус во рту?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить