Статьи

Причины появления рубцов на легких

После серьезных заболеваний дыхательных путей могут остаться рубцы на тканях, которые представляют некоторую опасность. Как убрать рубец на легком, что это такое и нужно ли в данном случае регулярно наблюдаться у специалиста и соблюдать все врачебные рекомендации?

Рубцы на легких после пневмонии образуются достаточно часто. В медицинской практике их принято называть легочным фиброзом. Рубцевание происходит в результате разрастания соединительной ткани. Этот процесс начинается после возникновения очагов воспаления с целью заполнить пустоты, восстановить легкое.

На месте возникновения рубца альвеолы сращиваются между собой, в результате чего дыхательная функция нарушается. Со временем альвеолы могут наполниться эссудатом, что является серьезным нарушением.

Причиной возникновения рубцов могут стать:

- пневмония, коклюш;

- туберкулез;

- интенсивное курение;

- грибковое поражение легких;

- аутоиммунные нарушения;

- затянувшиеся аллергические процессы.

Иногда рубцы образуются и на фоне развития бронхита, сопровождающегося сильным кашлем. К подобной патологии могут привести вдыхание ядовитых паров, длительное нахождение в пыльных, загазованных помещениях. Некоторые инфекции становятся причиной возникновения рубцов. Попадая в легкие, микроорганизмы начинают размножаться, в результате чего и происходят необратимые изменения.

Бывают случаи, когда фиброз является врожденным и не поддается лечению. Насколько опасная данная патология? Специалисты уверяют, что небольшие единичные рубцы не несут серьезной угрозы здоровью человека. Если рубцов очень много и они большие, это серьезно осложняет дыхание и в определенных случаях может привести к циррозу.

Врачи различают 3 стадии развития патологии - фиброз, склероз и цирроз легкого. Чем серьезнее заболевание, тем проще его диагностировать, но сложнее вылечить. К основным симптомам образования рубцов относят появление:

- одышки;

- характерных хрипов;

- боли в груди;

- слабости, головокружения;

- учащенного сердцебиения.

Если площадь рубцевания достаточно велика, дыхание затрудняется, поступление кислорода в кровь становится ограниченным, что сопровождается появлением бледного оттенка кожи, посинением носогубного треугольника. Выделение мокроты при фиброзе является незначительным.

Предварительно диагностировать легочный фиброз можно уже по результатам прослушивания. Но окончательный вердикт врач выносит после получения рентгеновского снимка. На нем видно, сколько рубцов образовалось, насколько велика площадь поражения. От этих факторов зависит выбор последующего лечения.

Только после сбора анамнеза и изучения снимков врач может порекомендовать определенную терапию. На ранних стадиях развития фиброза эффективно консервативное лечение. Оно представлено следующими назначениями:

- медикаментозная терапия с применением глюкокортикостероидов и антифиброзных препаратов;

- кислородная терапия (больному предлагают дышать воздухом, обогащенным кислородом);

- увеличение физической активности.

Физические нагрузки подбирает врач в зависимости от степени развития патологии. При образовании рубцов на легких многие виды спора оказываются под строгим запретом. При развитии фиброза очень полезно выполнять дыхательную гимнастику, много ходить.

В некоторых случаях помогают средства народной медицины. Полезно дышать над отваром из березовых почек, ромашки. Эффективно применение ингаляций с корнем солодки. Важно соблюдать все рекомендации специалистов и исключить попадание в верхние дыхательные пути слишком горячего воздуха. При этом следует понимать, что все эти процедуры направлены только на разрабатывание легких, на улучшение дыхательной функции, снятие неприятных симптомов. К сожалению, сгладить рубец или каким-то образом его убрать не получится консервативным путем.

Когда рубцов много и они достаточно обширные, дыхательная функция сильно затруднена, консервативная терапия оказывается не эффективной. В таких ситуациях врач может предложить операцию. В процессе оперативного вмешательства рубец на легком иссекают.

Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, необходимо помнить о профилактических мерах. К ним можно отнести:

- устранение провоцирующих факторов (использование средств защиты дыхания, смена профессии);

- отказ от вредных привычек;

- соблюдение осторожности при применении некоторых лекарственных препаратов;

- своевременное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний;

- ведение активного образа жизни.

К сожалению, многие люди затягивают с визитом к врачу при возникновении первых признаков пневмонии, бронхита. Они занимаются самолечением, что категорически недопустимо. Чем дольше по времени будет протекать активная фаза заболевания, тем больше площадь воспаления и тем более крупным, глубоким окажется рубец.

При обнаружении фиброза нужно не только пройти полный курс лечения у пульмонолога, но и впоследствии регулярно проходить наблюдения, чтобы удостовериться, что с рубцом все в порядке. Бережное отношение к своему здоровью поможет избежать возникновения серьезных проблем в будущем.

Рубцы после воспаления легких нуждаются в наблюдении. Они представляют определенную опасность, но переживать раньше времени не следует. При соблюдении всех врачебных рекомендаций можно снизить риск развития осложнений до минимальной отметки.

Статья «Причины появления рубцов на легких» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить