Статьи

Чем можно заразиться в бассейне, какими болезнями?

Чтобы активные тренировки в воде не стали причиной развития серьезного заболевания, нужно оценивать санитарное состояние помещения, чистоту водной среды. Чем можно заразиться в бассейне и как этого избежать, какие меры предосторожности следует соблюдать?

Часто люди спрашивают о том, можно ли заразиться ВИЧ в бассейне? Конечно, вирус иммунодефицита человека через окружающую среду не передается. Невозможно заразиться им, всего лишь плавая в одном бассейне с заболевшим этим страшным недугом.

Можно ли в бассейне заразиться венерологическими заболеваниями или это тоже очередной миф? Специалисты уверяют, что при соблюдении определенных мер предосторожности это невозможно. Заболеваниями, передающиеся половым путем, нельзя заразиться через воду. Но исключать возможность на 100 % тоже нельзя. Некоторые инфекции имеют, в том числе, и бытовую форму передачи. Именно поэтому категорически запрещено в общественных местах, раздевалках присаживаться на скамейку без нижнего белья.

Воду в бассейне должны регулярно менять и дезинфицировать, очищать. Чаще всего используют метод очистки с применением хлорной извести. Он считается надежным, но вода с добавлением хлора сильно сушит кожу. Руководство некоторых бассейнов предпочитает очищать среду при помощи более современных методик, но они являются дорогостоящими, что не может не отражаться на стоимости абонементов.

К сожалению, не всегда вода очищается и дезинфицируется своевременно. Это и создает определенные условия для развития патологических вирусов и микроорганизмов. Чтобы минимизировать риск заражения, необходимо выбирать для посещения только бассейны и водные спортивные комплексы с удовлетворительными санитарными условиями.

Врачи считают, что плавание в таких закрытых общественных местах, в любом случае, повышает риск заражения в несколько раз. Ни у кого не может быть уверенности в том, что в одном бассейне с ним не окажется больной человек. Не рекомендуется посещать подобные места в следующих случаях:

- при наличии открытых ран на теле;

- в период ослабления иммунитета, после болезни;

- в состоянии беременности;

- в период критических дней.

Беременным женщинам и детям рекомендуется посещать специальные группы по плаванию. Приходить на обычные занятия не безопасно.

Чем можно заразиться в бассейне? Риск заражения возрастает по очень многим заболеваниям, включая простудные. В закрытых помещениях вирусы распространяются очень быстро и концентрация их слишком высока. Возбудители бактериальных и грибковых инфекций отлично размножаются в условиях повышенной влажности, поэтому при попадании их в воду или на различные поверхности вероятность заражения других людей высока.

К наиболее распространенным заболеваниям, которые можно "подхватить" в бассейне, относят:

- грибковую инфекцию;

- дизентерию;

- лямблиоз;

- вирус папилломы человека;

- золотистый стафилококк.

Заразиться грибковой инфекцией и вирусом папилломы можно очень быстро, если не соблюдать элементарные меры предосторожности. В помещениях спортивного комплекса, раздевалках необходимо ходить исключительно в обуви с резиновой подошвой. Ей необходимо пользоваться и во время похода в душ. Снимать легкие сланцы нужно только перед непосредственным погружением в водную среду. В качестве профилактики можно использовать специальные кремы против грибковой инфекции. Ими нужно обрабатывать стопы после каждого посещения бассейна.

Чтобы снизить вероятность заражения, нужно пользоваться исключительно личными полотенцами, средствами гигиены, сланцами. Брать что-то чужое категорически запрещено. Присаживаясь на скамейку для того, чтобы переодеться, необходимо предварительно постелить на поверхность полотенце или пеленку.

Если у человека на коже имеются бородавки, а также участки, пораженные грибком, необходимо отказаться от похода в бассейн. Начать посещать его снова можно только после полного выздоровления. Также не стоит ходить в бассейн с признаками простудных и вирусных заболеваний. Только уважительное отношение друг к другу поможет избежать массового распространения инфекции.

Посещая бассейн, можно заразиться множеством разновидностей кожных заболеваний. Некоторые из них вызывает золотистый стафилококк. При появлении на теле прыщей, подозрительных пятен, необходимо отказаться от занятий и обратиться к врачу. Необходимо как можно реже трогать лицо в бассейне, не прикасаться к воспалительным элементам на лице и теле, чтобы не повредить их. Поврежденная кожа служит своего рода воротами для проникновения инфекции. Иногда высыпания на коже появляются по причине возникновения аллергических реакций. Так организм реагирует на хлорсодержащие препараты.

Достаточно распространенными являются случаи заражения женщин бактериальным вагинозом при посещении общественных бань, бассейнов. В данном случае возбудители заболевания могут находиться в не совсем качественно очищенной воде. Не стоит посещать бассейн в период резкого снижения иммунитета, особенно тем представительницам прекрасного пола, которые регулярно страдают от проявления молочницы.

В бассейне невозможно заразиться венерологическими заболеваниями или ВИЧ, но многие болезни, отличающиеся бытовым способом передачи, прекрасно распространяются в водной среде. Чтобы снизить риски, воду должны регулярно чистить и обеззараживать.

Статья «Чем можно заразиться в бассейне, какими болезнями?» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить