Статьи

Мокрота зеленого цвета о чем свидетельствует?

Многие простудные заболевания сопровождаются насморком, кашлем и выделением бронхиального секрета. Если мокрота зеленого цвета, это должно серьезно насторожить и стать поводом для обращения к врачу, причем сделать это нужно незамедлительно.

Мокрота зеленого цвета при кашле встречается достаточно часто. Нужно ли считать это патологией и стоит ли обращаться к врачу? Мокрота - это естественный секрет, вырабатываемый бронхами. В норме она должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь запаха. Незначительное ее количество выделяется ежедневно с кашлем или при отхаркивании. Это не должно вызывать никаких опасений.

Если в верхних дыхательных путях протекает какой-то патологический процесс или в них попали патогенные микроорганизмы, цвет, запах и консистенция мокроты меняется. Она может приобрести желтоватый, зеленый оттенки, стать вязкой и тягучей.

Густая желтая слизь указывает на то, что в организм попала бактериальная инфекция. Зеленый цвет мокроты свидетельствует о застойном характере патологии. Такой симптом наблюдается при развитии следующих заболеваний:

- гайморит;

- трахеобронхит;

- бронхит;

- пневмония;

- коклюш;

- гнойный плеврит;

- абсцесс легких.

Все эти заболевания сопровождаются продуктивным кашлем, а иногда также болями в груди, насморком, повышением температуры тела.

Если выделяющаяся мокрота имеет зеленый оттенок и неприятный запах, но при этом температура в норме, не стоит откладывать посещение врача. Многие люди думают, что нормальная температура тела свидетельствует о том, что болезнь не серьезная, но на самом деле это указывает на не способность организма бороться с инфекцией. При некоторых патологиях гипертермический синдром отсутствует всегда.

Чтобы знать точно, какое именно заболевание стало причиной изменения цвета мокроты, необходимо обратиться к врачу и сдать все анализы. Для диагностики требуется рентген органов грудной клетки, анализ крови. При затяжном кашле может понадобиться лабораторный анализ мокроты, а также бронхоскопия, исследование показателей дыхания, проба Манту, гистологические исследования для исключения онкологии.

Кроме инфекционной этиологии, образование зеленой мокроты могут вызывать:

- аллергические реакции;

- патологии желудочно-кишечного тракта;

- недостаточная увлажненность воздуха в омещении;

- заражение организма паразитами и глистами;

- попадание в дыхательные пути постороннего предмета.

Лечение данной патологии зависит от причины, которая привела к возникновению подобного симптома. Обычно терапия проходит в несколько этапов, которые представлены:

- уничтожением возбудителя заболевания (прием антибиотиков и противовирусных препаратов);

- разжижением мокроты;

- отведением мокроты.

Если разжижение достаточное, нет необходимости в ее отведении. Бронхиальный секрет самостоятельно выводится из верхних дыхательных путей.

Для лечения заболеваний, сопровождающихся выделением зеленой мокроты, назначают антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства, отхаркивающие сиропы и микстуры, а также муколитики, которые помогают вывести бронхиальный секрет из верхних дыхательных путей.

Отхаркиващие медикаменты делятся на две группы: резорбтивные и рефлекторные. Препараты первой группы действуют на бронхи, проникают в кровоток. Средства из второй группы стимулируют слизистые оболочки желудка и бронхов, разжижая слизь.

Противокашлевые препараты при образовании зеленой мокроты принимать не рекомендуется. В данном случае подавление кашля будет способствовать более затяжному характеру заболевания. Чтобы бронхиальная слизь вышла наружу, кашель просто необходим. Его подавляют только в тех ситуациях, когда он очень сильный и есть риск образования рубцов на легких.

Многие растительные препараты отличаются комбинированным действием. Они разжижают мокроту, выводят ее и обладают легким противовоспалительным эффектом. Если основное заболевание не является серьезным, можно ограничиться употреблением сиропов и микстур на растительной основе. В ряде случаев действенными оказываются и гомеопатические препараты. Но перед началом лечения, в любом случае, стоит посоветоваться с врачом.

Когда зеленая мокрота хорошо откашливается, можно попробовать и народные методы лечения. Отличным согревающим средством являются компрессы из толченого картофеля с содой или черного хлеба с медом. Аналогичным эффектом обладают горчичники.

Чтобы поскорее выздороветь и избавиться от сильного кашля, облегчить симптомы заболевания, необходимо несколько раз в день выпивать по чашке горячего чая с молоком и медом. Можно добавить в согревающий коктейль немного сливочного масла.

Ингаляции усиливают отток слизи и способствуют быстрому отхождению мокроты. Можно подышать над паровой ванночкой, в которую добавлена сода и эфирные масла хвойных деревьев. Маленьким детям делать ингаляции не рекомендуется.

При обнаружении зеленой мокроты врачи советуют также обильное горячее питье. Это способствует разжижению бронхиальной слизи и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Если отходит мокрота зеленого цвета, нужно обязательно установить причину появления подобного симптома, обратившись к терапевту или пульмонологу. Своевременная диагностика помогает выявить заболевание на ранней стадии и вылечить в достаточно короткий срок.

Статья «Мокрота зеленого цвета о чем свидетельствует?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить